На 3-й Останкинской ловили ужей и лягушек.Известная писательница Ирина Ракша выросла в Останкине

 

На 3-й Останкинской ловили ужей и лягушек.Известная писательница Ирина Ракша выросла в Останкине

http://zbulvar.ru/archive/na-3-y-ostankinskoy-lovili-uzhey-i-lyagushek-izvestnaya-pisatelnitsa-irina-raksha-vyrosla-v-ostankine/

 

Ирина Ракша — кинодраматург, журналист, прозаик. Её авторству принадлежит множество рассказов, новелл, романов: «Весь белый свет», «Сибирские повести», «Останкинские дубки»…

Три года назад вышел её роман «Окрасился месяц багрянцем» — о Надежде Плевицкой, знаменитой певице начала ХХ века и бабушке писательницы.

А ещё Ирина Ракша — вдова художника Юрия Ракши. Он известен и как художник-постановщик фильмов, вошедших в классику отечественного кино: «Время, вперёд!», «Дерсу Узала», «Восхождение», и как автор таких полотен, как «Моя мама», «Земляничная поляна», «Поле Куликово», находящихся в Третьяковской галерее. Своими воспоминаниями писательница поделилась с «ЗБ».

На месте Звёздного бульвара был овраг
Детство писательницы прошло в Останкине.


— В довоенные годы это была глухая московская окраина, — рассказывает она. — Наши двухэтажные деревянные бараки стояли на берегу речки Горлинки на 3-й Останкинской улице. Речка уже сильно пересохла. Я проводила много времени на берегу, отлавливая лягушек и ужей…
Вернувшись из эвакуации с Урала, Ирина поступила в 271-ю школу.
— Рядом тогда находился огромный овраг, по дну которого текла Каменка, — вспоминает писательница. — Через овраг шла огромная труба, по которой мы ходили в школу. Иногда здесь возникали драки портфелями: кто кого свалит в овраг… Особенно часто дрались с «элитой» — детьми из домов возле типографии Гознака. Позже на месте засыпанного оврага появился Звёздный бульвар.

Сбежала на целину
Писательский дар проснулся у Ирины на алтайской целине, куда пятнадцатилетняя девушка вслед за отцом уехала по комсомольской путёвке. «Как-то, услышав по радио очередной широкий призыв к молодёжи — ехать на целину, я, наперекор всем, буквально сбегаю с родной 3-й Останкинской в Сибирь, на Алтай», — пишет Ирина Ракша в автобиографическом рассказе «Голубочек мой ясный».


К приезду Ирины в будущий совхоз, директором которого был назначен её отец, здесь стояли две палатки и три вагончика.


— Папа меня любил, но воспитывал по-коммунистически строго, — говорит она.
Ирина училась и работала — почтальоном, лаборантом на птицеферме, разнорабочей на железной дороге, а потом и корреспондентом местной газеты. В 1957 году девушку наградили медалью «За освоение целинных земель».

Я обожала Светлова
Именно на Алтае и произошло знакомство Ирины со знаменитым поэтом Михаилом Светловым, который много позже написал: «Ирина! Я называю тебя талантливой. Смотри не подведи меня!» А тогда он приехал в Сибирь на творческую встречу.


— Свои стишки, заметки, опубликованные в местных газетах, я вырезала и подклеивала в альбом. Думала, что это вот и есть литература. Этот альбом я и подсунула Светлову. Он небрежно его перелистал и говорит мне: «А ты не дура». Тогда я убежала в степь и, рухнув лицом в полынь, зарыдала. Было обидно, что великий поэт меня, как мне казалось, тоже великую, не оценил, — с улыбкой вспоминает Ирина Ракша.


Уже потом, после ВГИКа, она училась у него на Высших литературных курсах в Литинституте вместе с поэтессами Беллой Ахмадулиной, Валей Твороговой. Носила ему курсовые, слушала его рассказы о Маяковском.


— Я обожала этого смешного, согбенного, с худыми крючковатыми пальцами человека, полного ума и юмора, — говорит писательница.— Мы дружили до 1964 года, когда его не стало.

Юра взял мою фамилию
Во время учёбы во ВГИКе на сценарном факультете Ирина Ракша познакомилась с будущим мужем. Юрий учился на художественном факультете.
— Он был очень скромным человеком и блистательным рисовальщиком, я сразу почувствовала это, — рассказывает писательница.

— Он родился в рабочей семье, в таких же бараках, как и я, только в Уфе. Когда мы познакомились, он носил фамилию своего отчима — Теребилов. Но Юра не очень его любил и потому взял мою фамилию. В переводе с санскрита «ракша» означает «защита», «охрана» или «оборона».


Юрия Ракши не стало в 1980 году. В своей книге «Юрий Ракша. Художник и муза» Ирина Ракша написала: «Жизнь художника закончилась у мольберта с последним, завершающим мазком кисти».

Ирина КОЛПАКОВА