Почему коалиция США не может взять Мосул

Коалиция США начала наступление на Мосул 24 марта 2016 года и до сих пор пытается взять город, но воз и ныне там. Полный бардак, огромные потери, разброд среди союзников - плоды отказа США в сотрудничестве с Россией в совместной ликвидации ИГ.

Битва за Мосул - важный и решающий этап ввоенной интервенции против ИГИЛ, который должен вернуть захваченный в июне 2014 года город. Это крупнейшее развёртывание вооружённых сил коалиции со вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году.

Мосул, второй по населению город Ирака, был взят ИГИЛ в июне 2014 года. Город, в основном населённый суннитами, был быстро захвачен боевиками благодаря недоверию населения новым шиитским властям Ирака. Именно в Большой Мечети Мосула лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание халифата, охватывающего Ирак и Сирию. Мосул остаётся последней цитаделью ИГИЛ в Ираке, и ожидаемое наступление было преподнесено как «мать всех сражений».

Наступление началось 24 марта 2016 года возле города Махмура. Первой целью операции являлось освобождение города Кайяра к западу от Махмура. При движении от Махмура к Кайяре армия Ирака заняла несколько деревень, которые ранее находились под управлением ИГ.

В наступлении участвуют также подразделение Корпуса морской пехоты США, оказывающее армии Ирака артиллерийскую поддержку, и авиация международной коалиции.

Осенью 2016 года, на фпне успехов сирийской армии при штурме Алеппо, США перебросили в Мосул спецназ в количестве 560 человек, а также бронетанковую дивизию в помощь своей морской пехоте и вооруженным силам Ирака.

Численность задействованной в операции иракской армии насчитывала 85 тыс. солдат, однако сюда входит также шиитское ополчение, а также иранскиеи хэзарейские добровольцы. Помимо иракской армии в наступлении принимает участие 60 тыс. курдского ополчения, а также менее значительные группировки местных ассирийских христиан и туркменов-суннитов (по 2 тыс. бойцов). Воздушное прикрытие наступления обеспечивали самолеты США, Великобритании, Франции, Германии, Ирака, ОАЭ и Турции. Несмотря на значительные силы (150 тыс. солдат), силы коалиции не могут похвастаться успехами.

Чины армии Ирака в частных разговорах признают, что каждые сутки гибнет пара сотен бойцов. 100 тысяч (!) иракских военных, шиитских и курдских ополченцев (столько же солдат в своё время составлял ВЕСЬ контингент СССР в Афганистане) при поддержке танков, артиллерии и ВВС США не могут взять один-единственный город: если верить Пентагону, его защищают лишь пять тысяч исламистов.

Офицерский корпус нынешней армии Ирака в профессиональном отношении в разы хуже, чем саддамовский, выходцы которого составили костяк ИГ. Последние учились в советских/российских, а нынешние кадры ВС Ирака получали теоретическую базу у себя дома на различных курсах где их обучали по уставам НАТО.

В «халифате», конечно, сейчас действует в основном уже второе поколение командиров, большая часть из которых не училась в советских военных академиях, тем не менее у них сохранилась преемственность, и они отлично приспособились к нынешней войне.

На сегодня, силам коалиции удалось закрепиться в пригороде Мосула, но дальше наступление застопорилось.

За все это армии США и войскам коалиции пришлось заплатить большую цену. Только спецназ США официально потерял 36 человек погибшими и свыше 80 ранеными, потери иракской армии и курдов исчисляются тысячами.

Так в чем проблема? Ведь США почти 5 лет обучали армию Ирака и курдов воевать, с ними работали сотни инструкторов, их вооружили американским оружием, а успехи мизерные.

Часто членов ИГ представляют как "тупых головорезов", но в действительности они умеют планировать свои операции не только тактически, но и стратегически. За 15 лет нестабильности в Афганистане, Ираке и Сирии боевики получили огромный опыт в противостоянии правительственным войскам и стали "экспертами в диверсиях и боях в городских условиях".

Трудный штурм Мосула и других захваченных "Исламским государством" (организация, запрещённая на территории РФ) городов с участием западных вооружённых сил заставляет задуматься: что вообще умеют армии НАТО?

