Сергей Глазьев: «богатства свои, ум взаймы»
Находящиеся в офшорах примерно $500 млрд российских средств обеспечивают воспроизводство экономики страны. Мы очень сильно зависим от офшоризации. Практически в офшорах у нас висит $0,5 трлн, которые обеспечивают воспроизводство нашей экономики. В то же время еще оклоло $0,5 трлн не возвращаются в экономический оборот и вывезены из страны, по всей видимости, навсегда.
Но, тем не менее, $50 млрд ежегодно проходят из офшоров к нам и несколько больше вытекает обратно. Уже в ближайшем будущем антироссийские санкции затронут и офшоры.
Если эти деньги будут заморожены, то это будет очень серьезным ударом по воспроизводству нашей экономики.
В то же время – стране эти игры совсем не нужны. У стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) есть много экономических ресурсов, объединение которых дало бы мощнейший толчок развитию всей Евразии.
Организация вносит большой вклад в обеспечение безопасности, взаимного доверия, сотрудничества политического, однако экономическая составляющая пока что пробуксовывается.
Реальных проектов, которые связывали бы наши экономики вместе, не хватает.
Нам было бы гораздо выгоднее вкладывать валютные резервы в институт развития ШОС, чем в американские государственные организации. У нас много ресурсов, объединение которых дало бы мощнейший толчок развитию всего евразийского материка.
В качестве основы для Банка развития ШОС можно использовать как уже действующий Евразийский банк развития, так и новый банк. Я думаю, это вопрос практического выбора государств-участников. Нам нужен свой институт развития, который работал бы в общих интересах. И создавать его нужно как можно быстрее.
Мы общались с академиком на полях Международного форума «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», который проходит 19-20 апреля в Сочи. В нем принимают участие более 300 представителей гражданских обществ из 26 государств, включая страны СНГ (Белоруссия, Армения, Азербайджан и т.п.), страны Африки (Египет) и Азии (Китай, Иран, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия).
Комментарии
В Китае интересы быстро меняются , если что.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором