Западный коридор

Год назад аналитики американской компании Stratfor составили прогноз на ближайшие годы для Белоруссии. Прогноз предсказывал геополитическую переориентацию республики на Запад с приходом к власти преемника Лукашенко. Одновременно с преемником, по задумке экспертов Stratfor, до управления государством должны быть допущены представители поколения, не связанного с периодом существования БССР. Как и в случае с Украиной, это не обязательно приведет к вступлению Белоруссии в Евросоюз или НАТО. Вместо этого она может двигаться к укреплению связей со своими соседями, например, создавая блок, аналогичный “польско-литовскому содружеству”, который включал бы в себя также Украину и прибалтийские территории. США, скорее всего, поддержат создание данного блока, давая таким странам, как Белоруссия, стимулы присоединиться к нему.
Представители поколения, не связанного с периодом существования БССР, к воплощению этого сценария уже готовы. Целая сеть финансируемых Западом неправительственных организаций, действующих как в самой Белоруссии, так и за ее пределами, развила недюжинную активность. И, как отмечалось на встрече этих НПО в Варшаве в 2016 году, официальный Минск продемонстрировал успехи как во внутренней политике, так и во внешней. Лукашенко хвалили в Варшаве как за восстановление связей с США и ЕС, так и за предоставление возможностей для деятельности НПО. При этом сами организации заявили, что сотрудничество с государством на данном этапе не изменит их цели, которая заключается в “демократизации через углубление национального самосознания”.
Еще более ясно высказался лидер НПО “Маладый фронт” Дашкевич: дескать, раньше у оппозиции был основным врагом Лукашенко, а теперь ориентиры поменялись и главный враг теперь – это РФ. Лукашенко конфликтует с “кремлевскими”, интересы белорусской демократической оппозиции совпадают с личными интересами Лукашенко. Этот момент надо использовать.
И “Маладый фронт” момент использовал: за год с небольшим в Белоруссии было создано боевое крыло “Ваяр”, которое усиленно готовится воевать с РФ. Для приличия эта структура названа “военно-спортивным клубом”, но цели ее абсолютно ясны, они заявлены открыто: “Ваяр” – альтернатива армейским подразделениям, то же самое, что и так называемые добровольческие батальоны на Украине.
Передовой отряд “Ваяра” – “Тактычная група Беларусь” – уже воюет в Донбассе на стороне “свидомитов”. Белорусы отметились также в батальонах “Торнадо” и “Азов”, в подразделениях “Правого сектора”. И хотя на родине их всех ждет уголовное преследование по статье “наемничество”, как, впрочем, и тех, кто уехал воевать в ДНР и ЛНР, белорусский “Ваяр”, публикующий вести от соотечественников с украинских фронтов и видеоотчеты о своей боевой подготовке, чувствует себя в безопасности: он действует в “коридоре”, предоставленном ему Лукашенко.
Автор высказывания о том, что главный враг Белоруссии – это Россия и один из создателей “Ваяра” в декабре 2016 года стал лауреатом премии “Чемпионы гражданского общества”, которую учредила и ежегодно вручает прописанная в Литве Ассамблея неправительственных демократических организаций, объединяющая более 300 белорусских НПО. Главные достижения Дашкевича в 2016 году – организация сбора подписей за присвоение бело-красно-белому флагу статуса культурно-исторической ценности и окопы, вырытые вблизи границы с РФ.
Еще одна премия была вручена художнику, дорисовавшему колючую проволоку на граффити о дружбе Минска и Москвы. Церемония награждения проходила в Минске. Никаких претензий по этому поводу у власти не было ни к награждающим, ни к награжденным. Это, по словам Дашкевича, и есть тот самый “коридор”, позволяющий сотням НПО в Беларуси вести кропотливую работу под лозунгами “демократизации”, направленную на самом деле на создание нового санитарного кордона вдоль границы с РФ.
Всего в Белоруссии на 1 января 2016 года были зарегистрированы 2665 НПО, 225 из которых имеют международный статус, 716 – национальный, 1724 – местный. Сколько из них работают в интересах Запада, сказать сложно. На последнем совещании НПО в Варшаве их призывали к гибкости, к умению подстраиваться под общественные запросы, чтобы успешнее влиять на массы.
Комментарии