Профессор Ауман предупреждает о волне террора после осуждения Азарии
04 января 2017, 15:52

Лауреат Нобелевской премии Исраэль Ауман
Фото: Miriam Alster/FLASH90
Профессор Исраэль Ауман, лауреат Нобелевской премии по экономике, считает, что обвинительный приговор военнослужащему Эльору Азарии, который был признан виновным в убийстве арабского террориста в Хевроне, окажет резкое негативное влияние на положение в сфере безопасности в Израиле.
"Есть две проблемы. Начнем с морального аспекта", - заявил профессора Ауман в интервью порталу Аруц 7 и продолжил:
«Налицо ошибочный подход к процессу Эльора Азарии, судьи ведут себя так, как будто речь идет об обычном преступлении в спокойной и мирной стране
Но это не так, мы находимся в состоянии войны уже много десятков лет, эта война продолжается до сих пор.
Сначала была Война за независимость, затем Синайская кампания, Шестидневная война, Война Судного дня, две войны в Ливане и так далее. Это не сугубо военные инциденты, которые касаются лишь солдат, они касаются всех граждан страны.
Мы не живем в условиях мира и спокойствия, через каждые несколько лет начинается новая война. А на войне у любого солдата лишь одна задача – убить противника, даже если на данный момент он не представляет непосредственную опасность».
Профессор Ауман раскритиковал военных судей, которые, по его мнению, оторваны от реальности.
«Солдаты на войне должна реагировать быстро, у них нет времени думать, является ли враг для них угрозой прямо сейчас или нет. Военнослужащие имеют право стрелять при первых признаках опасности.
А всезнающие судьи, сидя в кондиционированных помещениях, не торопясь рассуждают несколько месяцев о том, чтО солдат должен был думать, и как он должен реагировать на экстремальную ситуацию», - отметил Нобелевский лауреат.
По словам профессора Аумана, крайние левые организации, действующие против государства Израиль, внесли важную лепту в решение суда:
"Конечно, это не первый случай, когда солдат убил террориста после того, как тот совершил диверсию, но здесь были активисты «Бецелем», которые сделали видеоролик".
Профессор Ауман, получивший Нобелевскую премию за разработку теории игр, пояснил неизбежность опасных последствий сегодняшнего решения суда с научной точки зрения.
"Суть теории игр в том, какой стимул вы создаете своими ходами. Обвинительный вердикт суда говорит солдатам и гражданам страны, что борьба с террором опасна, прежде всего, для них самих.
Согласно этому подходу, солдату нужно держаться подальше от поля боя, и, вместо того, чтобы атаковать врага, следует бежать от него. То есть не так уж и важно воевать с врагом, нужно вести себя так, чтобы не предстать перед судом, короче говоря, с террористами лучше не связываться".
По мнению профессора Аумана, осуждение Эльора Азарии дает дополнительный стимул для арабских террористов:
"В настоящее время считается приемлемым для большинства арабов быть террористом и погибнуть или совершить теракт-самоубийство. Но до сих пор некоторые из них хотели бы выжить после теракта.
И сегодня мы создали для них прекрасный стимул для тех, кто хочет убивать евреев: можно осуществить акт терроризма. а затем поднять руки. И убийцу не уничтожат, а всего лишь задержат".
Комментарии
По - видимому для левых идиотов так оно и есть.
К сожалению сегодня они занимают ведущие позиции в лучших университетах мира...
Но генералы ! - какого чёрта генералы, которых всю жизнь учат просто убивать врага всеми имеющимися средствами, вдруг тоже заболели болезнью "пропорционального ответа" и прочей галиматьёй "не превышения мер необходимой обороны" ?
"А гулять то охота!"
Сразу оговорюсь, что я полностью оправдываю Эльора и считаю, что поскольку обвинительный вердикт вынесен и изменить его нельзя по закону, то президент Ривлин ОБЯЗАН помиловать солдата.
А теперь позволю себе некоторые комментарии , поскольку немного знакома с ситуацией по обе стороны- и с позиции рядового гражданина страны и с позиции военослужащих, держащих оружие в руках.
