Год удачи, которую мы можем упустить: к прогнозу Bloomberg о России и планах правительства
Год удачи, которую мы можем упустить: к прогнозу Bloomberg о России и планах правительства

Дмитрий Лекух
03.01.2017
экономика России
Прогнозы
экономический блок правительства
Как сообщает американское агентство Bloomberg, по мнению опрошенных им экспертов, Россия в 2017 году станет одной из самых привлекательных стран для совершения инвестиций.
По версии Bloomberg, наша страна вошла в список из семи государств с развивающейся экономикой, которые в течение года будут являться наиболее популярными среди крупнейших международных портфельных инвесторов (Россия возглавляет рейтинг, в котором значатся также ЮАР, Мексика, Бразилия, Чили, Индия и Индонезия).
Причины очевидны. Рост цен на сырьевых рынках вполне предсказуем, причем речь идет далеко не только традиционных для нашей экономики расценках на сырую нефть. С прогнозируемым и понятным временным лагом будут идти вверх привязанные к нефтянке цены на газ, и никаких ограничений в добыче этого вида сырья на мировых рынках, в отличие от сырой нефти, никем не предусматривается. Поэтому как минимум не стоит забывать о рекордных цифрах продаж «Газпрома» в европейские страны, о почти закончившемся строительстве завода «НОВАТЭК» по проекту «Ямал СПГ» в Сабетте, о тянущейся в Китай «Силе Сибири» и о шельфовых проектах на Дальнем востоке страны.
Возможен довольно серьезный рост и на рынке металлов - он уже в принципе начался в прошлом, 2016 году, когда главными рекордсменами роста стали цинк, сталь, никель и железная руда. В следующем году ценовое ралли, предсказывают аналитики, несмотря на прогнозируемую волатильность, продолжится. И тут тоже понятные факторы: инфраструктурные проекты Китая плюс обещанная избранным президентом США Дональдом Трампом ликвидация диспропорций в американской промышленности. Восходящий тренд прогнозируется на медь, цинк, серебро, железную руду, золото и другие металлы, а также на сталь и стальной прокат и коксующиеся угли. Впервые едва ли не за последние пять лет рекомендует своим инвесторам «ставить» на сырьевые товары даже традиционно консервативный в подобного рода прогнозах Goldman Sachs, и это о многом говорит.
Что касается сельского хозяйства Российской Федерации, то оно уже сейчас является драйвером экономического роста, показывая рост выше 4%, и в 2017 году продолжит свой восходящий тренд: в том числе и потому, что начнут включаться проекты с более длинным производственным циклом. Нынешний рост обеспечивает в первую очередь зерно, но страна вкладывалась далеко не только в него.
...В общем, ситуация в связи со всем с этим – очень и очень тревожная.
Почему?
Да потому, что «экономический блок правительства», ведомый Министерством финансов, «собирается пополнять резервы» и отказывается менять прогноз даже по нефтяным рынкам: не так давно утвержденный бюджет предусматривает, как известно, даже нефть по совершенно фантастической в свете восходящего тренда цене в сорок долларов за баррель. И этим прекрасным людям глубоко плевать, к примеру, что согласно оценкам швейцарского банка UBS, потенциальный доход от торговли российской валютой может достичь 26% в течение ближайших 12 месяцев, что является максимальным показателем среди развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки. Доллар им милее и ближе, а еще ближе низкодоходные облигации ФРС США, про которые даже не скажешь, что они для нас «безрисковые»: заблокировать наши средства с помощью, допустим, каких-нибудь очередных «санкций» будет несложно.
И отвечать, если что, за это будет отнюдь не Минфин, а «ведущие неразумную внешнюю политику»: о чем, кстати, нам Кудрин (формально, конечно, не имеющий к своим ученикам и последователям в действующих властных структурах «никакого отношения») во время «русской оккупации Крыма» уже как-то раз прямым текстом и говорил.
Впрочем, всё это пока что лирика.
А если серьезно, то текущие общемировые тренды в очередной раз, кажется, дают нам возможность сделать максимально суверенной не только политику, но и экономику нашей с вами страны. Но, вот, только, увы, развитие её у нас до сих пор определяют терпящие во всем мире сокрушительные поражения «идейные глобалисты».
Комментарии
Совершенно верно. Однако и порты строятся.
1.Продолжается работа над военно-морской базой в Новороссийске.
2. В Краснодарском крае строится крупный порт Тамань.
3. Порт Оля в Астраханской области станет воротами на Каспии. Первая очередь порта уже работает, к 2020 году грузооборот планируется довести до 10 млн тонн в год.
4. Строится порт Сабетта на полуострове Ямал, он будет одним из крупнейших портов в Арктике.
5. Полностью построен порт в Усть-Луге ( около Санкт-Петербурга).
