Формирование "национальной идеи" в русских народных сказках

Личность формируется в раннем детстве, как правило до 5 лет. Первые осознанные эмоции ребёнок испытывает, слушая сказки, которые ему читают взрослые. 

Какие же сказки и о чём формировали наше сознание с раннего детства? 

 

 https://www.youtube.com/watch?v=oiDpBIm9AOE

 

Ну конечно же, на первом месте собирательный образ Ивана дурака, третьего сына в семье. Почему обычно Иван дурак рождался умственно отсталым после двух старших братьев, непонятно.... То ли его рожали уже в таком возрасте, в котором есть риск рождения неполноценных детей? То ли его зачатие случалось в голодный год в какое то трудное для страны время? Об этом история русских народных сказок умалчивает, но тенденция к рождению дураком третьего сына в семье, как правило сохраняется в каждой русской народной сказке.... Иван дурак в русской народной сказке это лузер от рождения, у которого руки из жопы растут.... Он ничего не умеет, и не хочет ничему учиться, разбаловали наверное последушка....В отличие от своих старшего и среднего братьев, его обычно выгоняют из дома родители, чтобы не кормить... Оно и понятно, в семье нищета, бедность, а тут лишний рот лежит на печи и дуркует, вместо того, чтобы помочь дряхлым родителям в то время пока старшие браться вкалывают где то на каторжных работах, чтобы прокормить свои семьи и помочь родителям, которые работать уже не в состоянии!!!

В итоге дурак вступает на дорогу жизни совершенно неподготовленным морально, нравственно и физически, набивает кучу шишек на лбу, делая хождение по граблям национальным видом спорта, пока наконец в его толоконный лоб не приходит национальная идея о могуществе и величии!... Он решает стать царём! Неважно, какими методами - нанявшись к царю подносить ему ночную вазу, женившись на дочери царя, или будучи вежливо посланным царём в неизвестном направлении (цари то культурные, чувствуется благородное происхождение) - нет, чтобы по русски матом послать надоедливого дурака, так царь вежливо посылает его "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что".

Дурак идёт неизвестно куда, и ведь находит!!!!

К слову сказать, подлый царь, чувствуя каким то шестым чувством приближение своей кончины и видя в дураке свою неминуемую смерть, посылает Ивана в пешее эротическое путешествие совершенно безоружным и даже без билета в один конец....

На пути в неизведанное дурака поджидают  различные неожиданности, угрожающие жизни и здоровью, а в наличии из всего арсенала современных вооружений у него только "русский дух" - запах лука и чеснока от всякой подколодной нечисти типа бабы Яги, змея Горыныча, Лешего и Кощея Бессмертного, да перегар с запахом пота и дешёвых сигарет "Прима" (на средства гигиены денег нет, да и на дорогие сигареты с фильтром тоже), в общем современное для того времени средство дезориентации противника, ненавидящего "русский дух", хотя с другой стороны и выдающее дурака в его укрытии по запаху.

Так что дураку крайне проблематично совершать свои диверсии в стане врага. 

Поэтому дурак, которому для достижения трона нужно обязательно кого то спасать, побеждать и убивать, идёт своим особым путём. Сначала он посещает с дипломатическим визитом наивную бабу Ягу, которая хоть и страшная как сама жизнь Ивана дурака, но всё таки женщина.... Иван дурак, набравшись всей своей врождённой наглости, смело заваливает в избушку бабы Яги, совершенно бессовестно пользуясь гостеприимством старушки, удушая её своим "русским духом" - пьёт, жрёт, купается, ложится спать, а на прощание, чтобы не плодить дебилов, да ещё и уродов с маминой внешностью, просто сжигает бедную женщину в её же собственной печке, оправдывая своё преступление тем, что старушка любит жрать младенцев.

