Почему солнечная энергия станет дешевле угля уже в течении 10 лет
В 2016 году в таких странах как Чили или ОАЭ были поставлены рекорды по продажам солнечной энергии по цене, не превышающей 3 цента за 1 кВт*ч, что приблизительно равняется половине среднемировой стоимости энергии, произведенной угольными электростанциями. Однако в этом году Саудовская Аравия, Мексика и Иордания планируют пойти дальше и сделать ее еще дешевле. Это же касается и многих европейских компаний, которые сегодня ищут новые рынки, поскольку солнечная энергия уже не нуждается в дотациях.
В 2016 году в таких странах как Чили или ОАЭ были поставлены рекорды по продажам солнечной энергии по цене, не превышающей 3 цента за 1 кВт*ч, что приблизительно равняется половине среднемировой стоимости энергии, произведенной угольными электростанциями. Однако в этом году Саудовская Аравия, Мексика и Иордания планируют пойти дальше и сделать ее еще дешевле. Это же касается и многих европейских компаний, которые сегодня ищут новые рынки, поскольку солнечная энергия уже не нуждается в дотациях.
Начиная с 2009 года, «солнечные» цены упали 62%, при этом затраты значительно сокращаются в каждом звене цепочки поставок. Это связано с удешевлением банковских кредитов, вызванным сокращением рисков, а также с увеличением производства до рекордных показателей. По данным Bloomberg New Energy Finance, к 2025 году солнечная энергия может стать дешевле, чем энергия угля в среднем во всем мире.
«Это показатели, которые меняют правила игры и они становятся нормальными во все большем числе рынков, - говорит Аднан Амин, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии из межправительственной группы Абу-Даби. - Каждый раз, когда вы удваиваете производительность, вы уменьшаете цену на 20 процентов».
Развитие технологий играет ключевую роль в стимулировании отрасли. Также, не в последнюю очередь это обусловлено экономией масштаба и накоплением производственного опыта, так как «солнечный» бум начался более десяти лет назад, давая индустрии все больше и больше преимуществ в конкуренции с ископаемым топливом.
В среднем солнечные электростанции мощностью свыше 1 МВт будут обходится в $0,73 за ватт к 2025 году по сравнению с $1,14 за ватт в настоящее время, что означает удешевление на 36%, прогнозирует Дженни Чейз, глава отдела анализа солнечной энергии New Energy Finance.
GTM Research ожидает, что некоторые штаты на юго-западе США уже сегодня приближаются к $1 за ватт, и могут прийти к 75 центам в 2021 году.
Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США предполагает, что расходы в размере около $1,20 за ватт в настоящее время, будут в снижены до $1 к 2020 году.
Международное энергетическое агентство ожидает, что расходы энергокомпаний на генерацию солнечной энергии снизятся на 25 процентов в среднем в течение следующих пяти лет.
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии предполагает дальнейшее удешевление солнечной энергии в пределах от 43 до 65 процентов к 2025 году. Это приведет к совокупному снижению цен на 84 процента с 2009 года.
Как полагают некоторые аналитики, все участники солнечного рынка сегодня переживают так называемый "эффект Wal-Mart", который заключается в росте объемов и снижению рентабельности.
При этом скорость, при которой цена солнечной энергии опустится ниже угля будет отличаться в каждой отдельной стране. Регионы, которые импортируют много угля, такие как Европа и Бразилия, приблизятся к переломному моменту не позднее начала 2020-х. У стран с крупными внутренними запасами твердых углеводородов, таких как Индия и Китай, по всей видимости, на это уйдет больше времени.
Адепты углеводородов
Сторонники угольной промышленности утверждают, что при сравнении возобновляемых и традиционных источников энергии не учитывается стоимость резервных систем хранения энергии, которые задействуются в периоды, например, отсутствия солнца и ветра. Если же в расчёты включать и эти расходы, то уголь выглядит более экономичным, даже вплоть до 2035 года, полагает Бенджамин Спортон, генеральный директор Всемирной ассоциации угля.
«Все страны с развитой экономикой нуждаются в электричестве 24 часа в сутки, - говорит Спортон. - Ветер и солнце могут «работать» только неполный день, генерируя электричество с перерывами. В то время как некоторые возобновляемые технологии добились значительного сокращения затрат в последние годы, очень важно смотреть на общую стоимость системы».
Тем не менее, падение цен на энергию солнца постепенно и неуклонно делает технологию реальным конкурентом.
