ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ЦЫГАНАХ...
Цыгане всю жизнь были окружены домыслами, байками и мифами, которые передаются из поколения в поколение.
И все эти мифы прочно укоренились в головах не только у обывателей, но и у писателей и журналистов. Мы решили разобраться в вопросе и узнать, что в утверждениях о цыганах правда, а что — не совсем.

1. ЦЫГАНЕ - КОЧЕВОЙ НАРОД
Нельзя представлять себе кочевание цыган как бесцельные скитания или романтическую тягу к перемене мест. В течение столетий основой жизни большинства из них были ремесла, цыгане были умелыми торговцами, искусными кузнецами, ювелирами и коневодами. Поэтому в основе этого явления лежали экономические причины: таборным ремесленникам требовались рынки сбыта своей продукции, артистам нужна была новая публика для выступлений, гадалки нуждались в смене клиентуры. В каждом случае ареал перемещений был определенным и сравнительно небольшим — примерно 300–500 км². И даже попав в неблагоприятные условия, цыгане не торопились уходить с территорий, на которых они подвергались гонениям. Именно так появились этнические группы синти в Германии, кале — в Испании и трэвелерс — в Англии. Они сумели выжить, находясь в эпицентре законодательно организованного насилия.
В СССР еще в октябре 1956 года вышел указ президиума Верховного совета «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», приравнивающий кочевых цыган к тунеядцам и запрещающий кочевой образ жизни. С тех пор прошло 60 лет, и сегодня у каждого цыгана России есть собственный дом (редкие исключения маргинального характера только подтверждают правило).
Одна цыганская легенда гласит, что Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир.

Большинство цыган мира говорят на языках стран проживания. Почти все остальные говорят на различных диалектах цыганского языка («романы чиб»)

К бракам с гаджо (не цыганами) относятся с неодобрением; даже союз с другими цыганами имеет ограничения

Цыгане предпочитают занятия, обеспечивающие им минимальный контакт с другими народностями, и независимость
Цыгане известны также как большие специалисты по развлечению публики, особенно как музыканты и танцоры.

2. У ЦЫГАН ЕСТЬ БАРОН
Это понятие возникло на территории России и связано с выходом оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон» в 1885 году. В цыганском языке есть слово «баро», что значит большой, в сочетании «баро мануш» или «рай баро» — большой человек, важная персона. Благодаря созвучию слова «баро» и существующего в европейских языках слова «барон», именно последнее понятие вошло в употребление при разговоре о цыганах. Вожака в общине или большого человека у большинства этнических групп цыган нет, за исключением кэлдэраров. В любом случае баро — это те люди, которые более образованны, чем остальные, или просто лучше живут, поэтому к ним могут обратиться за советом и именно они ведут диалог с властями.
Флорин Чоаба был известным цыганским бароном и «королем всех цыган». Он скончался 18 августа 2013 года.

3. ЦЫГАНЕ УМЕЮТ ГИПНОТИЗИРОВАТЬ И ГАДАТЬ
Цыгане чудесно умеют сбивать с толку и отвлекать внимание, но никак не гипнотизировать. Цыганам надо было зарабатывать деньги, а так как вся Европа смотрела на них как на странный и таинственный народ со сверхъестественными способностями, то наиболее предприимчивые просто начали использовать этот стереотип. Цыгане прекрасно знают, что у человека есть пять органов чувств и их надо «загрузить» все вместе в одно и то же время, чтобы дезориентировать жертву: зрение —яркой одеждой, слух —быстрой речью, обоняние — специфическим запахом, осязание — просто погладив жертву. И в голове у цыгана еще миллион необходимых навыков в области психологии человека, которым его обучают с детства. Все просто, никакой магии.
Гадания на картах или по руке - вот основное развлечение цыган.

4. ЦЫГАНЕ - ЕДИНЫЙ НАРОД
Выражение «Цыган — он и в Африке цыган» никогда не было понятно самим цыганам, потому что они делятся на совершенно разные этнические группы, у которых свои языки, обычаи, религии, профессии, фольклор. Даже сами цыгане на этот счет сочинили немало поговорок: «Кажнонэстэ народостэ екх чиб, ромэндэ бут чиба» («У каждого народа один язык, у цыган много языков»), «Китик рома, дакитик обычаё: кон невестэнца торгинэла, кон бесплатнэс лэн чорла, кон приданыёса отдэла» («Сколько цыган, столько обычаев: кто невестами торгует, кто бесплатно их ворует, кто с приданым отдает») — об этом пишет известный цыгановед Николай Бессонов.
Родиной цыган принято считать Индию

Цыгане — одна из самых загадочных наций в мире, щедро раскиданная создателем по свету.
Хотя современные цыганские семьи редко бывают многодетными, культ детства от этого не исчез. Каждый ребенок, в том числе из чужой семьи или нецыганский, рассматривается как личность, нуждающаяся в защите, помощи, добром слове, угощении.

Культ детства настолько силен, что у цыган распространен обычай усыновления, которое часто происходит даже при наличии собственных детей и косвенно объясняет раздутые суеверия о похищениях цыганами детей

Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные — принадлежность к цыганскому обществу, семья, профессия и вера

Самое страшное наказание для цыгана — лишение права принадлежать к цыганскому обществу.

5. МУЖЧИНЫ - ЦЫГАНЕ НОСЯТ СЕРЬГИ
В интернете можно прочитать, что серьга в ухе у цыгана означает, что он единственный сын. Еще одно утверждение — якобы старики носили большие серьги, которые назывались «цыганской подковой», чтобы счастье сопутствовало. Но в России образ цыгана с серьгой в ухе укоренился благодаря «Неуловимым мстителям» и Яшке-цыгану. В действительности у цыган серьга — исключительно часть женского образа. Цыгановед Кирилл Кожанов в одной из своих статей писал даже, что, когда он встречается с цыганами-котлярами (именно они проживают на территории РФ), с которыми он довольно дружен, те всегда просят снять его серьгу.
Кадр из фильма «Неуловимые мстители»

6. ЦЫГАНЕ НЕ РАБОТАЮТ И НЕ УЧАТСЯ
Прослойка деклассированных граждан есть в любом народе, в том числе и у цыган. Таковые действительно имеют только начальное образование и заняты торговлей или сбытом товаров, полученных незаконным путем. Но существует множество представителей этой национальности, ассимилированных на той земле, на которой живут: они чтят свою культуру, служат государству, занимаются наукой и т. д. Каждый год в Праге проходит конгресс цыган, на который съезжаются лучшие представители цыганских народностей. Певец и музыкант Элвис Пресли, Николай Сличенко (актер, а теперь и руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра "Ромэн"), Златан Ибрагимович (футболист), Иван Ром-Лебедев (советский актер), Дуфуня Вишневский (кинорежиссер), Тони Гатлиф (кинорежиссер, обладатель приза Каннского кинофестиваля), Алексей и Михаил Ильинские (писатели), Александр Бердников (музыкант, участник группы «Корни») — список цыган, внесших вклад в науку и культуру на этом не заканчивается, и будем надеяться, что он будет только расти.
Цыганские оркестры с их виртуозными скрипачами и цимбалистами создали свой уникальный музыкальный стиль

7. ЦЫГАНЕ НИКОГДА НЕ СЛУЖИЛИ В АРМИИ
Правильнее было бы сказать — никогда не затевали войн. А вот за оружие браться им приходилось, и не раз. На протяжении истории цыгане различных государств были втянуты в вооруженные конфликты: вели войны за Османскую империю и против нее, сражались в армии французского короля Генриха IV, служили в португальских войсках, русские цыгане встали на охрану Отечества в 1812-м и в 1941-м и т. д. Они служили в пехоте, авиации и танковых войсках; очень многие были награждены медалями и орденами.
Иоганн Генрих. Цыганский табор в античных руинах Роос

8. ЦЫГАНКИ - ВОЛЬНОЛЮБИВЫЕ
Распространению мифа о вольных цыганах в немалой степени способствовал поэт Александр Пушкин, создавший в романтической поэме «Цыганы» образ страстной цыганки Земфиры. Увы, красивая история далека от действительности. Земфира была крепостной. К тому же все ее поведение противоречит традиционному укладу цыганской семьи, где соблюдаются строгие нравственные правила. Девушка до замужества должна хранить чистоту — иначе ей грозит всеобщее осуждение. Замуж она может выйти только за представителя своей национальности (причем жениха ей выбирают родители). А после свадьбы цыганка должна быть во всем покорна мужу. Так что в реальной жизни вряд ли был возможен роман Земфиры с чужаком Алеко на виду у всего табора.
Между тем с легкой руки Пушкина миф о характере цыганки пошел гулять по всей мировой литературе. Очарование пушкинского образа подействовало и на Проспера Мериме, создавшего легендарный образ Кармен. Эта героиня тоже имеет мало общего с истинной цыганкой, но уже больше 100 лет ее образ волнует души людей, вдохновляет на творчество поэтов и композиторов.
Кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Несмотря на мало развитую письменную культуру, цыгане имеют богатый фольклор. Философские сказки, песни и афоризмы составляют заметную часть их культуры

Французский писатель Жан Кокто назвал фламенко «огнем, умирающим для того, чтобы родиться».