Далее, по пути следования Иван дурак всеми правдами и неправдами, побеждает и всех остальных - Лешего, Змея Горыныча и наконец Кощея Бессмертного, пользуясь своей дуростью и тем, что враги считают его законченным дебилом и не напрягаются, не видя от него никакой опасности. Потому что с виду Иван Дурак довольно миролюбивый, безоружный и как тот Купидон лезет ко всем со своей дружбой и любовью, уже по ходу пьесы разбираясь - кого там спасать, а кого убивать.

В итоге море трупов, но мародёр Иван дурак возвращается победителем из заморского тридевятого царства в родную Отчизну и приносит своему царю кучу подарков-трофеев - скатерть-самобранку, ковёр-самолёт, и тому подобные полезные штуковины, типа шапки-невидимки и сапог-скороходов. За что царь либо дарит ему своё царство и царевну в придачу, либо Иван его каким то образом убивает и водружается на трон....

 

Обычно такая сказочка заканчивается словами, очень актуальными для сегодняшнего времени "И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало" (чистосердечные откровения древнерусского тролля), "вот и сказочке конец, а кто слушал молодец".

 

 

На втором месте персонаж Емеля - тунеядец со стажем, лежащий на печи, не желающий не только работать, но и платить оброк царю, которого грабит своим бездельем!!!

Новый указ царя об оброке на безделье заставляет тунеядца встать с печи и пойти топиться. Там он встречает говорящую щуку, которой конечно же помогает, спасает её от смерти, но на взаимовыгодных условиях - за это щука обязывается исполнять его желания. 

Сначала Емеля обзаводится транспортным средством (самоходной печью), не облагаемым оброками, но потом аппетиты его растут и в конце сказки, благодаря коррупции говорящей щуки, Емеля становится царём.

 

На третьем месте пенсионеры у разбитого корыта... Дед, уставший от претензий злобной старухи идёт к морю (скорее всего топиться) где ловит в сеть золотую рыбку, которую отпускает, но начинает нещадно эксплуатировать, требуя всё новых и новых привилегий, преференций и контрибуций за сохранение жизни золотой рыбки, пользуясь её порядочностью и верностью данному старику слову заложницы. В итоге пенсионеры замахиваются на трон владыки морского и рыбка накладывает на них санкции за наглость, оставляя при своём разбитом корыте на берегу (пожалуй, единственная сказка, имеющая наиболее правдоподобный конец)

 

На четвёртом месте Балда, работающий у попа, так же при помощи своей наглости и недоумия сумевший обогатиться на халяву

 

_____________________________________________

 

Чему же учат детей все эти сказки?

Конечно же ничему хорошему они не учат подрастающее поколение!

Ребёнок с детства видит пример как руководство к действию - стать хитрым, подлым, коварным. Верит, что если даже он и законченный дурак и лузер, то с лёгкостью может кого нибудь ограбить, завладеть чужим имуществом.

 

Об этом говорят также и русские народные пословицы "Сила есть, ума не надо", "Ввяжемся в драку, а там посмотрим", "Дураку море по колено", "Из грязи - в князи" и многое-многое другое, что формирует национальную идею в русском народном творчестве.

 

Особенно актуальной для сегодняшнего дня является сказка НАБИТЫЙ ДУРАК

 

 

Тут вообще всё как в жизни....

Сразу вспоминается одно интервью о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ   "Нам говорят - там бомбить нельзя. Мы спрашиваем - а где можно? Покажите нам карты.... Молчат"   (мне это напоминает как дурак ходил к матушке за советами)

Или вспоминаются все "ножи в спину" и бурная радость перед этим, радужные предположения о взаимовыгодном сотрудничестве и долгосрочных перспективах   (мне это напоминает как дурак шёл с благими намерениями "порадовать народ", постоянно ошибаясь моментом реального времени - поздравлял на похоронах, соболезновал на свадьбе, плясал на пожаре и т.п., за что и огребал по полной программе)

В результате чего "с тех пор дурак и поныне, кроме двора своего, никуда не выходит"

 

(С)