6. Идёт очередное расширение порта Восточный, который расположен на Дальнем Востоке, недалеко от города Находка.......
Информация к размышлению, но не к пессимизму.
Переписала Светлана Сергиенко.
Времена меняются и даже до этого правительства можно достучаться!!!
Вот последнее письмо гаранту перед новым годом:
Текст
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Сейчас широко обсуждается тема отравления суррогатным алкоголем в России!!!
Вина в этом целиком и полностью лежит на премьере Медведеве ДА и руководящей партии ЕР!!!
Объясню: Господин Медведев ДА ни разу в своей жизни учебники по экономике не читал???
Так там Ясно сказано, что если конечная цена товара превышает 30% от его первоначальной стоимости, тогда производство не рентабельно!!!!
Он уже позакрывал большинство легальных ликёроводочных заводов именно из-за акцизов и умышленного завышения цен!!!!
И всё потому, что ему хочется, как рыбе-прилипале получать дивиденды и ни за что не отвечать!!!
Сравним: Оптовая продажа спирта составляет порядка 23 рубля за литр!!!
Конечная цена в магазине превышает 1000%
Кто виноват в том, что гибнут люди???
Современное правительство во главе с Медведевым ДА, которое сознательно толкает коммерсантов на производство контрафактов!!!
Что приведёт к средневековой междуусобице и Центральное правительство будет просто не нужно!!!
Вы же сами толкаете страну в хаос и период революции и гражданской войны, что так на руку США и западу!!!
С уважением, Алексей!
Вот ответ:
Вам направлен ответ:
Исходящий номер А26-02-НО-129264191
Дата отправки 27 декабря 2016 года
Текст ответа
Ваше сообщение на имя Президента Российской Федерации, направленное 25.12.2016 г., получено 26.12.2016 г. в форме электронного документа и зарегистрировано 26.12.2016 г. за № НО-1292641.
А вот собственно ответ на него в средствах массовой информации:
«Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми», — заявил министр.
Если они не смогут урегулировать ситуацию, то социальный взрыв будет неизбежен!!!
А нужно всего: Вернуть трудовые книжки, тарифные сетки и разряды рабочих и соответственно зарплату достойную зарплату профессионалам!!!
Об этом им также говорилось:
Отправлено в Электронную приёмную Президента Российской Федерации
Статус обращения направлено по компетенции
Дата отправки 11 декабря 2016 года
Дата регистрации обращения 12 декабря 2016 года
Регистрационный номер 1239009
Текст
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Сейчас широко обсуждается проблема гибели детей при ДТП в Ханты-Мансийском округе!!!
От себя скажу, что виновники этой трагедии правящая партия "Единая Россия" во главе с Вашим премьер министром Медведевым ДА!
На что получал ответы мин.труда, которые имеются в наличии: Мы не можем регулировать зарплату частных предприятий!!!
Что получается: В советские времена стать водителем автобуса можно было после 3-х лет не водительского стажа и последний год не прерывный!!!
Перевозить детей и осуществлять междугородние и международные перевозки можно было после 5 лет стажа и также последнего непрерывного!!!
Что происходит сейчас: Депутаты вместе с Медведевым ДА приняли "мудрый" закон, что стаж водителя автобуса должен быть не менее года по правам!!!
Я если человек вообще просидел весь год дома???
Я бросил баранку только потому, что правительство Медведева ДА вместе с ГОС.Думой расплодили идиотов на дорогах, которые мало того, что ездить не умеют, так ещё и ни за что не отвечают, поскольку наказание минимальное, а все вопросы покроет страховка, которая возьмёт свои деньги с дисциплинированных автовладельцев!!!
Верните трудовые книжки, ставки и разряды профессионалов и на рынок труда вернуться профи, которые будут сами нести ответственность
Это касается не только автотранспорта, а всех сфер жизни общества и профессионал своего дела должен иметь достойную зарплату в отличие от дилетанта!!!
В общем: Верните трудовые книжки, тарифные сетки и разряды для специалистов!!!
У меня вызывает улыбку фраза некоторых депутатов запретить ездить в условиях плохой видимости и прочее!!!
А как быть с детьми, когда непогода застала в пути???
В автобусе их оставлять нельзя, ехать также нельзя, значит надо высадить на трассу на произвол судьбы!!!
Может всё-таки господин Медведев ДА, научится принимать законы, которые действительно необходимы для общества и перестанет снимать со всех ответственность и в том числе из с самого себя???
С уважением, Алексей!
На что получен ответ:
Ваше обращение рассматривается
Направлено с сопроводительным письмом в
Организация Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Исходящий номер А26-06-123900911
Дата 12 декабря 2016 года
Результат Ознакомиться с результатом
Вам направлено уведомление:
Исходящий номер А26-06-123900971
Текст уведомления
С уважением, Алексей!