Что может грозить должнику?

Отвечает кандидат юридических наук, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

Наличие просроченных долгов (неоплаченные штрафы, коммуналка, кредиты и т.п.) чревато большим количеством последствий, которые определены действующим законодательством. Как правило мера ответственности напрямую привязана к конкретным суммам долгов, а также, что очень важно, умышленным действиям по уклонению от их погашения.

Вопрос-ответ

В каких случаях человек может объявить себя банкротом?

 

Например, при долге в более 10 тысяч рублей физическому лицу могут ограничить выезд за рубеж. Если сумма долга уже соизмерима или превышает стоимость жилья, то на квартиру или дом могут наложить арест, который будет действовать до погашения необходимой суммы. При этом должника выселять никто не имеет права, тем более если жить ему больше негде. Однако на период ареста, он не может продавать или сдавать данное помещение в аренду, оставаясь при этом его собственником. Это делается для того, чтобы уклонист получив деньги от сделки не попытался скрыться или потратить их на какие — либо иные цели, нежели оплату долга. 

Имущество должника может быть конфисковано и распродано в счет оплаты долга при любой сумме задолженности.

Кроме, повторюсь, его жилья. Однако по закону, взыскание может быть наложено лишь на отдельные виды нажитого физическим лицом имущества. Например, приставы могут забрать или отдать взыскателю долга драгоценности (обручальное кольцо, часы, серьги) и предметы роскоши уклониста. К таким часто относят холодильники или стиральные машины, но если семья с детьми их могут и оставить. Могут забрать автомобиль, если только его владелец не имеет инвалидность. Забрать могут даже домашних питомцев.

Статья по теме

Счёт на экране. Приложение предупредит москвичей о долгах за электричество

 

А вот предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, стулья, стол, кровать, продукты питания, госнаграды) являются неприкосновенными. Но и здесь бывают спорные моменты, например, если у человека есть дорогая шуба и зимний пуховик, в этом случае допускается изъятие в счет долга меховой шубы, оставив куртку попроще.

Возможность продажи единственного, но роскошного жилья пока только обсуждается Минюстом РФ, хотя законопроект уже готов и может быть принят. В этом случае роскошное и дорогое жилье (как минимум в два раза превышающее норматив 18 квадратных метров на человека) продают, но должнику оставляют денежные средства для покупки более скромного.