К.А. Трутовский. Иллюстрация к поэме Пушкина «Цыгане»
Единственным незаимствованным движением цыганского танца, по мнению некоторых исследователей, является характерная дрожь плечами. Она встречается у цыган самых разных стран.

Источник
Комментарии
Когда в цыганском театре "Ромэн" принудительно организовали комсомольскую ячейку, то данный вид
сообщества сами цыгане тут же окрестили "яичко".
У тебя не работает почта..
С праздниками, что ли.
Только сегодня проводили внука в Минск. Комп был в его распоряжении . Он шкода - мог кому-нить и понаписать от моего имени .
И до этого гости гостевали . Кухня мне уже снится))
Давай Старый Новый год встретим по-человечески.)
Салаты как-то сделались сами, как и утка..
К теме поста. Самое хорошее в цыганах это гитара, песни и юбки.
Поэтому в душе я тайная цыганка (впрочем, где-то и еврейка, и немножко итальянка с французинкой).
Так вот. Связала Хрюнде оболдемоннейшую цыганскую юбку. Теперь мучаюсь над вышивками на ней,
правда древнегреческих орнаментов. Периодически цокаю языком от самовосхищений и самовосхвалений.
Рисую себе образ, как моя Хрюндя в этой юбке да с гитарой будет бродить по улицам,
а я сзади ковылять с акк..
До 13-го почта у тебя тоже наладится сама собой. Радовуваюсь тебе!
Вы с дочей не пропадете на безработье - в цыганки-испанки подадитесь , осталось Егору медвежонка поймать и - семейный театр готов. Приедете к нам на гастроли.)
Юбку сфоткай пжста. Я успела Аленке шапочку-бини связать , но ей не понравилась.
Я планов наших люблю громадьё. Вчера ещё докупили пряжи. У меня замахи-размахи и на кофточку, и на шапочку и на сумочку. Фантазия никогда не была моим скудным местом, а сейчас ваще фантанирует.
Обиженно выставила губу на твою Алёнку, что не оценила твоё творчество.
- Ходи в шлямпампе сама, сокрушая встречные сердца!
Умею вязать только спицами . Вяжу компаниями - раз в пятилетку. Отсюда и мастерство ) .
============================
сразу вспомнился «Цыган»
https://www.youtube.com/watch?v=b-Boh0OycEY
Милые сердцу актеры. Светлая память !
2000 году Волонтир был признан лучшим актером XX века в молдавском кино
http://vmireteatra.ru/mihai-volontir-akter-biografiia-foto-semia-artista/
Несправедливы старость и болезни. Никого не щадят.
Комментарий удален модератором
В Беларуси и России многие цыгане внешне вполне сходят за местных - светлые , голубоглазые и одеты как все)
В 30-тые годы прошлого века в Белоруссии были основаны два цыганских колхоза и семилетняя цыганская школа. Но во время ВОВ цыган стали жестоко истреблять и многие из них уходили к партизанам. После войны цыган опять стали насильно приобщать к оседлому образу жизни, но они все равно стремились селиться вместе . Поэтому и сейчас живут компактно на окраинах городов : Минска , Бобруйска , Гомеля. В Гродно их мало , если и появляются на вокзалах - «гастролеры») . Учиться они не любят , с высшим образованием ( по последней переписи в РБ ) всего 28 человек.
Интервью с новым цыганским ( у него польские корни) бароном в Беларуси :
http://naviny.by/rubrics/society/2014/07/30/ic_articles_116_186169
герои, можно сказать (на общем фоне)
Если интересно - про сегодняшних цыган в Беларуси :
http://naviny.by/rubrics/society/2014/07/30/ic_articles_116_186169
Новый цыганский барон в Беларуси , интервью :
http://naviny.by/rubrics/society/2014/07/30/ic_articles_116_186169
Цыгане мы, и доля наша:
Гитара, песня, дикий пляс,
Цыганки - в круг, и та, что краше,
Станцует первая для вас.
Цыгане мы – на белом свете,
Судьба нам – петь и танцевать,
Цыгане мы, вольны, как ветер,
А ветер в цепь не заковать!
Цыгане мы, и кто ж не знает,
Что любим мы лихих коней,
Ведь конь умчаться помогает
С любимым вдаль ночных огней.
Цыгане мы, нам грустно – пляшем,
А если весело, - поем,
Цыгане мы, и так вам скажем,
Что, живы будем, не помрем!
Михаил Гуськов
Замечательно и интересно.
У меня в жизни с цыганами очень много интересных встреч.
Одна даже заявила, что я их, а разговоры были интересными.
Один раз они защитили, если бы не они, последствия были непредсказуемы.