Согласно данным New Energy Finance, в Китае – крупнейшем мире солнечном рынке – заметное снижение цен по отношению к углю можно будет увидеть уже к 2030 году. Сегодня эта страна опередила Германию по количеству солнечных электростанций, однако многие проекты не могут использовать весь свой потенциал в солнечных регионах страны, поскольку перегруженность сетей не позволяет выходить им на полную мощность.
Напомним, в августе аукцион в Чили показал результат в 2,91 цента за кВт*ч солнечной энергии. В сентябре Объединенные Арабские Эмираты достигли отметки 2,42 цента за кВт*ч. А в декабре новый рекорд был поставлен датскими энергетиками, продававшими «чистую» энергию по 1,81 центу за кВт*ч.
Источник новости
Комментарии
Производить уголь в убыток можно без проблем минмум 2-3 года... а много ли заводов по производству батарей\ аккумов продержатся хотя бы год в таких условиях?
Так что с ГЭС нужно быть аккуратными.. Более реально для РФ строить АЭС..
Использование таких возобновляемых источников конечно важно и нужно. В первую очередь для того, что бы подольше растянуть использование углеводородов, запаса которых осталось буквально лет на 50. Важно будет их использовать когда углеводороды закончатся. Но делать это нужно с умом и без фанатизма, учитывая воздействие на природу и климат. А-то и так уже пол Земли загадили.
Причём. такие гирлянды можно ставить у любого села, расположенного у реки. Наращивать мощность можно уже со второго дня эксплуатации первой турбины, без остановки предыдущих. Ремонт, обслуживание делается независимо от всех работающих, с подъёмом на поверхность.
Представляете угольный пласт (в пачке, там с десяток более тонких, лежащих рядом) суммарной мощностью в 160 метров, горизонтального залегания, выходящий под наносы- слой глины и лёгких пород, мощностью в 20-25 метров. и размерами в десятки километров.
Такая вот техника.
Роторный экскаватор.
С какого хрена англичанка решила, что Сибирь принадлежит России не по праву? С ростом потребления достаточно редкого металла- Лития для аккумуляторов, цены на него подскочат и более, чем прилично. Вот тогда Маск и умоется со своими батареями. Он ведь делает не аккумуляторы, он делает батареи из китайских пальчиковых.
Углеводородное топливо еще долго будет дешевле всех этих альтернативных источников
Солнечная и прочая энергия может быстро победить разве что в курортных зонах
В промышленных, никакого солнца не хватит
а атомная стоит 1.5копейки за 1 кВт*ч"
Зимой замаешся аккумуляторы электромобиля домой таскать )
А батарею его не особо потаскаешь. Это блок пальчиковых китайских аккумуляторов весом в полтонны, расположенный под днищем автомобиля. Автопогрузчик нужен:)
Очень много востребовано монтажников солнечных панелей и ветрогенераторов.
Наверное американцы и немцы им батареи поставили солнечные(шучу).
А в реальности сколько русские не злорадствовали по поводу АЭС в Украине, а те работают, да еще и цены снижают.
не о чем не говорит)))?
Кстати, обратите внимание что Трамп назвал цифру 94 миллионов безработных в Америке. Тогда как официальная статистика называет цифру 5,2%, а это 7 миллионов.
Обамовская власть совсем завралась
Опять же прогнозы русских о том, что американцы не смогут адаптировать свои стержни к украинским АЭС, оказались неверны.
Еще как сумели.
Так что срок службы позволяет даже цену на электроэнергию снизить.
Или у них теплее чем у нас? :-))
http://joinfo.ua/econom/1190404_Tarifi-elektrichestvo-Ukraine-Kabmin-obeschaet.html
Ну ка, последние сведения о состоявшемся снижении в студию.
Ты проспал наверное всю последнюю декаду декабря уже прошлого года и очухался только сегодня.
Спал наверное в боярышнике?
Не кизди. Это укрожопский ресурс. Читай, они сами пишут о повышениях тарифов.
Далее. Возврат долгов за "вспомоществование" предусматривает требования ЕС повысить тарифы и цены ЖКХ.
https://ukrprovod.com.ua/tarify-na-elektroenergiyu-2017-god
https://ukrprovod.com.ua/tarify-na-elektroenergiyu-2017-god
Выдержка:
"Документом, устанавливающим стоимость электроэнергии в 2017г. для населения, является постановление №220 от 26.02.2015г., принятое НКРЭКУ, зарегистрированное в Минюсте Украины 05.03.2015г. по №231/26676.
Данный документ предполагает поэтапное повышение тарифов с апреля 2015г.
Предыдущие увеличения тарифов на электроэнергию для населения были 01.04.2015г., 01.09.2015г., 01.03.2016г. и 01.09.2016г. Следующее повышение запланировано на 01.03.2017г., что будет завершающим этапом роста стоимости электрической энергии, предусмотренного постановлением №220."
