Путин и Трамп: грядет ли сущностная перезагрузка?

Трамп Путин

 

Многие обозреватели полагают, что, став президентом США, Дональд Трамп действительно начнет улучшать отношения с Москвой, о чем он неоднократно говорил ранее. В решении ряда проблем, в частности, на Ближнем Востоке, союз с Кремлем действительно может оказаться выгодным.

Но не повлечет ли он и немало неприятностей?

Ведущий программы "Пятый этаж" Михаил Смотряев беседует с доцентом Финансового университета при правительстве России Геворгом Мирзаяном и Александром Петровым, главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН.

Михаил Смотряев: Сегодня газета Times написала, что хвалебные отзывы Трампа о Путине и его самоотверженные попытки оградить Москву от критики, приуменьшить ее роль в хакерском вмешательстве в выборы в США указывают на то, что Трамп готовит путь к широкому примирению с Кремлем. Эту тему в той или иной форме развивают издания по обе стороны Атлантики. В определенной степени и российские СМИ этим интересуются. Можно ли действительно всерьез говорить о том, что Трамп начинает широкомасштабную "перезагрузку"?

Геворг Мирзаян: Слово "перезагрузка" у нас уже приобрело негативный оттенок. Трамп затевает не совсем такую перезагрузку, как была при Обаме. При Обаме была чисто личностная перезагрузка. Пришел новый молодой президент, который намерен со всеми дружить и пить чай и с Ким Чен Иром, и даже с Владимиром Путиным (тогда еще Дмитрием Медведевым).

Но при этом, несмотря на готовность к личной перезагрузке, у нас оставалась предыдущая повестка дня. Америка как сдерживала Россию, так и продолжала этим заниматься. Америка как не признавала за Россией статус страны, уже вышедшей из прокрустова ложа проигравшей в холодной войне, так и не признала его. В итоге эта личная перезагрузка привела к тому, что в оперативной памяти накопились те же самые ошибки, и компьютер засбоил.

Трамп предлагает немножко другое, не просто личностную перезагрузку. Вот пришел человек, который к Путину нормально относится, притащил за собой помощника по национальной безопасности, который рядом с Путиным сидел, госсекретаря, которому Путин орден Дружбы повесил - и готов к личной перезагрузке.

Трамп предлагает еще и сущностную перезагрузку. Он предлагает поговорить о том, что, может быть, постсоветское пространство отдать в сферу ответственности России, прекратить поддерживать антироссийские действия не только против России, но и против здравого смысла, украинского руководства, и ряд других моментов, которые призваны перевести американо-российские отношения на новый уровень, с новыми вводными, где мы и США сможем нормально сосуществовать, уважая друг друга. Далеко не факт, что это получится. Но Трамп это предлагает. И вкупе с личной перезагрузкой, сущностная перезагрузка действительно может привести к новому статусу в российско-американских отношениях.

Александр Петров: Отношения России с США переживают сейчас не лучшие времена. И многие даже говорили о возобновлении холодной войны. На самом деле, никакой холодной войны, конечно, не было, потому что не было идеологической составляющей. Конечно, сущностная перезагрузка будет, и она будет направлена на энергетическую составляющую, на развитие азиатско-тихоокеанского региона. Но будет и личностный фактор, он никуда не уйдет. Он даже усилится.

Трамп неоднократно подчеркивает свое хорошее отношение и возможное хорошее отношение. Что касается российско-американских отношений в целом, я не вижу особенной проблемы в том, что будет резкое улучшение или ухудшение. США в зоне массовой культуры давно активно присутствуют. Посмотрите, какие фильмы идут на экранах российского телевидения, на широком экране. И не только в России, по всему миру. Американское понимание демократии, американские идеалы давно уже имеют право на жизнь во многих странах мира, и Россия не является исключением.

Что касается политических баталий, выступлений, дискуссий - как на российском телевидении, так и на американском, в других странах, - то ситуация изменится, как только будут сделаны реальные шаги в области взаимодействия России и США по ключевым направлениям: сирийское направление, если мы увидим определенные точки согласия. Очень болезненны взаимодействия по украинскому вопросу, по отношению к Крыму. Достаточно болезненны сюжеты, связанные с ближневосточными проблемами. Как только в этих моментах мы увидим определенные шаги навстречу друг другу, тогда и общая риторика изменится. Сейчас даже нет зеркального принятия санкций. Сейчас ситуация достаточно напряженная, потому что все ждут, будет ли этот прорыв.

