Оправданного присяжными по "крабовому делу" Аркадия Гонтмахера снова посадили за решетку

16 декабря в  Камчатском краевом суде решением присяжных заседателей были полностью признаны невиновными трое подсудимых по самому громкому в новой истории Камчатки уголовному делу из разряда экономических преступлений. Т.н. крабовому делу.

 

Трое подсудимых: Аркадий Гонтмахер, 1957 г.р., гражданин США, президент компании «Глобал Фишинг», Абдель Эмбарек, 1966 г.р. гражданин РФ, президент ЗАО «Восточные рыбные ресурсы», Александр Суслов, 1965 г.р. гражданин РФ и главный бухгалтер этой компании обвинялись в руководстве преступным сообществом и участии в нем, нарушении законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации и в легализации денежных средств и иного имущества, приобретенного преступным путем (, ст. 171 ч.4, ст. 210 ч.1,2 ст. 253 ч. 2УК РФ).

 

По версии обвинения, в 2007 году преступное сообщество причастно к организации незаконной добычи более 9 миллионов килограмм краба-сырца стоимостью около 58 миллионов долларов США. Хотя первоначально в деле фигурировали 15 млн кг крабовой продукции и 200 млн долларов. Краб добывался сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне. Гонтмахера в США называли «крабовым королем» Америки. В сентябре 2007 года он спокойно приехал в Москву и был задержан сыщиками ГУБЭП МВД  в пятизвездочном отеле Мариотт.

 

Добытый краб перерабатывался в готовую варено-мороженую крабовую продукцию и доставлялся в Ю. Корею, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в США в адрес принадлежавшей Аркадию Гонтмахеру компании «Global Fishing Inc.». Полученные в ходе реализации продукции денежные средства размещались в банках разных стран, а потом вновь вовлекались в деятельность преступного сообщества.

 

Следствие установило, что обвиняемые нанесли России ущерб в 11,5 млрд рублей. Ко всем троим обвиняемым  был заявлен гражданский иск в пользу Российской Федерации более чем на 5 млрд. рублей.

Расследованием занималась оперативно-следственная группа МВД РФ во главе с генералом Цоколовым. В ходе следствия они установили, что преступная группа организовала тщательно продуманную систему подкупа пограничной охраны ФСБ РФ.

В виде оказания всяческой спонсорской и пр. помощи. Поэтому суда с незаконно добытым крабом не «замечались» погранцами. Было установлено, что из ФСБ браконьерам поступало секретная информация о дислокации патрульных судов береговой охраны и пр. Кое-кто считал это уголовное дело противостоянием МВД и ФСБ.

 

В рамках уголовного дела милиция изъяла в качестве вещдоков 130 т крабовой продукции.  Камчатский филиал Российского Фонда Федерального имущества продал конфискат за 28 млн. рублей по разрешению генерала милиции Цоколова, т.к. срк годности вещдоков подходил к концу. Деньги в 2008 году поступили на депозитный счет финансово-экономического департамента МВД. Любопытно, где они сейчас. Так и лежат в банке на счете МВД, или потрачены премии следователям?!

 

  Более двух лет обвиняемые провели в следственном изоляторе Москвы. Материалы уголовного дела (270 томов) поступили в Камчатский краевой суд в мае 2010 года. На предварительном слушании судом было удовлетворено ходатайство подсудимых о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. В суде подсудимые своей вины не признали. Решением присяжных заседателей все подсудимые были полностью оправданы по предъявленному обвинению.

 

После вердикта  присяжных подсудимые были освобождены из-под стражи. Был всплеск положительных эмоций и бурная радость оправданных и их защитников. Но наследие советской карательной гулаговской системы быстро дало о себе знать. Одному из оправданных вскоре пришлось снова ощутить на запястьях тиски «браслетов».

 

Там же  в зале суда к Аркадию Гонтмахеру подошли трое в штатском и предъявили ему повестку о вызове в качестве свидетеля к следователю по новому уголовному делу. Он отказался, сославшись, что придет в другой раз с адвокатами. Оперативники МВД сказали, что у него здесь в суде есть его адвокаты, на что г-н Гонтмахер ответил, что, может, его эти адвокаты уже не устраивают и по закону он имеет право в течение пяти дней подобрать себе защитника. Тогда опера вытащили из кармана постановление о принудительном приводе и силой отвезли оправданного присяжными к следователю УВД. Там ему зачитали постановление о возбуждении нового уголовного дела по другим обстоятельствам, касаемо незаконной добычи крабовых ресурсов и сообщили, что он фигурирует в этом деле в качестве подозреваемого. На основании ст. 122 УПК РФ следователь постановил задержать Аркадия Гонтмахера на 48 часов. В субботу, 18 декабря, его повезут в суд, где будет рассматриваться ходатайство о его взятии под стражу.  А у трех московских адвокатов на субботу взяты билеты на самолет. Вот так оправданный присяжными не успел вдохнуть полной грудью глоток свободы, отметить свою победу, как вновь оказался в камере ИВС на описанных бичами матрацах. И не исключено, что в субботу будет препровожден в СИЗО, если суд вынесет решение о взятии его под стражу.