25 плюсов СССР

Давайте проведём мысленный эксперимент. Представьте, что на дворе у нас 1978 год. Вы приходите вечером с работы, садитесь за компьютер, открываете «Живой Журнал» и читаете там новую статью известного блогера.
Блогер объясняет вам, чем жизнь в СССР лучше прозябания в жалких капстранах. Пишет он примерно следующее:
1. У каждого в СССР есть работа. Что такое «безработица» мы знаем только из книжек.
2. Рабочий день — не больше 8 часов, государство строго следит за условиями труда. Больничный можно брать без проблем: никто не уволит часто болеющего работника. Сидеть с ребёнком молодая мать также может столько, сколько нужно — это не США, где принято возвращаться к станку через месяц после родов.
3. У каждого есть жильё, бездомных нет. Квартплата копеечная.
4. Государство бесплатно выдаёт квартиры нуждающимся. Молодая семья Ивановых, например, получила квартиру через три года работы на заводе.
5. Люди труда в почёте. Хорошо поработал — хорошо заработал. Быть рабочим престижно.
6. Всем положен отпуск. В отпуск можно бесплатно или почти бесплатно съездить на курорт.
7. Образование полностью бесплатно. Масса кружков, куда можно отдать детей: в этих кружках детей учат математике, авиамоделированию и спорту. Кстати, в школе можно бесплатно научиться водить автомобиль и получить права. Летом детей можно бесплатно (или почти бесплатно) отправить в пионерский лагерь или санаторий.
8. Что такое коррупция никто не знает. Невозможно представить себе ситуацию как в капстранах — когда всем известно, что чиновник такой-то вор, но его не сажают в тюрьму.
9. На любую несправедливость есть куда пожаловаться, и на жалобы граждан внимательно реагируют, компетентные товарищи во всём разбираются.
10. Крепнет и растёт экономика. Новые фабрики и заводы строятся один за другим. Капстраны завидуют темпам нашего экономического роста.
11. Пробок нет, зато в каждом городе, в каждом посёлке отлично работает общественный транспорт. Проезд, кстати, копеечный, доступен каждому.
12. Студентам платят хорошие стипендии, на которые можно не только жить, но и регулярно питаться в ресторанах. Пенсионерам платят достойные пенсии, которых с избытком хватает на жизнь.
13. Медицина хороша и абсолютно бесплатна. Мест в больницах и лекарств хватает на всех. Продолжительность жизни год от года растёт.
14. У людей есть ощущение, что страна движется в верном направлении.
Люди в массе своей глубоко идейны и понимают, зачем живут.
15. Наука расцветает. Быть учёным почётно, при этом зарплаты учёного хватает на достойную жизнь. Работы наших учёных цитируют по всему миру. За рубеж никто не рвётся — талантливая советская молодёжь после окончания вузов идёт работать в советские же НИИ.
16. Армия — школа жизни. Дедовщины нет, есть физические упражнения, социализация и обучение военному ремеслу.
17. Национального вопроса не существует как такового: есть дружба народов и интернационализм. Ненависть между неграми и белыми? Нет, не слышали.
18. Наркотиков нет. Продающих наркотики молодёжных банд, соответственно, тоже нет. Преступность вообще очень низкая: про маньяков никто и не слышал, отпускать детей в школу одних совершенно не страшно.
19. Каждая женщина умеет и любит не только готовить, но и шить. Матери шьют платья себе и дочерям по модным выкройкам в журнале «Работница». Получается красиво и с душой.
20. Цены не меняются годами, денег хватает на всё. Газета «Правда» — 4 копейки, бублик с маком — 5 копеек, тетрадь для нот — 11 копеек, сытный обед в столовой — 1 рубль.
21. Духовная жизнь неизмеримо богаче. Люди ходят в театры и в филармонии, а по вечерам на кухнях поют под гитару и ведут разговоры о высоком. Материальные вопросы не в чести: всем безразлично, кто сколько зарабатывает, кто лучше одет, у кого квартира богаче обставлена.
22. Средняя зарплата — 165 рублей в месяц. В прошлом году была ниже, в будущем году будет выше.
