Счастье все-таки не зависит от количества денег
Счастье никак не связано с экономическим уровнем развития страны. Новые доказательства своей теории, которой уже почти 40 лет, приводит известный американский экономист Ричард Истерлин.
В 1973−1974 гг экономист Южно-Калифорнийского университета Ричард Истерлин выдвинул теорию, известную как «парадокс Истерлина». Истерлин утверждал, что рост экономики страны и благосостояния населения не делает людей более счастливыми и не приводит автоматически к росту удовлетворенности жизнью. Дело в том, считал Истерлинк, что важно не просто материальное благосостояние. Человеку необходимо ощущать себя успешнее окружающих его людей. С другой стороны, к определенному уровню жизни человек очень быстро превыкает, и ему необходимо стремиться к новым высотам.
С тех пор как профессор Истерлин предложил свою теорию, прошло уже больше сорока лет, но споры и критика в ее адрес не утихают. Многие специалисты считают, что теория не может работать одинаково в странах с разным уровнем экономического развития. Кроме того, говорят критики, все зависит и от временного промежутка, когда оценивается «степень счастья».
Новая жизнь теории Истерлина
Недавно профессор вместе со своими коллегами на страницах журнала PNAS в статье «The happiness-income paradox revisited» привел новые доказательств в пользу своей теории. Профессор, учитывая всю обрушившуюся на него критику, в течение последних пяти лет изучал статистику, собранную в разных странах. В анализ вошли 17 стран Латинской Америки, 17 развитых стран, 11 стран Восточной Европы с переходным типом экономики и 9 наиболее бедных стран Азии, Латинской Америки и Африки.
В базе данных, которую проанализировали ученые, находились опросы более 100 тысяч человек за период от 10 до 34 лет с 1994 по 2006 гг. Участники опросов оценивали уровень своего финансового благополучия и степень удовлетворенности жизнью по специальной шкале.
«Для 17 стран Латинской Америки для периода с 1994 по 2006 год, мы не обнаружили никакой зависимости между ростом валового внутреннего продукта и степенью удовлетворенности жизнью населения. Это при том, что экономический рост происходил в изучаемых нами странах со скоростью 1−3% в год», — пишут авторы.
Несомненно, считает Истерлин, зависимость между удовлетворенностью жизнью и экономическим уровнем развития страны в данный момент времени существует. «Наше исследование показывает, что во всех трех типах стран в данный момент времени степень экономического развития и уровень счастья у населения коррелируют. Это значит, что степень удовлетворенности жизнью растет во время экономического роста и падает во время экономического кризиса. Но если мы рассматриваем длительный промежуток времени от 10 до 34 лет, то здесь уже эта закономерность не работает. С течением времени уровень благосостояния не делает людей счастливее», — говорит Истерлин.
«Но если экономический рост — вовсе не основной способ, с помощью которого можно достичь счастья, то тогда в чем же решение проблемы? Простой, впрочем, ничего не решающий ответ, — нужны еще исследования. Скорее всего, необходим упор на социальные нужды людей, акцент на здоровье и семейную жизнь», — подводят итог своей работы авторы.
Комментарии
на дурака ;)
Человек же - по сути своей напоминает кувшин... то есть объем у него - ограничен... чем больше в человеке Зла (ну вот как у Вас, например) тем меньше в нем остается места для Добра...
А мне так показалось, что это просто была иллюстрация к известному:
"Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие." ( Мф.19:24 , Мк.10:25 , Лк.18:25 )
;)
... только каким таким боком этот вдохновленный спич относится к тому тексту, который выше?