"Хлеб уже никто не прячет…"
Коридор возможностей депутата довольно узок.
Поэтому всякий раз отрадно, когда можно принести по нему людям реальную помощь.
Вот очередная история.
В начале ноября прошлого года жители Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Якутске обратились с открытым письмом к президенту. Старики писали, что их почти не кормят.
«Утром обычно дают кашу, как правило, без сахара и масла. Сегодня, например, утром ели практически сырую манную кашу, к тому же без соли… После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда… Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне — кусочек картошки или немного лапши — глотают одним взмахом ложки… Проходя мимо бака с хлебом, втихаря хватаем по нескольку кусочков и пихаем в карманы — так мы запасаемся хоть чем-то на нескончаемые скучные вечера… Люди здесь часто умирают. Конечно, можно ссылаться на старческий возраст и множество болячек, но мы же видим, что многие уходят в мир иной от недоедания и обезвоживания. Вдвойне кощунственно, когда наше начальство в соседнем доме-балагане демонстративно устраивает для себя и своих гостей пир горой. Мы, вечно голодные и холодные, молча наблюдаем за их пиршеством, как они пьют и гуляют, и со слезами на глазах, даваясь баландой, только вдыхаем вкуснейшие запахи дефицитных яств…»
Рассказали жители интерната и о том, что почти все их пенсии забирает руководство. То есть, по их словам, они еще и оплачивают это полуголодное существование.
Пожилые люди подписались псевдонимами, опасаясь, что их покарают.
Местные журналисты, связанные с местной властью, тут же дали серию статей о будто бы безумии обитателей дома престарелых. Сами, мол, не знают, зачем написали свое обращение и даже раскаиваются.
Где тут правда?
Не реагировать было нельзя.
Я написал запрос генпрокурору Юрию Чайке. Он переправил мою просьбу разобраться прокуратуре Республики Якутия.
Сегодня пришел ответ. Многое, о чем писали старики, подтвердилось. В сухом казенном языке официальной бумаги — правота пенсионеров и инвалидов.
«Выявлены значительные расхождения данных по калорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню, технологическими картами. В связи с этим допускалось использование заниженного количества продуктов питания, завышение количества использованного сырья, недостача продуктов питания на складе, ненадлежащий учет материальных ценностей… Денежные средства граждан, полученные в качестве оплаты за социальные услуги, предоставляемые пожилым и инвалидам, не направляются на улучшение условий проживания, в том числе, на улучшение питания… За 2016 год допущены факты расходования данных средств постояльцев на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора, на улучшение нормативов питания средства не направлялись…»
Выявлены и другие нарушения.
В том числе, подтвердилось заявление стариков, что директор пансионата развела в своем заведении кумовство. «Установлены факты заключения договоров по охране на бесконкурсной основе с ЧОП „Батас“, где трудоустроен супруг директора, трудоустройство сына директора…»
Сейчас, кажется, ситуация поменялась. Директор интерната уволилась. Людей, как они сами рассказывают, стали кормить нормально. «Хлеб уже никто не прячет, — пишут мне, — а в рационе появились рыба, сыр, мясо, супы стали наваристее».
Главное, к беде было привлечено внимание. Перед новогодними каникулами Общественная палата Якутска даже устроила жителям интерната банкет.
Хорошо, что депутатский запрос сработал. Важен даже не сам ответ прокуратуры, а то, что, надеюсь, удалось добиться справедливости, защитить наших одиноких стариков, сделать их жизнь легче.
На этом свой очередной отчет я должен закончить. Но, увы, на радостной ноте не получится.
А сколько таких домов престарелых по всей стране? А кто будет разбираться с обстоятельствами смертей в этом интернате? И ведь то, что было в Якутске — системное явление.
В том же ответе прокуратуры немалое внимание уделено совсем уж вопиющему.
Оказывается, утвержденные Правительством Якутии нормативы питания меньше, чем обозначенные в федеральном законодательстве.
«Во исполнение ч. 4 ст. 39 Закона об основах охраны здоровья Минздравом России 21.03.2013 утверждены нормы лечебного питания (приказ № 395н), которые значительно выше нормативов, определенных постановлением Правительства РС (Я)», — сказано в ответе прокуратуры республики.
А как обстоит дело в других регионах?
Хочу думать, что лучше.
Но обещаю, что на любое обращение, подобное письму стариков из Якутии, буду реагировать. Буду писать запросы, буду рассказывать в прессе.
Как бы хотелось, чтобы в этом не было надобности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=SA8ty8-o6QY
https://www.youtube.com/watch?v=CU2pJTX4lvU
https://www.youtube.com/watch?v=lXUBqtT6w1c
https://www.youtube.com/watch?v=9wLO7IFANBM&t=6s
Комментарий удален модератором
Вот вы знаете, что невозможно, оттого и злобствуете. Сами сидите в дерьме по самую маковку, но вместо того, чтобы отмываться пеняете соседу на грязное пятнышко на обуви.
Комментарий удален модератором
В советских газетах и журналах была очень популярна рубрика «Письмо позвало в дорогу», когда читатель в письме излагал волнующую его проблему. И, если в редакции считали, что тема интересна, корреспондент выезжал по адресу, чтобы разобраться в ситуации на месте. Учитывая, что в те времена все газеты в той или иной степени представляли партию, чиновники таких расследований боялись, а читатели, напротив, любили.
Комментарий удален модератором
Вообще тихий ужас творится какой-то.
И что? Между прочим это полезно для организма!
Головне, чтоб депутаты были сыты.
Вместо того, чтобы раз и навсегда решить проблему, вернув разрушенный либеральными реформами государственный контроль, этот депутат хвалится тем, что занимался не своим делом.