Нет пророка в своем Отечестве.

          Отобрав власть у коммунистов, разваливших могучий когда-то СССР, молодые реформаторы не нашли ничего лучшего, как перенять все американское, начиная с финансовой системы и заканчивая системами образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и прочих социальных мер.

          Описывать все мучения страны в связи с этим не буду. Все все знают. Знают о том, что все у нас "через пень-колоду", если  хуже не сказать. Самой власти, наверное, стыдно за неуспешные реформы. Но, честь мундира... Потому и в правительстве тишина. Сидят в значимых для развития страны министерских креслах сподвижники и друзья тех самых молодых реформаторов, которые мечтали сделать из России список Америки, но не получилось. Сидят и продолжают настаивать на своем.

          Воистину говорят: "Нет пророка в своем Отечестве". Новоизбранный Президент США Трамп заявил, что система обязательного медицинского страхования в Америке, на которую, кстати, власть России молится, не эффективна, и намеревается ее отменить.

Вполне возможно, что и система образования с злополучным ЕГЭ, оболванивающая молодежь, тоже вызовет неприятие Трампа. А дальше - по всем прочим пунктам американского бытия.

          А что делать в этом случае нам? Вслед за Трампом? Или тупо продолжать то, что и в Америке, и в России, да и везде не эффективно? Или набраться смелости и решить свои проблемы самим? Не стыдно возвращаться к прошлому опыту. Но, чтобы не войти дважды в одну и ту же воду, надо очистить прошлый опыт от скверны.

Я не против того, что власть, правительство несменяемы. Пусть сидят во власти хоть всю жизнь.Но это только в том случае, если государство под их управлением успешно развивается, и не только за счет поборов и сборов, тарифов и акцизов. Если думают своей головой, прежде чем у кого-то что-то слизать. Если нет у народа нужды с мольбой о помощи обращаться к Президенту. Если граждане имеют нормальную работу и не оскорбляющий достоинство уровень жизни.