Канарев Филипп Михайлович. Консерваторам не мешает кризис теоретической физики

На модерации Отложенный

Стереотип дороже истины?
Консерваторам не мешает кризис теоретической физики



Ученых ведущих стран мира сегодня все больше беспокоят состояние дел в современной физике, резкий спад интереса к ней со стороны молодежи и откровенные недоборы на физических факультетах вузов. Для анализа ситуации проводятся международные научные конференции, а в Германии нынешний год объявлен годом физики. И неизменно одним из ведущих докладчиков, зачастую единственным от России, на эти представительные форумы приглашается краснодарский ученый. Знакомьтесь: заведующий кафедрой теоретической механики Кубанского аграрного университета, доктор технических наук, профессор Филипп Канарев.

Так получилось, что его научные труды и открытия известны больше за рубежом, чем в России. Его статьи с нетерпением ждут в ведущих научных изданиях мира, книги мгновенно переводятся на разные языки, японцы просят написать учебник "Введение в физику ХХI века", а Биографический институт США напечатал его подробную биографию в книге "Великие личности ХХ века".
Он занимается одновременно теоретическими и экспериментальными исследованиями. В круг интересов прежде всего входят противоречия на стыке классической, квантовой и релятивистской механики. Экспериментальные исследования посвящены плазменному электролизу воды, впервые разработанному группой ученых Краснодара под его руководством. 
- Филипп Михайлович, все больше ученых сейчас говорят о кризисе теоретической физики. Ситуация разрешима?
- Всем известны успехи современных наук, но мало кто знает о серьезных противоречиях и недостатках, накопившихся прежде всего в физике и химии. Их достижения базируются главным образом на результатах экспериментов, развитие же теории значительно отстает. В силу этого непрерывно растет количество экспериментальных данных, противоречащих многим теоретическим положениям. Очень похожим оказалось состояние точных наук на рубеже прошлого и настоящего веков. Мы знаем, что вторая половина и особенно конец прошлого века ознаменовались, как тогда казалось, кризисом классической физики. Накопилось немало экспериментальных данных, особенно в области оптики, результаты которых не удавалось объяснить существовавшими на тот момент физическими теориями. Поскольку теории базируются на аксиомах, то они и были подвергнуты тщательному анализу. Больше всего досталось пятой аксиоме Евклида о параллельности прямых. Дискуссия завершилась согласием в существовании такой ситуации в природе, когда эти прямые пересекаются в бесконечности. Из этой аксиомы и родились потом неевклидовы геометрии Минковского, Римана и другие, а позже и теории, основанные на этих геометриях. Прежде всего обе теории относительности Альберта Эйнштейна, которые потом легли в фундамент не только теоретической физики ХХ века, но и химии и других наук. На первых порах эти теории действительно объясняли немало экспериментальных данных, но постепенно начали накапливаться результаты экспериментов, объяснить которые эти теории оказались неспособны. Около десяти лет назад начали издаваться научные журналы для анализа таких результатов. В США журнал "Галилеевская электродинамика", а в Канаде журнал "Апейрон". В то же самое время в России начали проводиться международные конференции по этой тематике. Уже невозможно перечесть книги на эту тему, изданные в России, США и Западной Европе. Критики современной теоретической физики уже более чем достаточно. Нужно провести анализ аксиоматики точных наук.
- Результаты ваших научных исследований сейчас жадно ловят во всем мире. В чем их суть?
- Я занимаюсь этой проблемой около 20 лет, и вот что выяснилось. Почти всю пространственную информацию об окружающем нас мире мы получаем посредством зрения и научных приборов благодаря электромагнитному излучению и, в частности, фотонам. Главное свойство фотонов - прямолинейность движения в пространстве. Именно из этого свойства вытекают все десять аксиом Евклида, которые он формулировал, опираясь на свои оптические эксперименты. Таким образом, достоверность аксиом Евклида следует из свойств прямолинейности движения фотона, как носителя информации. Если допустить, что два параллельных луча пересекаются где-то в пространстве, то для проверки достоверности этого допущения необходимо иметь носитель информации, который мог бы двигаться в пространстве криволинейно, но в природе таких носителей информации нет. Поскольку носитель информации один (электромагнитные излучения), то он может обслужить только одну геометрию - геометрию Евклида. Из этого сразу следует, что все теории, построенные на математических моделях геометрии Евклида, имеют гарантированную достоверность.
- А что же тогда делать с теориями, построенными на математических моделях других геометрий?