23. С алкоголизмом эффективно борются. Вытрезвители, лечебно-трудовые профилактории, пропесочивание начальством на месте работы.
24. Милиционер — друг. Милиции доверяют, милицию любят. Дети учат стишки про «Дядю Стёпу», а подростки хотят пойти в уголовный розыск и ловить бандитов.
25. Каждый ребёнок мечтает стать не богачом, не рок-звездой и не фотомоделью, а космонавтом.
Повторю условия эксперимента. На дворе 1978 год. Вы отработали смену слесарем и инженером, пришли домой. Заварили крепкого чая из пачки со слоном, сели на табуретку перед ноутбуком и прочли вот эту статью известного блогера о плюсах жизни в СССР.
Предположим, вам достоверно известно, что никаких репрессий к комментаторам не применяется — даже если товарищ майор и поморщится после прочтения вашего комментария, дела на вас он не заведёт, и в кабинет на беседу по душам приглашать тоже не будет.
Итак, что же вы напишете блогеру? Согласитесь с его доводами? Или, может быть, захотите что-нибудь возразить?
Комментарии
- Как раз в это время у меня родился мой сын. Правда не в Москве, а в Новосибирске. Все что было нужно ребенку купили безо всяких проблем.
= А лекарства? - Лучше их ассортимент вспомните....
- Все что было нужно в аптеках всегда было. советская фармакология работала, в отличие от российской. Да и немало было лекарств из других социалистических стран.
Установите в США цены на товары как в СССР и будет вам ежедневная распродажа.
Конечно, "публика в ресторане в то время была разная" - но зажиточная, и пьющая...
Явно не рабочая... Поначалу, вполне цивильная (смешно вспомнить - кроссовки и отсутствие галстука пресекалось метрдотелем - надо было оплатить "прокат"), потом разгул набирал силу... А на входе всегда стояла очередь из страждущих....
"В 1987 году в СССР на 10 000 чел. населения было построено 80 квартир. Примерно 88% из
них передано жильцам бесплатно.
Советский уровень за последние четверть века российского капиталистического развития был достигнут только в течение двух лет: в 2014-2015 гг. В РФ в 2015 г. было построено 1195 тыс. квартир. Это примерно 82,4 на 10 000 населения. Думаю, что в 2016 г. этот показатель опять провалился, пока нет данных. Не данных и сколько из этих квартир не проданы".
Если пожелаете, могу и ссылку дать.
А если еще и просчитать, что в СССР, что 88% получивших, и никому ничего не должны, а в капиталистической РФии большинство вселившихся надолго попадут в долговую зависимость, то картина для РФии будет очень неприглядная.
Спорить - нет смысла: и тогда, и сейчас - не лучше и не хуже, а абсолютно по-разному. Но даже по Вашей статистике для решения жилищной проблемы потребовалось бы лет 30, а с учетом лукавого предоставления ж/п - бесплатное улучшение ждало советского человека годам к 50, а вся жизнь проходила в стесненных условиях хрущевок и коммуналок со всеми их прелестями.... Кстати, зачем 12% новоселов тратили огромные по тем временам деньги на то, что якобы легко получить бесплатно?....
Все квартиры сейчас продаются как пирожки - и судя по светящимся окнам не простаивают, а объем жилищного строительства просто не сравним с "советским". И люди ЖИВУТ, а не теснятся. И выплачивают ипотеку, если не отлынивают от работы.... Надолго? Гораздо менее советских 15-20 лет очереди....
= А самое важное необходимо получить разрешение КГБ и "обкома"
- Вроде Вы 1952 года рождения. Неужели это уже старческий маразм наступил. Много Вы в своей жизни получали разрешений КГБ и обкома??? Я, например, ни разу.
Я читал о постановке на "учет" таких вещей в военных городках, и "ящиках", но достоверных сведений не видел.
А жилье,работа и обучение было везде.
Не страна,а тень Царствия Небесного. РАЙ ПОТРЕБ СОЮЗ !
Поэтому ,чем лучше был строй от нынешнего,тем тяжелее грех на его убийцах.
Страна до сих пор не осознала какое преступление совершили в Беловежской Пуще три пидараса с Горбачевым.
А последователи и того хуже.