Ссылка на государственные документы тебе не нравятся, и ты читаешь херню , вброшенную правосеками?
Хочу посмотреть, как на солнечных батареях будет работать например завод по производству алюминия, или металлургический завод.
Дешевле гидростанции и АЭС в промышленных масштабах пока нет ничего.И не будет долго.
А до использования гелия 3 так далеко, как Украине до вступления в ЕС.
Эти самые батарее в Калифорнии устанавливают бесплатно для населения или за символическую плату.
Потому что мощности подобных устройств с лихвой хватает на частные дома.
А энергетика ТЭЦ, АЭС и т.п переводится как раз на обслуживание промышленности.
И это уже становится тенденцией по всему США.
)))))))))))))))))))))
https://yugsn.ru/wp-content/uploads/2016/11/winter.jpg
http://politrussia.com/society/ukraina-zamerzaet-do-795/
))))))))))))))))))))
))))))))))))))))))))))))))
Так что в квартирах большинства этих россиян вряд ли было холоднее, чем сейчас в большинстве европейских домов.
Об этом сообщил глава Килийского районного совета Павел Бойченко.
«От переохлаждения погиб молодой человек, житель Килии, служащий Измаильского погранотряда 1995 года рождения», — рассказал он.
По словам Бойченко, пограничник замерз, когда шел к родственникам.
«Связь с ним была потеряна еще 7-го числа, когда мужчина решил пешком добраться из Килии в сторону Шевченково к родственникам», — отметил чиновник.
По его словам, тело военнослужащего было обнаружено в полутора километрах от кирпичного завода в Шевченково.
Комментарий удален модератором
На обогрев двух - трехкомнатной квартиры уходит где - то килловат десять (мощность пяти электрокаминов) тепла. При минус 20 и ниже.
Спрашивается в задаче, за сколько времени выгорят провода, не рассчитанные на такую мощность, в квартирных подводках. И через сколько времени на подстанции гавкнет трансформатор, или сработает его защита?
Ну а насчет применения газовой плиты для согрева помещений. Похороны отравившихся окисью углерода в такой мороз, не комильфо для выживших.
И вообще, мадам имеет понятие, что это за зараза, окись углерода, и какие паршивые последствия получат им отравившимся? Те, кто выжил, после тесного знакомства с ним?
Источник: http://otoplenie-gid.ru/operacii/raschety/35-raschet-radiatorov-otopleniya
И это - при старых окнах. При степлопакетах нужно много меньше - у меня рассчитанные по этим правилам батареи отключены на 2/3 даже сейчас, в самый мороз (у меня хорошие стеклопакеты).
Это для круглогодичного комфортного проживания по нашим стандартам. В чрезвычайной ситуации можно закрыть часть комнат и топить часть квартиры до 14 - 16 градусов (как это делают многие европейцы всю зиму). Так что не надо тут рассказывать сказки.
Даже в советские времена наш дом со старой проводкой и старыми окнами такие нагрузки выдержал несколько дней, пока не ликвидировали аварию. Сейчас в большинстве квартир проводка вся новая, новые автоматы - у меня электроплита и суммарная мощность электроприборов больше 10 кВт. Вообще, нормальный прогретый дом при -20 даже без отопления не вымораживается за сутки-двое.
А страшилки про газ не надо рассказывать челове...
Кто станет держать простаивающие гигаваттные мощности угольных, газовых, гидроэлектростанций ?
И, может кто подскажет - есть ли реально работающие технологии мгновенной выдачи "резервной" энергии при злодейском набеге тучек на полконтинента ? Кроме ГЭС с этим никто не справится, да и там не всё так просто.
Но даже если перевести 50% частных домохозяйств на эту электроэнергию, то это будет колоссальным высвобождением энергии для производства.
Поэтому то все на Западе делается поэтапно.
Сначала переведут на солнце частные дома, а потом возьмутся и за промышленность.
Вспомните хотя бы стоимость первых ДВС для потребителя.
Их могли себе позволить только очень богатые люди.
Вспомните первые дизель и бензогенераторы. Величиной с трактор и стоимостью мерседеса.
А теперь генераторы при желании может купить каждый.
Так и здесь будет.
Конкуренция заставит. Это не Россия, где монополия на ГСМ и свет.
Поэтому не вижу никаких препятствий.
И Украина сможет от этого тоже получить неплохой доход.
И потребители здесь вообще не причем. Даже самых захудалых стран.
Все идет планово и без скачков.
Запад меняет старые технологии получения электроэнергии на более совершенные постепенно.