- Их судьба плачевна, постепенно они сойдут со сцены и займут свое место в истории науки.
- Вы делаете такое смелое заявление, когда абсолютное большинство ученых еще и не задумывалось о сути той ситуации, которую вы нарисовали. Ведь чтобы это произошло, нужен какой-то независимый судья, который рассудил бы, кто прав, а кто нет. Среди ученых такого судьи нет, да, наверное, и не может быть, ведь никто не способен знать детали всех точных наук. 
- Вы правы, нет среди ученых такого судьи и быть не может. Роль судьи в данном случае может выполнить только аксиома.
- Получается, что существующая аксиоматика точных наук неполная?
- В это трудно поверить, но это так. Обратите внимание на то, что в аксиомах Евклида отражена геометрия статических геометрических элементов, в них никак не отражено движение материальных тел в пространстве. После Евклида этим глубоко занимались Галилей, Декарт, Ньютон и другие великие ученые. Но они не обратили внимание на то, что для корректного описания движения тел в пространстве нужна аксиома, которая отражала бы суть этого процесса. Вы, наверное, согласитесь со мной, что материю нельзя отделить от пространства. Нельзя представить себе и течение времени вне пространства. Пространство, материя и время - первичные, неотделимые друг от друга элементы мироздания, они неразделимы ни при каких обстоятельствах. Думаю, что утверждение о единстве пространства, материи и времени очевидно. Оно не имеет исключений и содержит все признаки аксиомы. Как только мы признаем этот факт, так сразу аксиома единства пространства, материи и времени вступает в права независимого судьи достоверности математических моделей и тех теорий, которым эти модели принадлежат.
- Вы считаете, что аксиома единства пространства, материи, времени будет признана и выполнит роль судьи при оценке достоверности математических теорий точных наук?
- Моя уверенность не имеет здесь никакого значения. Аксиома единства пространства, материи и времени - основной закон естествознания, то есть истина. Это научная истина, и ее невозможно опровергнуть. Жизнь сама заставит ученых руководствоваться этой истиной, так как без этого невозможен дальнейший научный прогресс.
- Вы давно сформулировали эту аксиому?
- Точно не помню, но где-то около десяти лет назад. Эта аксиома сыграла для меня роль путеводителя по лабиринтам теоретического хаоса точных наук ХХ века, особенно физики. Если бы аксиома была сформулирована в прошлом веке и принята к руководству, то, уверяю вас, не было бы теорий относительности А. Эйнштейна и того обилия противоречий, которые накопились сейчас в физике.
- К каким новым практическим открытиям и технологиям ведут ваши исследования, к примеру, воды как источника энергии?
- Проблемы энергетики известны. Используемые сейчас энергоносители не только исчерпаны, но и несут немалый экологический ущерб. Около 40 лет назад было объявлено, что будущим неисчерпаемым источником энергии станет управляемый термоядерный синтез. На исследования этого источника уже израсходовано около 25 млрд. долларов, а положительного результата до сих пор нет. Это цена, которую заплатили ортодоксальные физики и химики за пренебрежительное отношение к противоречиям в своих науках.
Одиннадцать лет назад американские ученые объявили о получении избыточной энергии при электролизе воды и о том, что источником этой энергии является ядерный синтез, протекающий при комнатной температуре, - холодный ядерный синтез. Тысячи экспериментов были поставлены в разных странах для проверки этого факта. Часть исследователей подтверждала его, а другая получала отрицательный результат. Из этого следовало, что различия в результатах экспериментов следствие различий в структуре воды. Я и углубился в анализ этой проблемы и не только воспроизвел положительные результаты экспериментов и рассчитал их, но и показал, что источником избыточной энергии является синтез атомов и молекул водорода, но не синтез ядер. Тепловая эффективность этого процесса достигает 200%, а с учетом энергии выделяющихся газов около 300%. Неожиданным оказалось и то, что существуют процессы обработки воды, при которых генерируется дополнительная электрическая энергия. Новая теория электролиза воды прогнозирует и этот результат.
Западные фирмы объявили, что в 2004 году начнут серийное производство автомобилей на воде. США, Канада, Германия и Япония уже выделили миллиард долларов на этот проект, там активно работают десятки крупнейших лабораторий. И хотя приоритет в исследованиях пока у России, денег на их масштабное продолжение нет.

Любовь СУСЛОВА
Краснодар