Интересный, порой очень мудрый, свободный и с достоинством народ, если ты с ними без предрассудков.
Бегала к ним, мне там нравилось
Помню, что даже родителям пригрозила, что уйду с ними.
И потом по жизни при встречах общалась.
Меня не дурили, я серьёзно смотрела в глаза и просила качественный товар, они косметикой хорошо торговали.
А если ещё хорошо поговорим, то и так дарили.)))
Вообще у меня табу на зло, на месть и на женатых мужчин.
Всю жизнь этому следую, но предупреждала, чтобы меня не трогали, было чувство, что кто-то за меня сдачи даёт..))))
У меня в жизни удивительные случаи были, очень необычные.
Одно могу посоветовать - всегда дружить с разумом, никогда не давать ему отключаться, а если что, говорить ( мысленно), что у вас есть незаконченное дело.
Держите в запасе серьёзное дело, которое надо сделать, но берегите на крайний случай.
У меня в 2014 году так было - оставили.))
Благодарю за совет.
Май над миром гирлянды созвездий развесил,
Звон гитар... дрожь серег... тополиный дурман...
Я читаю стихи, я качаюсь от песен,
От хмельных, обжигающих песен цыган!
Ах вы, песни! Ах други чавалэ-ромалэ!
Что такое привычный домашний уют?
Все ничто! Все качнулось на миг и пропало,
Только звезды, да ночь, да цыгане поют!
Небо красное, черное, золотое...
Кровь то пышет, то стынет от острой тоски
Что вы, черти, творите со мною такое!
Вы же сердце мое разорвали в куски!
И навек, и навек эту радость храня,
Я целую вас всех и волненья не прячу!
Ну, а слезы - за это простите меня!
Я ведь редко, товарищи, плачу...
Э. Асадов
Я и про стихи Асадова.
Однако список известных цыган вышел очень уж куцым....
Читал о женщине, докторе наук, но фамилии не помню....
Но список цыганских знаменитостей по определению не может быть большим. У них другая ниша в жизни.
У нас есть музыкант Максим Фаддеев , продюсер , по матери он цыган , дедушка его был цыганский баро , я читала интервью с Максимом в КАРАВАНЕ ИСТОРИЙ
https://www.youtube.com/watch?v=cAFgJJAb45E
Знаю что и у популярной сейчас актрисы Екатерины Климовой прабабушка по отцу была таборной цыганкой, возможно в силу чего у Екатерины смуглая от природы кожа, и из-за этого она, как сама уверяет, даже в минуты стыда никогда не краснеет, а на солнце не обгорает.
https://www.youtube.com/watch?v=rqpCD7zDqnk
Результаты опроса тоже интересны.
Сейчас посмотрел, даже фотографии не сохранились...
Согласна, что невежество, политика +религия
Задача 2х последних - разделять и властвовать...А для этого достаточно культивировать невежество.
А так же интересны Ваш диалог с Алиной Косовой и дискуссия с Евсеем Осиновским.
Остальное - троллинг с элементами шовинизма и дурости.
-------------------------------
Спасибо , Николай ! С Вами интересно )
А у нас бродячие цыгане не приживаются. " Гастролируют " , но недолго .
Спасибо !)
Внутренняя иерархия цыган.
Как мы уже отмечали, цыгане в Европе жили по кастовым законам, вынесенным из Индии. В самой Индии существует определённая иерархия: деление каст на высшие и низшие. Было бы странным, если бы это никак не отразилось на психологии цыган. И действительно - в реальной жизни мы видим, что этнические группы фактически являются отдельными кастами или подкастами. Несмотря на то, что представители каждой отдельной группы считают себя истинными цыганами, декларируя превосходство своих обычаев, тем не менее, существует более или менее объективная шкала внутренней иерархии. Каждый цыган в глубине души знает, какие группы считаются элитой, а какие презираемы. Есть и промежуточные категории. Такая же картина существует в Индии. Важно отметить, что в обоих случаях иерархия не является чем-то незыблемым, установившимся раз и навсегда. Индологи подчёркивают постоянные изменения: одни касты набирают силу, другие могут понизить свой статус, если они скомпрометировали себя. То же самое происходит и у цыган, в частности, в современной России.
Но если фильм интересный - ставь конечно !!!
https://www.youtube.com/watch?v=ZJpjrxQiI84
http://bar-guzin.com/post405994843/?upd - настроение улучшится ...прикольно ))