НАСТРОЕНИЕ И МЫСЛИ
НАСТРОЕНИЕ И МЫСЛИ
Находясь в отпуске в станице, в которую я обычно приезжаю в июле с женой и двумя внучками: старшая Анюта, младшая Машка я люблю ходить по её узким, пыльным улочкам, которые напоминают мне улочки моего детства.
Я вижу, словно наяву.
В руках короткая палка, вставленная в ложбину велосипедного колеса без спиц. Я и мои друзья выстроились на прямой линии. Сердце горячит кровь. В голове бурлят мысли. В ногах – дрожь. Отмашка. Вихрь. Босиком. Рядом с тобой несутся такие же, как ты. Рубашонка вздувается от ветра. Чубчик дыбом встаёт. Пыль бьёт в глаза. Под ноги попадаются мелкие камушки, но никакой боли. Восторг. Летишь, словно по воздуху. Свистит в ушах. Кажется, что они тормозят тебя. Напрягаешь силёнки. В груди теснится. Задыхаешься. Не дай Бог споткнуться. И кто может остановить тебя? Ты дал себе слово: победить! А победить – оказаться первым за чертой отмеченной мелом.
Однажды я забрёл на край станицы. В глаза мне бросился полуразрушенный домик с покосившимися стенами, съезжающейся крышей. Мелкий двор, густо заросший бурьяном с едва заметной тропинкой. Он показался мне заброшенным.
Не притягивают меня так крепкие дома, сложенные из камня или кирпича, с железными воротами, на которых нарисованы сцены из «Тихого Дона»; Григорий Мелехов на коне, Аксинья, несущая на коромысле вёдра с водой, двухэтажные коттеджи с мансардами, балконами, как притягивают запустевшие домики. В крепком хозяйстве мне, как бы всё видно, ясно, а в домиках скрыта тайна. Кто жил в этих домиках? Мне интересно представлять хозяев.
Какие были они? Были ли дети у них? Как проводили они дни? Словом, ссыплются вопросы. Строю догадки, мечтаю, а насколько они верные – не знаю.
Кроме того, мне нравится в таких домиках поселившаяся в них тишина, окунувшись в которую забываются неурядицы большой жизни.
Какие мысли только не вьются в голове. Оставив думать о домике, смотрю на распалившееся солнце. Откуда этот огромный, сверкающий мир, в котором ползает муравей и ходит человек? И основной вопрос. Один раз ты приходишь в этот мир, чтобы увидеть его красоту и уйти в пугающую неизвестность или бесконечное число раз посещаешь ты его? Затеплится душа: бесконечное число раз, а голова – недоказуемо.
Остаётся только одно: верить. Если один раз, то сколько же вечности было до твоего рождения и сколько будет после твоего ухода.
Возвращаюсь домой. Рассказываю Васе: старший брат моей жены, где был, что видел, о чём думал.
- Ерундой занимаешься, - говорит он. – Включай колонку, огород поливать будем.
Срезал. Как обухом по голове.
А сам? Как приедет с Дона после рыбалки кричит так, что уши трещат: рыба с золотой чешуёй, пузатая с икрой, навались, чистим рыбу, жарим, уху варим, сущим, солим. Ну, как на него сердиться. Да никак!
А вечерком всей гурьбой за столом. Дружно уплетаем, дружно врём: кто сома чуть не поймал, кто в классики не играл, а весь день двор подметал, кто в бане не лежал, а огород поливал.
Комментарии
Пусть в душе всегда живет то ощущение радости, теплоты, уверенности в себе и близких, которое делает человека счастливым.