О Сталине и его одежде 2
На модерации
Отложенный
Только недавно рассказал своей знакомой большой секрет из истории КПСС - про отношение тов. Сталина к одежде.
Общеизвестно, что Иосиф Виссарионович жутко не любил менять свой гардероб, занашивая одежду до дыр, и не расставался со старой - складируя ее на дачах, и в кладовках. Вся советская партийная и советская номенклатура СССР, и при Сталине и после него - многие десятилетия - совершенно не понимая причин, слепо следовала за странноватой привычкой вождя.
Дело доходило до анекдотических случаев : рассказывали, что генеральный секретарь ЦК КПСС в 1970-ых Л.И. Брежнев как-то шутливо предложил членам Политбюро ЦК скинуться на покупку обновы для всесильного серого кардинала - второго человека в в КПСС и СССР - Суслова , который реально ходил в одном пальтишке десятки лет.
Возвращаясь к первоистокам : у Сталина - отец был сапожником, и мать - была швеей, должен был Коба к хорошей одежде с детства влечение иметь ? Но однако, Сталин - упорно предпочитал ходить в старье. Почему ?
Интересную версию ответа на этот вопрос, в свое время, мне поведал один ветеран партии. Много чего человек знал.
Реальная история РСДРП - будущей КПСС, начиналась с Бунда - еврейской социалистической партии, действовавшей в Восточной Европе с 90-х годов XIX века. В процессе революционной борьбы исторические пути РСДРП и Бунда разошлись, но отдельные вожди большевиков - в том числе Л.Д.Троцкий, сохраняли старые связи.
Более того, некоторые современники утверждали, что Троцкий как раз и представлял интересы Бунда в РСДРП ( к примеру, т.Каменев Л.Б. в работе “Ленинизм или троцкизм”. Серпухов, 1924, с.11). Это все - не широко, но известно.
Мало кто знает, что сам Бунд начинался как раз с движения еврейских ремесленников - портных, в Российской Империи, которые первыми поднялись на защиту своих трудовых прав от гнета нарождавшегося российского капитализма.
Вот эту историческую тонкость тов.Сталин знал очень хорошо, и после 1917-го года - будучи сначала конкурентом Троцкого, а после - его смертельным врагом в борьбе за власть, всерьез опасался различных "тайных диверсий" - от портных и иже с ними.
Потому тов.Коба - очень даже предусмотрительно и разумно, не любил новой одежды....
Вот такая сказка на ночь.
Несколько позже я узнал небольшие подробности - подтверждающие версию старого большевика.
Несмотря на то, что охрана (защита) руководителей РСДРП и группа ответственных за это товарищей, была организована еще в период первой русской революции 1905-го года - по некоторым наблюдениям, в нее входил и Николай Эрнастович Бауман, именем которого позже назвали Императорское Высшее Техническое Училище в Москве (ныне - МГТУ им.Н.Э.Баумана) - регулярная государственная охрана высших должностных лиц РСДРП (б) - ВКП (б) была организована в Советской России только в 1920-ом году в виде группы “личной особой охраны” в Специальном отделении ВЧК.
Сталин в число “лично охраняемых” лиц не входил - только В.Ленин, Л.Троцкий и Ф.Дзержинский.
Серьезную государственную (не партийную) личную охрану непосредственно тов.Сталина - т.н. "особую группу", организовали в 1928-ом году - с радиосвязью, спец.оружием , автомобилями, методами и способами агентурно-оперативного сопровождения охраняемого лица и пр. . (2)
По отзывам специалистов, это была - на тот момент, одна из наиболее профессиональных служб охраны. Исторический момент создания личной охраны был понятен - началось самое серьезное для лично Сталина внутригосударственное противостояние - со “львом революции“ - Троцким.
Организовал личную охрану Сталина тов. Паукер Карл Беньминович ( уроженец г.Львова), с 1924-го года - начальник личной охраны И.Сталина и один из самых ближайших к нему людей, о котором известно, что абсолютно все, что касалось жизни Сталина и его семьи в 1920-ые годы - вещи, пища, обстановке, и даже допуск людей в квартиру Сталина - проходили через его руки.
Паукер в свое время тоже работал ПОРТНЫМ - в Самарканде.
Самое пикантное : тов.Паукер К.Б. в 1937-ом был арестован, исключен из партии и расстрелян. За выявленные связи с Троцким (3) . Реабилитирован не был, даже после 1956-го, когда с легкой руки экс-троцкиста Хрущева массами реабилитировали репрессированных троцкистов.
п.с. В отличии от тов.Сталина, тов.Л.Д.Троцкий, естественно, портных не опасался, и потому , по свидетельству хуоджника Анненкова Юрия Павловича , у него в квартире в 1923-ем году, имелась даже “особая комната, служившая складом, полным всевозможных гардеробных подробностей: шубы, лисьи дохи, барашковые шапки, меховые варежки и пр.” (1)
1.https://biography.wikireading.ru/10...
2. Спецобъекты Сталина. Экскурсия под грифом «секретно» , Артамонов Андрей
3. Иосиф Сталин. Отец народов и его дети, Нелли Гореславская
Комментарии
Особенно смешно,про Паукера,которого уничтожил Сталин.
