Система воровать не позволяла
Система воровать не позволяла
Или как работала двухконтурная денежная система.

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".
А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.
Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать. Как пиасал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли.
При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.
Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.
Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".
Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система.
Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.
По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей.
Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания скровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций меджу предприятиями.
Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.
Виталий Кокорин
===================================
А у нас бюджетные деньги рассовывают не только по карманам, ещё и отправляют на личные счета за рубеж.
Интересно, после нового указа о запрете иметь служивым и их родственникам счета за рубежом, воры осмелятся перевести ВСЁ наворованное бабло в Россию??
Источник
Комментарии
Фантастика!!!
При елькине и бздутине эти самые враги народа стали друзьями президента. И правят бал. Пока они живы порядка в стране не будет.
Да, у Сталина была цель быть руководителем сильной страны.
У пукина цель - быть руководителем.
Или мы их, или они нас в гроб вгонят. :))
Дорогу антисоветизму 1985 года открыл антисталинский переворот Жукова-Хрущева 1955 года.
Сегодня Россия по отношению к национализму , наиболее соответствует власовской России(РОА), в основу которой гитлер заложил махровый национализм.Да и над Кремлем развивается власовский штандарт. Не зря же любимый философ Путина , Ильин, адепт Гитлера и апологет нацистской идеологии.
В этом смысле Порошенко оказался более честен , отказавшись от Великой Победы, проводя десоветизацию бандеровской Украины. Путин же, делая то же самое, являясь последовательным антисоветчиком , продолжает использовать Великую Победу как ширму для проведения либерастической антинародной политики.Советский народ сражался за интернационализм,свободу, братство , независимость , социальное равенство, но никак за социальное неравенство капитализма, национализм. Причем по уровню расслоения Россия на первом месте в мире.
Сечин получает 4.5 млн в день, начальник почты 10 млн. в месяц.
А в этом сомнений у меня нет.
Только в экономике наверху пока либеральная группировка Кудрина,Чубайса,Набиуллиной,Дворковича и т.д.
Короче ВШЭ рулит
Только Кремлевская ОПГ этого не хочет.
Т.е. когда экономика в кризисе , работать негде, количество труда снижается , и соответственно снижается количество денег, наступает нищета.
Но это когда экономика существует. А когда она уничтожена и товар не производиться то национальных денег нет вообще.
А как же мы живем? Мы грабим наших внуков и продаем национальные ресурсы за бугор дяде, который взамен дает нам свои деньги. Вообще то, не мы продаем ресурсы и не нам дядя дает свои деньги. Это все делают друзья Путина. Потом часть этих денег они по курсу , который устанавливают сами, превращают в национальную валюту и раздают своей пастве, т.е. нам. Причем количество денег которые нам дают совершенно не зависит от того как мы работаем. Да это и понятно , так как экономика уничтожена и товар не производится, то у нашего труда не товарного, а соответственно и денежного эквивалента.
Поэтому дают по чину.
На этом можно было бы и закончить описание модели феодального хозяйства России. Но феодалы очень жадные, и поэтому даже тот мизер который они выделяют народу , они забирают обратно через тарифы, штрафы,налоги.
Кирпичи? :)))
Дороги Родины ждут!