Причем он делает по всем направлениям и использует не только солнечный свет, но
Ветер(ВЭС) вода(ГЭС). Причем размеры таких станций постоянно уменьшаются а мощность нисколько не теряется.
Даже в странах на широтах Дании и Швеции уже работают реально такие станции.
Технологий полно. И достаточно дешевых.
Но обваливать рынок никто не будет. Потому что кроме прибылей корпораций есть еще и рабочие места.
Вот о чем Запад беспокоится.
Ему не нужны десятки миллионов безработных.
Но мы знаем, что современные солнечные теплоэлектростанции способны генерировать электроэнергию круглосуточно, используя для этого большой объем нагреваемого в течение всего светового дня теплоносителя. Только стоимость строительства этих станций стараются не слишком афишировать, вероятно, потому, что она является значительной. А если в стоимость проектирования и строительства солнечных электростанций включить аккумуляторы, тем более, строительство гидроаккумулирующих электростанций, то сумма возрастет до фантастических размеров.
Проблема, которая является ключевой для солнечной энергетики, это все же не КПД солнечных батарей, не цены, и не EROEI, который теоретически бесконечен. Главная проблема заключается в удешевлении способов генерации энергии солнца, полученной в дневные часы и сбережения этой энергии для вечернего пикового потребления. Ведь в настоящее время аккумуляторные системы, срок службы которых от трех до шести лет, в разы дороже самих солнечных батарей.
Потому что этот самый КПД и есть настоящий двигатель прогресса в любой сфере жизнедеятельности человека.
А как мы видим этот самый принцип КПД решается все успешнее.
Для этого не надо высчитывать мучительно сколько центов стоит квт.ч
Достаточно обратить внимание на то, что данных станций появляется все больше.
Тоже самое вы говорили и про сланец.
Однако Запад плевать хотел на такие прогнозы.
Взял и внедрил эти технологии.
И теперь успешно удерживает цены на уровне который ему комфортен.
Так же и здесь.
Сколько бы не твердили о том что солнечная энергия не выгодна, а она все больше оттесняет привычную нам электроэнергетику.
Опять приведу в качестве примера сланец.
Сделано это с той же целью.
Как только цена на нефть падает до критического уровня, добыча сланцевой нефти прекращается. Как только цена начинает расти, снова увеличивается кол-во буровых на сланцах.
То есть обычный принцип спрос-предложение.
Так же и с электричеством.
Машин на электротяге становится все больше.
Так же и частных станций по выработке электроэнергии
.
Потребителю силой не впихнешь то что дороже и хуже.
Это можно сделать в России.
На Западе это сделать сложнее намного.
Да и никто не будет заморачиваться подобным.
Гораздо легче договориться с обществом и постепенно менять способы добычи и производства электроэнергии на более экологически безопасные и постепенно удешевлять ее себестоимость.
В общем проводить ту же самую схему внедрения прогресса в человеческрой жизнедеятельности.
Ведь когда то люди начали прогресс с изобретения колеса....
Ваши голословные утверждения ничем не подкреплены.
Таких якобы подсчетов я тоже могу сочинить на коленке.
Но проблема в том, что никто мне не будет верить. И правильно сделают.
Так и с вами.
Вы утверждаете о том,, что все это невыгодно. А человечество считает наоборот.
И его правоту видно везде и каждым днем все больше.
Количество подобных станций увеличивается, как и технологий по производству электроэнергии. Которые с каждым разом удешевляют ее производство.
Все происходит в точности как со сланцем.
Всего 3-5 лет назад вы все доказывали что сланец это пузырь.
А теперь все фондовые рынки очень внимательно следят за изменениями в кол-ве буровых
по всему миру.
И если вы считаете что вы умнее всех вместе взятых аналитиков и производственников, то я готов снять шляпу в знак уважения вашим знаниям.
Но пока я вижу что вы просто утверждаете голословно, что все вогруг вас глупые и только Газпром и Роснефть точно знают, что они и есть двигатель экономики на все времена.
По опросам фонда общ мнения 13 % населения, этот около 20 миллионов человек не хватает даже на питание, 28 % хватает на питание , на одежду не хватает это еще 35 миллионов человек, 55 миллионов живет в нищете...
Но чтобы люди не думали о нищете, целыми днями крутят новости о врагах вокруг... как ты можешь думать о еде когда враги , госдеп, бандеровцы и тд
При этом наша элита давно перевела к врагам на запад.. деньги, детей, купила там дома….2 миллиарда в офшоре у музыканта ,друга вождя..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------------
Электрический чайник = 1,5 КВт/ч