И смешно что вы не удосужились заметить маленькой тонкости в биографии и главное - в приговоре Паукера - которые специально не описал :
"15 апреля 1937 был исключён из партии и уволен из НКВД, а 19 апреля арестован по обвинению в подготовке покушения на И. В. Сталина. Военной коллегией Верховного Суда 14 августа 1937 года приговорён к смертной казни. В тот же день был расстрелян на полигоне «Коммунарка» Московской области".
[…] Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций. Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного
колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и
в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный
скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно уставу сельскохозяйственной
артели.
Портные - по Своду Законов Российской Империи, относились к сословию "городские обыватели", состояние "ремесленники" - были привелегированными предпринимателями, ибо производства тканей в Российской Империи не было вплоть до 19-го века, и материалы для одежды были очень дороги, как и сама работа по ее изготовлению.
На кой им нужна была Советская власть ? :)
Чего ж вы там такого написали?Что они не вынесли..?
Тогда отвечу здесь раз той страницы уже нет и стерта.На это надо смотреть с позиций не 21-го века а 19-го. Вы все кино смотрите, что дворяне на балах танцуют.Так танцевали не все.Большинство неродовых дворян получили дворянство за какие то заслуги сами будучи крестьянами из деревни, как дедушка Ленина.В то время было так. 80% дворян предки их получили дворянство по указам царя за заслуги. И только 20% были старинные родовые.
Да и предки Колчака к примеру получили дворянство будучи низкого звания.
Что не мешало ему кичиться перед другими и красоваться в новых нарядах.
И при чем тут "дворянство" ? Есть Свод Законов Российской Империи. Есть "сословия" и "состояния". Об этом и речь.
Что касаемо дворянства и родословных вождей революции ... Я написал, что написал.
Полагаю, если рассказать реальную родословную вождей - это вам не понравится. А Макспарк просто снесут без архивирования :).
В Швеции, к примеру, мои местные приятели прекрасно знают, что господин Бланк, по приезду туда из Германии в 1917-ом, отоваривался в лучших магазинах города, и жил в лучших гостиницах. И не на немецкие деньги, а на собственные.
Это я к тому, что мир не меняется. И бедные люди во власть - если и попадают, то очень ненадолго.
Ваши друзья в Швеции жили 100 с лишним лет назад? Или просто повторяют легенды, что он заходил в наши магазины как для рекламы?Знаете я всегда не доверял рекламе.Рекламщики всегда заинтересованы в рекламе своего заведения и своих услуг.
Вашего коммента, если честно - совершенно не помню. Насчет Бланка и пр. - мои друзья и сейчас в Швеции живут, и историки шведские - тоже. Как я понимаю, события 100-летней давности, точно так же как и 500-летней - особенно, которые касаются других стран и их политиков, там искажать не принято. Маленькая страна, как деревня - о многих помнят и без всяких реклам. Равно как и в Швейцарии, где о периоде жизни господина Бланке, тоже много интересного расказывают - местные историки. Собственно, и в воспоминаниях жены Бланка - Н.Крупской, аналогичные сведения проскакивают, ничего секретного в них нет. Но тема - уже совершенно иная, потому нет желания на этой ветке ее обсуждать. Если что-то новое мне о тов.Сталине поведаете - всегда пожалуйста, готов обсудить.
Интегральные процессы идут в любом обществе, а в тоталитарных - особенно. "Все отвечают за всё", значит "Все на сбор хлопка" . Или металлолома. Или по Маяковскому ;"...Должны уметь мы целиться, уметь стрелять". И вообще Партия и Народ едины.
Тем не менее, при тов. Сталине налицо была нужная иерархия, нужные дифференциации и акценты. Например, согласно Агитпропу тов. Сталин был лучшим другом физкультурников. Полярников . Лётчиков. Лучшим другом детей. Но не Другом вообще Народа, колхозников, ветеранов или метростроевцев.
Всё было достаточно дифференцировано.
Агитпроп обеспечивал лояльность иерархии и населения не к вождю, но к новому общественному строю, доказывая его преимущества перед иными странами и перед прежним строем :) . Лольяность иерархии к вождю обеспечиваась совершенно иными средствами. Если грубо - малейшее подозрение в нелояльности каралось стиранием из реальность не токмо подозреваемого, но и всех членов его семьи, вплоть до домашних животных :). И наблюдение за лольностью - обеспечивалось не гос.аппаратом, и не ВЧК-КГБ. Миф о Павлике Морозове - это слабый отголосок, что реально творилось , особенно в правящей иерархии.
Что до "дружбы" - за дружбу со Сталиным - люди сами боролись в соревнованиях, и метростроевцы и колхозники и все прочие :).
-------------------
Не встречал такого соревнования.
Стандартными были соц. обязательства коллективов предприятий и целых отраслей выполнить годовой план к 21 декабря - ко дню рождения Сталина.
Правда, Годовой план выражался в нескольких показателях, а не в одном (в натуральном выражении, в рублях выпуска, в сумме прибыли и др.), но для газетных сообщений такая детализация считалась видимо, не обязательной.