Капремонт закончился уголовным делом

Капремонт закончился уголовным делом
 

Уголовным делом закончился капитальный ремонт в одном из домов поселка Новосинеглазово. Из бюджета Челябинска на это безобразие, по-другому и не назовешь, по документам потрачены четыре миллиона рублей. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова подбирала остальные слова, чтобы описать все происходящее в эфирных формулировках.

Судя по квитанциям, эти люди живут не в бывшем общежитии, а в пятизвездочном отеле.

"1633 рубля, 159З, 1400 – квитанции с такими суммами каждый месяц приходят", – возмущаются жители.

Свет в конце коммунального тоннеля, по признанию жильцов, они не видят уже много лет.

"Мы понимаем, что на отшибе наш дом находится, но мы же тоже люди, такие же, как и все. И мы тоже хотим жить нормально", – говорит Ольга Свердлова, жительница дома 41Б на улице Рабочая.

В доме наконец сделали долгожданный ремонт. Да вот только что до него, что после – похоже, все одно. После так называемого ремонта подвал этого дома выглядит вот так. Запах не передать словами, на стенах повсюду грибок, а под ногами – фекальные лужи. Чем дальше – тем глубже.

Согласно смете, гидроизоляция в кухне и в двух санузлах стоила 480 тысяч 418 рублей.

Еще появилась теплогенераторная. Но и она, как подсчитали люди, могла обойтись не в два с половиной миллиона, а минимум вдвое дешевле.

Новую котельную коммунальщики установили на месте бывшей общей кухни и, кстати, как говорят люди, без их согласия. Теперь, когда в трубах меняется давление, здание, по словам жильцов, сотрясают сильные вибрации. А кроме этого, перед новым годом, несмотря на новую котельную, в половине дома перемерзли трубы.

Слушая и нюхая днями и ночами фекальные ноктюрны водосточных труб, люди заподозрили неладное. И для коммунальщиков, которые, к слову, сразу после так называемого ремонта отказались обслуживать этот дом, недолго музыка играла.

"Установлено завышение стоимости работ путем указания одних и тех же работ в различных позициях сметной документации", – отмечает Константин Калашников, помощник прокурора Челябинска.

В итоге "утекли" больше полумиллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере". Что об этом думают в ОАО "МЖКО", пока остается загадкой. Кто именно нагрел руки, пока жильцы мерзли: коммунальщики или подрядчики? И у кого из администрации Челябинска поднялась рука принять эти "комнаты страха"? Ведь работы были оплачены из городского бюджета. Следующий капитальный ремонт многострадального дома намечен на 2025 год.

Ксения Комиссарова, Степан Львов