Россия навоевала на 560 млрд рублей 
                        
«Мобилизация» лета 2015 года стоила российской экономике 0,7% ВВП, или около 560 млрд рублей. Это следует из данных Росстата по плановой переоценке поквартальных и годовых данных о ВВП за 2014-2016 годы, сообщает «Коммерсант».
За 2015 год Росстат снизил оценку годового падения ВВП с 3,7% до 3%. Объяснения этому – досчеты результатов работы сектора госуправления и военной безопасности. При нынешней переоценке в секторе обнаружился рекордный рост — 3,4%. При этом в госуправлении роста происходить не могло: бюджет всего госсектора с начала 2015 года был заморожен. Это значит, рост обеспечила вторая часть сектора, оборонная — именно в третьем квартале 2015 года «околовоенные» мероприятия Минобороны РФ были максимальными.
Напомним: третий квартал 2015 года ознаменовался очередным обострением в конфликте на востоке Украины, из-за чего военное командование Финляндии объявило об усилении обороны восточных рубежей, а в госструктурах РФ заговорили о контрмерах. Кроме того, 30 сентября 2015 года, как раз в последний отчетный день третьего квартала, Россия присоединилась к военной операции в Сирии.
Как подчеркивает «Коммерсант», речь не идет о том, что 0,7% ВВП 2015 года – это чистые военные расходы России, связанные с востоком Украины и Сирией в третьем квартале 2015 года.
«Динамика ВВП за этот период лишь косвенно показывает порядки суммарных расходов РФ для приведения и оборонного комплекса, и госаппарата в новый "более военный", чем ранее, режим. "Произведенный" валовой продукт в секторе обеспечения военной безопасности должен включать в себя и стоимость передислокации войск, и дополнительно произведенные оборонным комплексом вооружения, и переброску материальных резервов с расходами на транспорт, и наем персонала, и дополнительную работу не только военных, но и других силовых структур», – отмечает издание.
Заметим, в марте 2016 года президент Владимир Путин на встрече с военными в Кремле оценивал расходы РФ на военную операцию в Сирии за полгода в 33 млрд рублей. Досчеты Росстата заставляют предположить, что озвученная главой государства сумма – только прямые военные расходы. Околовоенные траты РФ, направленные на достижение безопасности, намного выше – сотни миллиардов рублей в квартал.
Эксперты отмечают: с точки зрения статистики, околовоенные мероприятия вызывают дополнительный рост ВВП, но с социально-экономической точки зрения не приводят к росту национального благосостояния.
Как Россия «отобьет» околовоенные затраты 2015 года, принесут ли они пользу экономике в перспективе?
– Росстат меняет методологию расчетов, в соответствии с трансформацией макроэкономической статистики, которая происходит во всем мире, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Достаточно напомнить, что одна из рекомендаций статистического подразделения ООН – учитывать часть военных расходов по разряду инвестиций. Поэтому я бы с большой осторожностью относился и к цифрам пересчетов Росстата, и к оценкам околовоенных расходов.
Даже по экспертным расчетам, год боевых действий в Сирии обошелся России в 50-60 млрд рублей прямых расходов. По большому счету, это не слишком много – такие затраты сопоставимы с проведением плановых крупномасштабных военных маневров. Другое дело, в околовоенные расходы включаются еще и траты в рамках оборонного заказа, плюс расходы на военно-космическую группировку, плюс сопутствующие расходы в части транспортной логистики. Все это сказывается на динамике перерасчетных показателей.
Принципиален и другой момент: траты на военные расходы в бюджете РФ снижаются уже в 2017 году, а в 2018-2019 годах этот тренд продолжается. Потому нет оснований говорить, что российская экономика и бюджет милитаризованы.
«СП»: – Что мы выиграли от околовоенных трат 2015 года?
– Сирийская операция позволила России вернуться, несмотря на украинский кризис, в число основных глобальных игроков. Это поставило под сомнение эффективность антироссийских санкций, и позволило международным инвесторам относиться к РФ более спокойно.
 Шок от восприятия России у инвесторов если не ушел окончательно, то значительно снижен.
Доказательство тому – активный приток в нашу экономику «горячих» денег, что может иметь положительный эффект и в сфере прямых инвестиций, которые привязаны к реальным активам. Надо заметить, сегодня прогнозы на первый квартал 2017 года выглядят вполне оптимистично. Экономика РФ, скорее всего, покажет небольшой рост по сравнению с первым кварталом 2016-го в годовом выражении, и это уже неплохо. Такая перспектива говорит о том, что интерес к России – и спекулянтов, и серьезных инвесторов – удержится на высоком уровне.
Это значит, околовоенные траты приносят положительный эффект, пусть этот эффект не сразу выражается в макроэкономических показателях.
«СП»: – А в чем оборотная сторона медали?
– Для России усиливаются риски. Геополитическая напряженность в мире не спадает, и потому ситуация вокруг Сирии остается нестабильной. Сирийский конфликт, на мой взгляд, перешел в фазу стагнации, когда непонятно, на чьей стороне устойчивый перевес. Такая ситуация приводит к колебанию позиций наших внешнеполитических партнеров, и эта неопределенность российской экономике совсем не на руку.
Именно это не позволяет сказать, насколько удачным для РФ окажется 2017-й год. Сейчас, например, невозможно предположить, сколько нам еще потребуется сил и средств, чтобы удерживать внешнеполитическую ситуацию хотя бы в ее нынешнем состоянии.
Неопределенности добавляют глобальные риски: совершенно непонятная политика Дональда Трампа в ближайшие 100 дней его президентства, возможная торговая война между США и Китаем, начинающийся процесс выхода Великобритании из ЕС, плюс парламентские и президентские выборы в ведущих странах Евросоюза – Германии и Франции. Любой из этих рисков, будучи реализованным, может стать триггером новой волны мировой экономической рецессии. Нам это необходимо иметь в виду, когда речь заходит о расходах на военную безопасность РФ.
– Эксперты до сих пор спорят, как сказывается укрепление государства в стиле realpolitik на экономике страны, – говорит заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.
– По сути, для России в нынешней ситуации речь идет о курсе на мобилизацию нового типа – не по моделям времен Второй мировой, а более мягкую и гибкую.
Я не берусь комментировать показатели Росстата – в них, на мой взгляд, много лукавства. Достаточно отметить, что к подсчету ВВП существует несколько подходов, и взгляды различных экономических школ на методологию существенно различаются. Но как ни считай ВВП, вопросы сводятся к одному: траты на оборону – это России в плюс или в минус?
С моей точки зрения – безусловно в плюс. Прежде всего, именно увеличение околовоенных трат дало толчок развитию российской средней и тяжелой промышленности. Плюс, инвестиции в военную радиоэлектронику, в развитие элементной базы, неизбежно приведут к перетеканию технологий из военной сферы в гражданскую.
Отсутствие такого перетока, замечу, было болевой точкой нашей экономики даже во времена СССР. Грубо говоря, наша «оборонка» всегда существовала отдельно от гражданского сектора. Да, военные предприятия выпускали и гражданскую продукцию, но она всегда была для них обузой. Сейчас в ряде высокотехнологичных секторов ОПК тенденция начинает меняться, и спустя какое-то время гражданская микроэлектроника, выпускаемая на военных предприятиях, будет приносить ощутимую прибыль.
Что же касается наших успехов в Сирии – они, я уверен, конвертируются в выгодные контракты на оружейном рынке.
В целом, экономика РФ только выиграет от realpolitik. Скажем, раскол мнений в отношении санкций, который мы сейчас наблюдаем в Европе, также был бы невозможен без роста наших околовоенных трат. На Западе видят российскую мощь, и понимают, что с РФ необходимо считаться. В перспективе это принесет нам, в том числе, экономические дивиденды.
Далее: https://news.rambler.ru/economics/35784862/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И шо интересно , я энтих бандеро- нацистоф за три года - Ниц - невидала...!
Под прикрытием этой дезинформации армия была радикально реформирована, что оказалось в 2014 году полной неожиданностью для пиндосов и пиндососов.
Комментарий удален модератором
Хорошо, что хоть ноги на стол не положил.
Поэтому они психуют.
ЧМ по футболу по плану более 600млрд.
Реальную цифру узнаем в 18 году.
При Сердюкове офицеров назначали на солдатские сержантские должности.
Многие уволились.
Система образование разрушена и до сих пор толком не восстановлена.
При Сердюкове два года не было приёма в ВВУЗы.
Были сняты со своих должностей или отправлены в запас начальник Генерального штаба и все начальники главных управлений Генерального штаба. Вслед за ними было снято с должностей и уволено большинство начальников управлений Генштаба и Минобороны. Затем настал черёд войск.
Из трёх главкомов видов Вооружённых Сил заменены все три.
Из трёх командующих отдельными родами войск - заменено три.
Из четырёх руководителей служб и управлений тылового обеспечения - заменено трое.
Из шести командующих округов - заменены все шесть.
Из пяти командующих флотов и флотилий заменены четыре, и лишь командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Виктор Кравчук исполняет свои обязанности аж с 2005 года!
Война против Грузии вскрыла страшные провалы в боевом управлении, фактически разрушенную вертикаль управления войсками и неумение нового, "сердюковского" генералитета эффективно командовать, когда ключевые директивы "забывались" отдаваться войскам, ключевые управления оказывались парализованными волюнтаристскими приказами, и до конца войны сердюковский генералитет так и не смог наладить взаимодействие различных видов и родов войск.
Сегодня сердюковскими пропагандистами победа на Грузией преподносится как личный триумф министра обороны и гениальная военная операция, хотя на самом деле этой победой мы прежде всего обязаны крайне низкой боеспособности грузинской армии, её невысокому моральному потенциалу. Окажись на месте грузин более стойкий и опытный противник, и результаты этой операции могли бы стать совсем иными. По уровню неразберихи и ошибок эта операция мало чем уступит печальнопамятному вводу войск в Чечню в декабре 1994 года...
Разница лишь в том, что тогда человек отправлялся прямиком к стенке или валить лес на Колыме, а сейчас - на улицу! Правда, в условиях жёсткого экономического кризиса без жилья и работы для многих уволенных эта жизнь "на гражданке" не сильно будет отличаться от жизни в колымских лагерях. С началом этих массовых сокращений моральная атмосфера в воинских коллективах стала просто удручающей.
http://www.analysisclub.ru/index.php?art=2700&page=putin1
http://www.analysisclub.ru/index.php?art=2700&page=putin1
Произошло настоящее чудо; вот в чем причина истерики натовцев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я все правильно понял, ничего не пропустил? :-)))
Новости по той же ссылке :
Комментарий удален модератором
"Почти 1 трлн рублей легализован в казахстанских банках за два года" Теперь для РФ и Казахстан стал офшорной зоной ?!
Они им непонятны и потому не интересны.
В реальности, они и в вооружениях-то ни хрена не понимают (что с них взять, ваенные же).
Но там хотя бы слова для них знакомые.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прелесть какая..
Знай себе, печатай..
)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
исходник:Сегодня, 15:31, Свободная пресса
Россия навоевала на 560 млрд рублей https://news.rambler.ru/economics/35784862-rossiya-navoevala-na-560-mlrd-rubley/
и исшо : Коммерсант 03:10
Фронтовые полтриллиона http://www.kommersant.ru/doc/3187394?utm_source=rnews
==================================
пессимисты собираются у хера в штанниках после посиделок у буффи :))))
"Экономика России может потерять около 100 млрд рублей от ассоциации Украины с ЕС." Об этом заявил президент Владимир Путин
http://www.tvc.ru/news/show/id/48525
По курсу того времени - это чуть больше 3 млрд. долларов.
2016 год:
"Сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли международными санкциями, за два года составила 250 миллиардов долларов. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев."
https://lenta.ru/news/2016/03/15/damage/
"За четыре года, начиная с 2014 года, Россия потеряет около $600 млрд из-за падения цен на нефть и экономических санкций."
http://www.rbc.ru/economics/05/02/2016/56b3d9ef9a7947158745d497
Вывод: Путин - обокрал всю россию!
:-)))