Наши олигархи родились не сами по себе. Их родили – но кто и для чего?

Журнал Forbes считается авторитетным изданием в вопросе индивидуальных состояний и регулярно публикуют списки богатейших людей мира. В 2016 году он обнародовал ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров, куда попали 1810 человек. Их совокупное состояние – $6,5 трлн., среди них 77 представителей России.
Кроме того ресурс tranche-invest.ru разбил миллиардеров на группы по признаку официального источника происхождения их состояний.
Число российских миллиардеров примерно равно числу их собратьев в Китае, Индии и Германии (даже не знаю, можно гордиться этим – или совсем наоборот?). Что же касается групповой разбивки, тут картина по России такова:
- 3,4% сверхбогатых – это менеджеры, то есть люди управляющие чем-то по найму;
- 11% – основатели собственных компаний;
- 21,6% – финансисты, т.е. те, для кого большие деньги это профессия;
- 64% получили свое состояние благодаря государству.
В мире расклад несколько иной. В Японии, Китае и Тайване большинство миллиардеров сколотило свои капиталы самостоятельно – на удачных инновациях, новых продуктах и т.п. Весьма высока доля таких и в США, Франции, Италии и Германии.
Великобритания – страна, где подавляющее число миллиардеров служит профессиональными управленцами. И другой, подобной ей в этом, страны нет.
Как нет в мире подобия и России – с ее 64% миллиардеров, возникших за счет государства. И это только официальная цифра – в реальности же возможность "качнуть по косвенным" необычайно велика в стране, где "капитал" и "коррупция" служат чуть не синонимами.
Наиболее системно к описанию российского капитализма, по моему мнению, подошел Андрей Фурсов, которого с удовольствием процитирую.
"Наши олигархи не представляют собой самостоятельную группу – это назначенцы. Есть информация, что в начале 1990-х было отпечатано 50 тыс. стандартных расписок, в которых говорилось, что имярек получает в управление некие средства и отвечает за них. Безусловно, те люди, которых называют у нас олигархами, стартовали как часть некоего кластера.
Задача его была принципиально иной, чем в КНР, где проводили реформы, чтобы стать сверхдержавой. Цели российских реформ были не экономическими, а социальными: превращение советской номенклатуры в класс собственников ценой уничтожения советской экономики. Вот из доклада ООН от 2003 г. о бедности. В 1989 г. в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, за чертой бедности жили 14 млн. человек.
В 1996 г. – уже 168 млн.
Такого погрома история еще не знала.
Если российская революция 1917 года была элементом мирового восстания масс, то контрреволюция 1991 года – восстанием элит против своего народа. Китайские реформы превратили КНР в мастерскую мира, в экономическую державу №2, если не №1. Накопление Китаем самых крупных в мире золотовалютных резервов позволяет ему влиять на мировую финансовую паутину и на ее главных пауков. Результатом же либеральных реформ в РФ стали: экономический упадок, развал науки и образования. Нынешний класс российских компрадоров-капиталистов служит в глобальной системе эдакой "шестеркой", отвечающей за распределение и перераспределение того, что осталось от СССР.
Первоначально-накопленческое бытие определило и сознание российских олигархов, наиболее откровенным выразителем чего стал банкир Петр Авен. Вот его публично высказанные тезисы: "В социализме и вообще в левых взглядах заложен дух разрушения, все зло от этих взглядов…
Всякий, кто хочет изменить сложившийся в 1990-е годы порядок, это лузер, не способный играть по правилам системы… Все лузеры только и хотят в буржуинство, завидуют богатым, а потому и говорят о социальной справедливости… С оружием в руках защищать можно только частную собственность. Ничто иное защите не подлежит, поэтому человек бедный, у которого нет существенной собственности, совершенно бесполезен". Это своего рода манифест того слоя, который распилил советскую собственность в 90-е и в начале 2000-х..."
Еще добавлю от себя: как бы мы ни относились к олигархам, но, видимо, это явление объективное и закономерное. Логичный результат процессов, начавшихся в СССР еще в 1953 году, когда Хрущев из своих шкурных интересов сломал построенную Сталиным систему, нуждавшуюся в модернизации. Но почему-то всякая модернизация и перестройка в России вела к плачевным результатам. И эту объективность надо внимательно изучать и препарировать, чтобы превратить его в ресурс развития... Ну, как минимум, чтобы грамотно предъявить к оплате упомянутые Фурсовым расписки. Интересно, сколько там набежало по ним за прошедшие 25 лет?
А что платить по этим распискам будет не надо – не верю. Долги имеют свойство жить своей отдельной жизнью и предъявляться к оплате самым неожиданным путем в самых неожиданных местах. Во всяком случае ни один богатый человек из тех, кого я знаю, от своих расписок никуда не убежал. Вопрос был только в том, кому платить и когда?
Никуда не уйдут от этого и нынешние "хозяева жизни". Поскольку Бог правду видит – да не скоро скажет. Но скажет обязательно – чему порукой вся история, рано или поздно сметавшая своей железной рукой все неэффективные и не заточенные на развитие системы.
Комментарии
Не буду хвастаться за себя, свои познания в кремлёвских тайнах ( таковых не было), но было понимание общих тенденций, ну и конечно имелась определённая информация, и в моём круге знакомых, и у людей с которыми общался, по географии от Финского залива до Золотого рога во Владивостоке. Так вот, вот то, что написано, люди или знали точно по фамилиям или понимали технологии образования крупных состояний ещё в 90-х.
Так вот, ели посчитано правильно, то 3.4% сверх богатые это манагеры-управленцы. Ну ладно, назовём это образно друзья по кооперативу "Озеро". И где они научились управлять ЖД, газо- и нефтепромышленностью, руководить металлургическими гигантами. Значит они не управленцы ни разу, а посаженные "на кормление"!
А "- 11% – основатели собственных компаний; - 21,6% – финансисты, т.е. те, для кого большие деньги это профессия;"? А где они брали огромные стартовые капиталы, где получали миллиардные подряды, где финансисты получали инсайдерскую информацию? Значит эти жлобы попадают в категорию "получили свое состояние благодаря государству."
Итак, ...
орухие всем а не только паразитам.Андрей Купцов о обеспеченности России продуктами питания и многом другом (18.08)