Феноменальный подъем
Лыжник Сергей Устюгов собрал беспрецедентную коллекцию трофеев «Тур де Ски» — безо всякого допинга!трофеев «Тур де Ски» — безо всякого допинга!
Умный в гору не пойдет — он побежит. Для Сергея Устюгова быть первым на вершине Альпе-де-Чермис означало не только выиграть престижнейшую многодневку «Тур де Ски», и не только получить 100 с лишним тысяч призовых в швейцарских франках, но и доказать всем, что русские могут побеждать и без допинга. Он — доказал.
Январский Устюгов удивил и даже ошеломил не только тех, кто следит за лыжными гонками вполглаза. Удивились соперники, эксперты, отечественные специалисты — все, кто был прекрасно осведомлен о возможностях талантливого, но долго не раскрывавшего всех своих возможностей сибиряка. Да, были победы на юниорских и молодежных чемпионатах мира, было пятое место на Олимпиаде в Сочи, была бронзовая медаль в эстафете на взрослом чемпионате мира, и третье место в общем зачете на «Тур де Ски» прошлого года. Но нынче он сделал то, чего не удавалось сделать даже суперзвездам в лице Петтера Нортуга, Дарио Колоньи и Мартина Сундбю.
24-летний уроженец Междуреченского (это Ханты-Мансийский автономный округ)
выиграл пять этапов «Тур де Ски» подряд, начиная с первого. Так не бывает, так не может быть ни при каких обстоятельствах
— разные дистанции, разные стили и места проведения.
За 11 лет присутствия в спортивном мире жемчужины лыжного сезона находилось считанное число универсалов, способных равно противостоять специалистам спринта, дистанционщикам и мастерам «классики».
Это же «Тур де Ски» — супермарафон из восьми (в нынешнем сезоне — из семи) гонок, следующих друг за другом, как в велоспорте. С веломногодневками при всей их исключительности сравнить лыжный тур можно, но «Тур де Ски» не легче. Он требует соединения самых разных качеств и умений, лошадиной выносливости, и способности восстанавливаться в самые кратчайшие сроки. Провал на одной дистанции ничем не восполнить, отсидеться не получится, просто пройти «Тур» от начала до конца — уже свидетельство принадлежности к элите.
Устюгов потенциально к элите принадлежал не первый год, но довольно долго оставался в тени и сильной российской спринтерской когорты, и мощных дистанционщиков во главе с Александром Легковым. Первый тренер Сергея Устюгова Иван Брагин рассказывает, что до 15 лет его воспитанник вообще выбирал между лыжами и биатлоном, а первых успехов добился именно как спринтер. В олимпийском Сочи Устюгов был теневым фаворитом спринта, и лишь обидное падение в финале лишило его олимпийской награды. А в прошлом сезоне он уже считался одним из самых перспективных универсалов, что и доказала «бронза» на «Тур де Ски».
Нынче предстартовый расклад резко скорректировали последствия второй части доклада комиссии Ричарда Макларена
Владимир Мозговой обозреватель «Новой»
Комментарии