Трудный путь к счастью Марины Неёловой
ТРУДНЫЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ МАРИНЫ НЕЁЛОВОЙ, ИЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СОРОКА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

8 января празднует свое 70-летие
Народная артистка РСФСР, актриса театра и кино Марина Неёлова. Творческий успех пришел к ней рано, когда она, еще будучи студенткой, снялась в фильме «Старая, старая сказка». А вот путь к личному счастью стал гораздо более долгим и сложным: она родила дочь в 40 лет, а свою судьбу встретила в 42 года.

Актриса театра и кино Марина Неёлова | Фото: kino-teatr.ru
Марина Неёлова с детства мечтала стать актрисой, а ее мама видела дочь балериной, поэтому с 4-х лет девочка начала заниматься балетом. После школы она поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), и еще во время учебы у нее состоялся успешный кинодебют. Фильм «Старая, старая сказка» получил благосклонные отзывы критиков и заслужил популярность у зрителей. В 1974 г. актриса пришла в «Современник», и с тех пор с этим театром была связана вся ее творческая жизнь.

Марина Неёлова в фильме *Старая, старая сказка*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Старая, старая сказка*, 1968 | Фото: 24smi.org
Артистка всегда комплексовала из-за своей худобы и маленького роста – ей казалось, что рядом со статными красавицами она выглядит серой мышкой, недостаточно женственной и привлекательной. Она всегда весила 45 кг и расстраивалась из-за того, что не может поправиться. Олег Табаков о ней говорил: «Две спички ног, две спички рук, глаза и нижняя губа».

Марина Неёлова в фильме *Монолог*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Актриса театра и кино Марина Неёлова | Фото: kino-teatr.ru
На съемках фильма «Цвет белого снега», где она сыграла главную роль, Неёлова познакомилась с режиссером Анатолием Васильевым, который стал ее мужем. Они прожили вместе 8 лет, после чего расстались и перестали общаться. О причинах оба говорить не любят. «У каждого свои тараканы. Я к ней относился и отношусь с большим пиететом, актриса она – потрясающая. После нашего развода наблюдаю за ней, как зритель», – говорит Васильев.

Кадры из фильмов *Слово для защиты*, 1976 и *Враги*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru

Актриса театра и кино Марина Неёлова | Фото: kinopoisk.ru

Слева – Гарри Каспаров и Марина Неёлова. Справа – актриса с дочерью Никой | Фото: newrezume.org
В 1984 г. разразился скандал: у 37-летней актрисы случился бурный роман с 21-летним шахматистом Гарри Каспаровым. Его мать, перед авторитетом которой он преклонялся, была категорически против отношений сына, отвлекавших его от карьеры. Повинуясь воле матери, Каспаров порвал с Неёловой, а в 1987 г. актриса родила дочь Нику, родства с которой Каспаров так и не признал, несмотря на очевидное внешнее сходство. Тогда на защиту Неёловой встала чуть ли не вся московская артистическая публика. В. Гафт заявил, что после этого Каспарова не примут ни в одном приличном доме.

Народная артистка РСФСР Марина Неёлова | Фото: kino-teatr.ru

Марина Неёлова в фильме *Осенний марафон*, 1979 | Фото: pichostingsite.com

Марина Неёлова с дочерью Никой | Фото: newrezume.org и kp.by
Спустя годы Каспаров писал: «Наше близкое общение с Мариной Неёловой продолжалось более двух лет.
Она была старше меня на 16 лет, как и все мои тогдашние подруги. Отчасти потому, что я очень быстро повзрослел. Но гораздо больше из-за того, что ровесницы, как правило, стремились поскорее выйти замуж. Об этом, разумеется, я не мог и помыслить, так как готовился к первому своему матчу на первенство мира. Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж. Она понимала истинную природу моей борьбы и оказывала мне поддержку и опору. ... Но в 1986-м я был сильно озабочен приготовлениями к матчу-реваншу ...Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому я был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточился на шахматах».

Народная артистка РСФСР Марина Неёлова | Фото: kino-teatr.ru

А. Збруев и М. Неёлова в фильме *Ты у меня одна*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru

А. Збруев и М. Неёлова в фильме *Ты у меня одна*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru
Неёлова тяжело переживала этот разрыв и в течение двух лет вела затворнический образ жизни, а потом на одном из приемов познакомилась с дипломатом Кириллом Геворгяном. Он стал ее вторым мужем, с которым она, наконец, обрела настоящее счастье.

Марина Неёлова в фильме *Тюремный романс*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru

Марина Неёлова с мужем Кириллом Геворгяном | Фото: kino-teatr.ru и newrezume.org

Марина Неёлова с мужем Кириллом Геворгяном | Фото: 24smi.org
В течение нескольких лет артистка жила на две страны, так как Геворгяна, как советника российского посольства, отправили в командировку в Париж. С 2003 по 2009 гг. Неёлова вместе с мужем жила в Нидерландах. Затем они вернулись в Россию, актриса продолжает играть в театре и сниматься в кино. Ее дочь Ника занимается живописью и скульптурой, а в 2010 г. она стала победительницей европейского конкурса «Новые сенсации» и провела в Лондоне свою персональную выставку.

Актриса театра и кино Марина Неёлова | Фото: kinopoisk.ru и mtdata.ru

Народная артистка РСФСР Марина Неёлова
Комментарии
Сразу вспомнились "Фантазии Фарятьева".
А ещё фильмы: " С тобой и без тебя" - её, упоенную любовью к мужу, живущую с ним вдали от людей.
Последние кадры с ней из "Слова для защиты": как изменилось, стало желтым, исполненным такой боли лицо её героини, каковы её глаза!
Какие забывные кадры из " Дамы приглашают кавалеров".
Был фильм " Ждём тебя, парень". Она там играет девочку- пацанку, любви которой герой не замечает.
А "Транзит".
Можно вспомнить телефильм " Ольга Сергеевна".
Как она там красива.
Или её 15-летняя, "поломанная" девочка Оля из "Спешите делать добро", кот. она сыграла в 35 лет!
Повторю слова Марины Мстиславовны о творчестве Фаины Георгиевны Раневской:
"Как сегодня принято говорить, "нет слов"!.
Не могу прокомментировать.
Могу только вздыхать, охать, восклицать. восхищаться, завидовать, обожать, наслаждаться и смотреть это (фильмы и спектакли с Вашим участием) бесконечно"".
Будьте счастливы и востребованы! С юбилеем!
Спасибо за статью о ней!
Мои воспоминания о ней с юности!
Она и по сей день - чудо!
Жаль, ни слова о родителях!
Для меня она всё такая же молодая и красивая. Рада, что судьба подарила ей счастье.
А Каспаров... вот ведь, всегда подсознательно плохо относилась к нему. )