В Торе написано, что еврею запрещено убивать безоружного врага. Это же записано и в правилах армии обороны Израиля.
Но был ли уже лежащий террорист безоружным?
То, что он лежал раненый на земле , не означает, что он не представлял опасности.
Вспомним.. это был март, погода тёплая, все одеты в рубашки, а террорист одет в тёплую толстую куртку.
Мы, израильтяне, хорошо понимаем, что могло быть под курткой- пояс смертника. И где та кнопка, которую он мог нажать... никому не известно. Даже тяжелораненный мог собрать последние силы и нажать её в любую минуту.
.......
Эти призывы добить слышат и офицеры, находящиеся рядом. Любой из них имел право дать команду "не стрелять!" и Эльор бы подчинился старшему по званию, в армии это закон и команды наши солдаты выполняют мгновенно, поскольку уровень доверия между солдатами и офицерами у нас необычайно высок. Но никто из офицеров не вмешался и это, само по себе, явилось разрешением на выстрел.
....
Окажись я рядом безоружной, то тоже призывала бы вооружённых людей добить убийцу и не рисковать- что он ещё может сделать в смертельной агонии.
Теперь представим, что террорист оказался ранен в меньшей степени, чем оказалось, а Эльор не стреляет...
В непосредственной близости (судя по съёмке/) находилось около 20 человек. Террорист нажимает на кнопку и мы получаем 20 погибших . Хочется спросить судей: "Вы за такое развитие событий? Кто был бы виноват в этом случае? Судить было бы некого? "
Как рядовой гражданин, я считаю, что такой вердикт отнимает у общества право на самозащиту.
Когда на тебя нападают , ты не обязан ( а часто просто и не можешь) оценить степень опасности и защищаешь жизнь свою и близких всеми доступными способами. В данном случае жертва должна быть признана невиновной априори при любом исходе, даже если убийца нападал с вилкой, а тебе удалось остановить его с помощью пистолета. Тут должно быть лишь одно правило: не нападай и никто тебя не тронет! Доказать нужно лишь одно: что напали на тебя.
...
Граждане не могут защищаться от вора, зашедшего в их дом,
Арабы безнаказанно, большими группами воровали урожай, сельхозтехнику, скот...но владельцы угодий не могли защититься и полиция их практически не защищала. Но стоило подстрелить одного из грабителей, как тут же в суд потащили того, кто посмел защищаться.
Это всё звенья одной цепи.
Зная наши законы, воры и террористы ничего не боятся. А в страхе живут законопослушные граждане. Они должны бояться и воров, и террористов с одной стороны, и наше "гуманное правосудие"- с другой.
....
Та же ситуация: враг повержен, но не добит и представляет опасность. Под курткой у него взрывное устройство и оно может сработать в любую минуту.
Знаете, что хочется сделать в эту минуту? Хочется отбежать подальше или, как минимум упасть на землю, защишаясь от возможного взрыва. Нужно обладать немалым мужеством, чтобы приблизиться и добить убийцу. А поскольку команды "прекратить огонь" нет, то состояние боевых действий в силе. И если бы мне хватило мужества, то я сделала бы ровно то, что сделал Эльор- устранила бы опасность для всех, ведь именно для этого мне выдали военную форму и оружие. Именно для этого меня оторвали от мирной жизни.
Если меня за это осудят, то я буду думать, что это предательство и никому не посоветую идти в армию, где должна рисковать своей жизнью ради гуманизма по отношению к врагу.
Солдат на войне неподсуден! Это должно быть правилом. Всё остальное- политические игры, которые пытаются прикрыть рассуждениями о гуманизме.
Это позор для Израиля, что солдата засудили .!
"Конечно, это не первый случай, когда солдат убил террориста после того, как тот совершил диверсию, но здесь были активисты «Бецелем», которые сделали видеоролик".---теперь акивисты "бецелема" и прочих левацких организаций должны отвечать как пособники и спонсоры террора! после каждого теракта калечить или убивать кого-нибудь из них -вполне приемлемое ответное действие! по иному они не поймут.