М.С.: Все идет к тому, что Владимир Путин поставил ситуацию на паузу, и теперь дожидается официального вступления Трампа в должность. Отношения между лидерами, когда они хорошие и прочные, вряд ли можно считать надежным фундаментом на десятилетия, но это хотя бы облегчает установление партнерских связей и стратегических взаимоотношений. Оба они известны как люди склонные к обидчивости. Эти два человека сейчас могут прекрасно договориться, но вряд ли эта договоренность проживет дольше, чем первое какое бы то ни было столкновение, по какому бы то ни было вопросу когда ни тот ни другой не захотят давать задний ход. Тогда это будет конец всей перезагрузки?

Г.М.: Не совсем так. Давайте посмотрим на межличностные отношения, которые складывались между Путиным и Обамой. Они были плохие, потому что Барак Обама - слабый президент. Он был слабым, когда приходил к власти, если вы следили за его предвыборной кампанией в 2008 году. Это человек, который не умеет принимать жесткие решения, сложные решения. И если вы следили за сделкой Обамы-Керри, то вы знаете, что за это Обаму не уважали даже в собственной администрации, не выполняли его распоряжения.

С таким человеком Путину разговаривать сложно. Особенно после ливийской истории, когда нас обманули с резолюцией Совбеза. Путина обманули. Путин этому человеку не доверяет. Что касается Трампа и Путина - то здесь не обидчивость. Это сложное отношение к тем людям, которые занимаются площадными оскорблениями, что Трампа, что Путина. Посмотрите на отношение Трампа к либеральным медиаперсонам, которые оскорбляют его на эмоциональном уровне. Он, конечно, этим людям ничего не простит.

Но и Путин, и Трамп являются альфами. А между альфами отношения складываются немного по-другому. Был великолепный фильм "Царство небесное", и там была сказана очень правильная фраза: король не убивает короля. Если Трамп и Путин будут выполнять свои обязательства в отношении друг друга и не будут друг друга оскорблять или обманывать, они легко найдут друг с другом общий язык. А скорее всего, так и произойдет, потому что и Трамп, и Путин являются в каком-то смысле бизнесменами: Трамп - бизнесмен в политике, а Путин - бизнесмен от политики. Они оба оперируют примерно одинаковым словарем прагматизма, оба оперируют ценностями, основанными на прагматизме.

И если никто из них не будет нарушать правила игры, даже столкновение интересов Путина и Трампа приведет не к разрыву личностных отношений между ними, а к стремлению найти компромисс с уважаемым партнером.

Пусть он твой соперник, но он при этом твой партнер, которого ты уважаешь и с которым ты можешь разговаривать. Трамп - такой тип личности, с которым Путин без проблем найдет общий язык.

А.П.: Я в целом согласен, но вот что хотел бы отметить. Дело в том, что президент США - не одинокая фигура, и его взгляды формируются из целого набора факторов: различные институты, различные советники. Их очень много, и они оказывают реальное воздействие на американскую политику.

Во-вторых, нельзя забывать, что президент Трамп - лидер Республиканской партии, это важно. А сейчас в Республиканской партии наблюдается определенный раскол в отношении к России. Есть люди, которые поддерживают Трампа в его усилиях по укреплению отношений с Россией; есть люди, которые занимают выжидательную позицию; и есть люди, которые занимают оппозицию - это уже официально. Здесь у Трампа серьезное поле для деятельности.

Теперь - кабинет Трампа, его правительство. Скоро мы обо всех них услышим больше - о представителе США в ООН, о новом после в Китае и ряде других ключевых фигур. Эти люди лояльно, чтобы не сказать больше, настроены по отношению к России, укреплению российско-американских отношений. Не с точки зрения приязни или интереса, а с очень прагматичной точки зрения.

Трамп замечательно просчитывает ситуацию. Проработав много лет в бизнесе, он зря какие-то вещи не произносит. Даже если он обижается, то обижается "профессионально". Что касается России, то ситуация у американцев уже прогнозируема. Они уже наработали определенный багаж знаний, они понимают, что какие-то ошибки делать уже недопустимо, их и так уже сделано очень много. Поэтому я уверен, что администрация сейчас будет делать шаги навстречу.

М.С.: Ваша картина мира мне представляется достаточно оптимистичной. Оба мои собеседника настаивают на прагматизме как некой ключевой составляющей будущих российско-американских отношений. И не только российско-американских. Эта прагматическая ситуация в мире вообще воплощается в последние годы, имея неожиданным побочным результатом сильную волну популизма.

Но, что касается прагматизма, президент Трамп символизирует возврат к прагматизму типа realpolitik конца XIX века. Представляется, что в XXI веке слепо, методом переноса, пользоваться моделями конца XIX века неразумно. А выглядит так, что и в Кремле, и в Белом Доме готовы, если верить моим собеседникам, именно этой конструкцией пользоваться. Выгода, некие прагматичные реалистические конструкции - главное, что значимо, а все остальное - ветер, который поднят бульварными газетами. Насколько нужно в XXI веке корректировать модели realpolitik из XIX-го?