Как именно армии Запада ведут бой в условиях городской застройки, каковы их тактические приёмы и хитрости, почему им так сложно переучиться на спецназовцев, почему имея многократное превосходство в живой силе и технике, они топчутся на месте?

Сражаться в городской застройке современные армии начали не в XXI веке: вспомните Сталинград, Берлин, Сеул и Хюэ. Однако в прошлом веке в городах сражались друг с другом главным образом крупные подразделения, на уровне армии или дивизии. Сейчас ситуация изменилась. Но даже в последней военной литературе Запада бои в городе рассматривались на тактическом уровне роты или батальона, хотя самое интересное происходит как раз на микроуровне: взвод, отделение, звено.

Как ни странно, фиаско в Грозном и Могадишо мало чему научили Запад. Даже морские пехотинцы США (одно из наиболее "инновационных" подразделений) разработали новые формы взаимодействия пехоты и танков в городе и восприняли британский опыт патрулирования улиц (Северная Ирландия) — но штурм и зачистка помещений ещё недавно оставалась у них на уровне 1944 года. "Кидайте гранаты. Когда они взорвутся, врывайтесь в комнату и поливайте всё огнём из автомата", — говорится в боевом уставе пехоты США по ведению боя в населённых пунктах (1993 год).

Только проблемы, с которыми НАТО столкнулась в городах Ирака и Афганистана в 2000-е годы, заставили солдат обратиться к опыту спецназа.

Во время второй битвы за Фаллуджу (2004) американские морпехи взяли город привычным способом, в духе Второй мировой, что привело к множеству жертв .

Неэффективность таких действий и многочисленность случайных жертв заставила морпехов и других военных пойти на поклон к спецназовцам.

Тактика боёв в городе требует отработки слаженных коллективных действий, на уровне отделения (8–12 человек) и особенно звена (3–4 человека). Обычный бой (в открытой местности) осуществляется силами взвода: командир выделяет одно отделение на огневую поддержку, другое посылает в атаку (например, на вражеское укрепление), а третье держит в резерве. В городе же вместо "плоской" местности приходится иметь дело с множеством горизонтальных, вертикальных, внешних, внутренних и подземных локаций. Отсюда вытекают две проблемы.

Во-первых, каждый дом и каждая лестница "расщепляют" войска на отдельные звенья, что затрудняет тактические манёвры и заставляет солдат быть готовыми к любой роли. Одновременно в закрытых помещениях военные вынуждены находиться в опасной близости друг к другу — рискуя столкнуться и поранить напарников "дружественным огнём".

 

Во-вторых, в городе солдат встречает непредсказуемое количество угроз. В многочисленных помещениях могут скрываться мины, враги или заложники; коридоры и лестницы ведут в новые "лабиринты"; подвалы, чердаки, переходы, даже шкафы скрывают опасности.

Входя в каждый дом и каждую комнату, штурмовая группа должна сразу оценить количество и качество угроз, разложить их по степени важности и распределить задачи между солдатами. Если члены группы не научатся понимать друг друга с полуслова, драгоценное время будет потеряно на разговоры и штурм здания рискует провалиться. И именно на обучение такого рода координации, своего рода "балету" (отработанной хореографии движений) нацелена групповая подготовка.

Проникновение в здания практически всегда осуществляется через дверь. "В обычном курсе боевой подготовки к городским баталиям нас учили входить, взрывая стены или запрыгивая в окна. Но в Фаллудже морпехам поручили зачищать 50–60 строений в день. На проламывание стен времени фактически не было", — писали участники битвы за Фаллуджу. Вход — самый опасный момент всей операции: штурмовая группа сразу попадает в зону поражения. Обороняющиеся не просто знают, откуда ждать врага, и обстреливают вход, но и отлично видят военных в лучах света в дверном проёме.

Отсюда ставшая базовой для НАТО техника — пятиступенчатый вход.

При всех вариантах пять основных элементов остаются неизменными:

  • расчистить дверной проём;
  • расчистить прилегающее к нему пространство;
  • обезопасить выбранный угол;
  • проверить сектор обстрела;
  • занять командную позицию.

Одной техники "пяти шагов" для зачистки помещения, конечно, недостаточно: после входа штурмовую группу подстерегает масса сюрпризов.

