Космическая одиссея русского борща: Корреспондент «ЗБ» выяснила, чем питаются российские космонавты

 

Космическая одиссея русского борща: Корреспондент «ЗБ» выяснила, чем питаются российские космонавты

http://zbulvar.ru/archive/kosmicheskaya-odisseya-russkogo-borsha-korrespondent-zb-vyyasnila-chem-pitayutsya-rossiyskie-kosmonavty/

 

Теперь, чтобы попробовать космическую еду, не нужно лететь в космос. Космическую еду можно купить на ВДНХ, в Московском планетарии и даже в Госдуме.

Телятина из тюбика
В музейном комплексе «Буран» на ВДНХ выбираю в автомате космического питания творог с черносмородиновым пюре. Треугольная упаковка с тюбиком 115 граммов стоит 300 рублей. На вкус настоящий сладкий творог. В составе нет консервантов — только творог, пюре, сахар, сливочное масло, вода и манка. Дороговато, но оказалось очень сытно: тюбик съедаю в два приёма.
Рядом с автоматом толпятся ребятишки. Обсуждают, кто что пробовал.
— Борщ не красного цвета, а желтоватый! — объявляет паренёк лет двенадцати.
Кроме борща, в автомате можно купить зелёные щи, куриное мясо с черносливом, свинину и телятину с овощами, творог с яблочным и облепиховым пюре и даже говяжий язык со сливками! Борщ можно разогреть прямо на батарее или приборной панели автомобиля.
— Всего мы продаём четыре супа, два вторых, три десерта и три вида консервов, — рассказал «ЗБ» директор компании-дилера Александр Ведерников.

Готовят вручную
В советские времена под питание космонавтов был создан целый институт — НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Здесь и была разработана технология, которая не меняется десятилетиями. Всю еду выпускает вот уже 40 лет подряд одно предприятие — Бирюлёвский экспериментальный завод. Блюда готовятся вручную.
— Перерабатывается каждый грамм. Из мяса вырезаются и выбрасываются хрящи, прожилки, жир.

Когда технолог обычного производства оказалась на Бирюлёвском экспериментальном, она чуть в обморок не упала от такого нерационального, с её точки зрения, расходования продукта, — говорит Ведерников.
Борщ готовится 7,5 часа до определённой степени готовности при температуре 120  °С, потом упаковывается в тубу и стерилизуется. Причём борщ уже со сметаной.

Булочка на один укус
Впрочем, всё же есть различия между земной космической едой и тем, что едят в космосе. Так, для космоса борщ готовится ещё дольше — больше 40 часов.
Тюбиков на орбите тоже мало: в них упаковывают только мёд, приправы, соусы, варенье и творог.
— Еда прилетала к нам вместе с оборудованием на грузовых кораблях «Прогресс» раз в месяц-полтора, — говорит космонавт Александр Лавейкин, который работал на МКС полгода. — Мясные и рыбные блюда — в виде консервов. А супы — в виде сублимированного порошка. Нужно добавить горячую воду, и через 10 минут получается суп или пюре. А хлеб сформирован в маленькие батончики на один укус, чтобы не было крошек: в условиях невесомости они могут попасть в электронное оборудование.
По словам космонавта, еда для космонавтов строго сбалансирована: 3 тыс. килокалорий в день.
— Поэтому вес тела прак­тически не меняется — что до полёта, что после, — вспоминает космонавт.

Махнёмся творогом?
А вот в Америке нет специальных пищевых институтов. Есть лаборатории под конкретный проект.
— От американской технологии приготовления вкус продукта сильно меняется, — говорит Ведерников. — Наши же специалисты вкус стараются сохранить. Американцам очень нравятся наш борщ и творог с орешками. Зато у американцев кофе вкуснее. Поэтому наши космонавты меняются с американцами: творог на кофе.
Такая вот «валюта» вдалеке от Земли…

Мария ГУСЕВА