Г.М.: А почему Вы решили, что модели realpolitik оперируют только ценностями XIX века? Давайте обратимся к примерам. Что говорит Трамп? В чем его прагматизм? Он заключается в том, что мы должны сотрудничать даже с теми, кто является нашими соперниками, для сокрушения мирового зла, в лице того же ИГ (деятельность которой запрещена в России, США и ряде других стран), или для реализации американских интересов.

Это не ценности XIX века. Это ценности, которые существовали на протяжении всего существования человечества, в том числе и в XX, и в XXI веках. Черчилль говорил в Парламенте, что "я дьявола поддержу, не то что Сталина, если он мне поможет бороться с Гитлером". Второе, что говорит Трамп: мы не должны свергать режимы, потому что они "неправильные". Нам лучше иметь Асада у власти в Сирии, чем каких-то непонятных боевиков. Еретическая позиция с точки зрения американских либералов, но - чисто прагматическая. Она только XIX века?

Это как раз XXI века позиция, когда, выражаясь словами Дэн Сяопина, неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила. Главное - чтобы Башар Асад боролся с радикализмом и хоронил в песках исламских террористов, являющихся врагами США. Весьма прагматичная позиция. Вся проблема современной внешней политики, современных международных отношений в том, что лидеры перестали быть прагматичными. С конца 1990-х годов прагматизм ушел в тень, пропустив вперед какие-то непонятные "ценности". "Ценность" - понятие очень субъективное. Для кого-то ценности либеральной демократии являются чем-то прекрасным и интересным, но для кого-то (например, для Ближнего Востока) демократия ведет к анархии, как мы это увидели в Египте.

М.С.: Согласен, но с одной поправкой. Ценности, которые по крайней мере, на уровне слов декларировались на Западе, в Западной Европе на протяжении последних 20 лет, строго говоря, прописаны во всех крупных мировых религиях - те самые десять заповедей, которые в той или иной форме встречаются везде - будь то христианство, ислам или буддизм.

Это представляется мне ключевым вопросам, связанным не столько с будущим президентом Трампом и действующим президентом Путиным, сколько с крупным кризисом, в котором западная политическая система в последние годы оказалась. Можно также говорить, что прагматизм и отсутствие идеалов - причина кризиса 2008 - 2009 годов. Люди, не отягощенные никакими моральными принципами, руководствуясь исключительно прагматичными соображениями собрать побольше денег и к чему это привело. Перенесите это на мировую политику, добавьте еще 12 тысяч ядерных боеголовок, и картина будет очень неприятная.

А.П.: Здесь можно привести целый ряд возражений, но мне понравилась ваша картина. Мак-Кинли, Рузвельт, Тафт - республиканцы, которые стали обращать активное внимание на практическую составляющую. Борьба с монополиями, борьба с трестами, стремление сделать жизнь граждан США лучше, причем кардинально лучше. Это был важный фактор.

И сейчас можно провести многие параллели. Дальше углубляться не хотелось бы, но приход того же Вильсона позднее придал этой политике больше внешней составляющей - знаменитые 14 пунктов Вильсона. Внимание к внутренним проблемам является характерной чертой Трампа. Почему-то мы этого не замечаем. Он не случайно здорово ответил, когда его сейчас начали пытать в области внешней политики, - обратитесь к внутренним проблемам, вернитесь к внутренним проблемам - вот что сейчас важно для американцев.

Сильнейшим образом волнует ситуация с OBAMACARE - что с ней делать? Что делать с медицинским страхованием, почему оно не работает, что случилось? Почему отчеты Обамы говорят одно, а на самом деле жизнь американцев ухудшается? Как с этим бороться, что делать? Это очень существенный фактор, который является основным при обсуждении как республиканцев, так и демократов. Как в стенах Конгресса, так и на бытовом уровне. Как обеспечить детей, чтобы они шли в школу? Как среднему классу платить налоги? Что делать на практическом уровне? Поэтому эта практическая составляющая не только на международном уровне, она - составляющая и внутренней политики США.

Все устали от философии и дискуссий, поэтому Трамп - человек, не имеющий политического багажа, впервые в американской истории - буквально в одночасье приходит к власти. Это феноменально, неожиданно, труднопрогнозируемо. Сколько программ отмахивалось от Трампа, а сейчас мы признаем, как все было просчитано. Мы не должны рассматривать прагматизм с отрицательной коннотацией, я придал бы ему то положительное, которое является созидательным началом.