Ведь боевики ИГИЛ действуют не по алгоритму, который зазубрили солдаты НАТО.

После того как в открытую дверь влетает граната и после взрыва в комнату врывается морская пехота США, в полу комнаты открывается люк и оттуда боевик бросает гранату, закрывает люк, а после взрыва гранаты, входит с подвала в комнату и добивает не погибших, но оглушенных и контуженных морпехов.

Это один из примеров, как действуют боевики, второй вариант, в потолке пробит пролом, и после входа в комнату морпехов, со второго этажа лети граната и результат - тот же.

Боевики изобретательны на выдумки - ставят бомбы-ловушки в домах (даже в ящиках с посудой), притворяются, что сдаются в плен, а потом открывают огонь по подошедшим вплотную военным. В Мосуле не берутся пленные. Захваченных террористов в лучшем случае расстреливают на месте, в худшем - забивают насмерть.

Курдские ополченцы рассказывают - это противник, который не боится умирать, безумные убийцы под командой опытных саддамовских офицеров. Их расстреливают в одном месте, они прорываются в другом. За два дня в боях только на этом участке погибли 250 человек. 

- Прогнозы, когда возьмут Мосул, разные, - говорит полковник «пешмерга» Мустафа Бакри.

Кто-то говорит: флаг Ирака над городом поднимут к инаугурации президента США Трампа, кто-то - только к весне, да и то не факт. Проблема в другом. Сюда стянуты все боеспособные, элитные силы Ирака. А исламисты - отмороженные ублюдки. Они уже не раз доказывали свою непредсказуемость. Не исключён даже такой вариант: иракская армия, измотанная, увязшая в уличных боях и полностью обескровленная, не сможет оказать должного сопротивления, когда ИГ вдруг внезапно ударит всей силой в другом направлении - по Багдаду. Если Багдад падёт под ноги исламистам, единому Ираку придёт конец.

Халифат, несмотря на территориальные потери, смог поломать первоначальные планы по взятию Мосула, существенно затянуть сопротивление и нанести штурмующим серьезные потери (ежедневно Халифат отчитывается об успешных атаках смертников, в которых иракцы десятки солдат и различную технику).

Пехота Халифата как обычно демонстрирует высокую стойкость в оборонительных боях, а наиболее опытные отряды "ветеранов джихада", которые воюют с 2013-2014 года, ничем не уступают подготовленным американцами отрядам Пешмерги и иракских сил безопасности.

Думаю, этот опыт должен быть изучен как российскими, так и сирийскими военными, потому что рано или поздно им предстоят операции в районе Ракки и Дейр-эз-Зора, где важно не допустить как тех ошибок, которые ранее уже были допущены при наступлении на Табку, так и тех ошибок, которые американцы и иракцы допустили при развитии наступления на Мосул.

Надо учитывать, что почти 60% боевиков - идейные, и они готовы драться до конца. Они пришли в Ирак и Сирию, чтобы отдать жизнь за Халифат и смерть их не страшит.

А американцы подходят в боевикам со своей меркой и отсюда большие потери при штурме Мосула. Американцам хочется побыстрее взять Мосул, чтобы не быть посмешищем на фоне успехов русских в Алеппо, но они не готовы платить огромную цену в уличных боях. Иракская армия понесла большие потери и тоже не горит погибать за американские интересы,

Остаются курды, самые боеспособные части в американской коалиции.

У курдов огромный опыт городских боев, стоит вспомнить хотя бы оборону города Кобани в 2014 году,  где два месяца женская бригада курдской пешмерги успешно вела уличные бои с боевиками ИГИЛ и отстояла город.

Отрезанные от основных сил, женщины героически дрались с боевиками, ни раз и не два, вступая в рукопашные схвати с боевиками из которых выходили победителями.

Положив в уличных боях свои лучшие штурмовые отряды, ИГИЛ был вынужден отступить.

Но курды, видя непоследовательную политику США в их отношении, не горят желанием положить свои лучшие силы в кровавой мясорубке Мосла.

На сегодня победа коалиции в Мосуле практически не видна и никто не может предсказать сроки окончания штурма города.