САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ НОВЫЙ ГОД
ПЕЧАЛЬНО НАЧАТАЯ ИСТОРИЯ С ХОРОШИМ КОНЦОМ
Дело было год назад. Перед Новым годом мне срочно понадобилось зайти к знакомой. Как оказалось, на данный момент, в доме шел спешный ремонт. Людмила с Сергеем решили успеть к Новому году обновить стены и в кухне вставить новую красивую дверь.
Не успела я даже поздороваться с ними, как Людмила сходу мне начала жаловаться на мужа, что он упрямо не желает выровнять угол комнаты, который находился в сорока сантиметрах от проема двери. В свою очередь, Сергей тоже начал оправдываться и высказывать свой аргумент, мол, угол будет за дверью и его никто не будет видеть.
Поскольку двери еще не было, а стояла только её коробка, я сразу заметила, что расстояние от угла и нижней части дверной коробки, на 4-5 см шире верхней части этой стены. Такая косина и пьяному сразу бросится в глаза. А рядом с такой приличной дверью, которая стояла тут же, уже готовая занять свою позицию, это будет смотреться аналогично модному яркому галстуку на фоне изрядно выгоревшего старого потрепанного пиджака и пыльных растоптанных туфлей.
Но, зная упрямый нрав хозяина, я осторожно выразила свое мнение таким образом, что лично для меня, пусть лучше стена будет с кривизной, но любой угол должен быть ровный, как натянутая струна. Иначе, на фоне кривых углов, и хорошая мебель видится перекошенной и в доме сразу отдает убогостью.
Но никакие доводы двух женщин не могли переубедить упрямство Сергея.
Людмиле и прежде часто приходилось уступать ему лишь потому, что она не любила скандалов и его тягостных обид, которые могли длиться в форме тупого молчания и месяц, и два.
Я не стала задерживаться у них, спросив у Людмилы о своем, ради чего зашла, и ушла, чтобы не стать камнем преткновения в их споре.
А через два дня, после Нового Года, встречаю Сергея на улице. И хотя он постарался, как-то неуклюже боком быстрее прошмыгнуть мимо меня, но, я все же заметила, что под глазом у него красуется огромный, красно- фиолетовый фингал! Я подумала:
- С чего бы это? Вроде он не гуляка и не забияка, чтобы вот так отпраздновать приход Нового Года?
Но деревня есть деревня. Только отошел Сергей, догоняет меня всевидящая и всезнающая Манька, так её все кличут в нашем селе, такие Маньки, которые все про всех знают, наверное, в каждом селе есть. Догнав меня, она тут же, без всякого вступления, начала мне рассказывать историю появления «фонаря» у её соседа. Естественно, рассказ разбавлялся её домыслами.
А я подумала:
- Хорошо, что она не знала подробностей, которые стали причиной такого яркого завершения спора между Людмилой и Сергеем, а то сказочность данной истории еще больше обросла бы вымыслом.
Как я узнала потом из уст самой Людмилы, оказывается, своенравный муж - таки вставил новую дверь по соседству с кривым углом. А у Людмилы, как на зло, каждый новый взгляд на привлекательную дверь, переводился на кривущий угол и тут же, где-то там, внутри, кто-то нажимал на кнопку, под названием «РАЗДРАЖЕНИЕ». После чего неприятное чувство разливалось по всей груди, нарастал гнев и что-то еще незнакомое до этого.
Она с трудом отгоняла от себя этот негатив. А он все наплывал и наплывал… Видать, на сей раз, свою внутреннюю негативную страсть и упрямство мужа, она не смогла обуздать. А тут Сергей, как говорят, сам же подлил масла в костер, «костер» и так пылающий внутри у Людмилы в огненном гневе.
После обеда, немного успокоившись, она начала готовить пельмени к праздничному столу. Естественно, при плохом настроении качество и лучших навыков падает. Катает она скалкой тесто, а муж под руку говорит, что ты такие кривые кружки катаешь? И тут, вроде затухающий огонь обиды и раздражения вспыхивает у Людмилы с новой силой.
- Ах, тебе не нравятся мои кривые кружки?
- А мне, значит, всю жизнь любоваться этой кособочиной по - твоему нормально?
И тут, неожиданно для себя самой, она, что есть силы, запустила в косину увесистой скалкой. Но, видать Людмила в молодости не занималась спортом, который вырабатывает в нас меткость и четкое попадание в цель. Поэтому удар брошенной скалки пришелся, не по косой стене, а по самому уязвимому, тонкому месту в двери. Сила удара была так велика, что в двери образовалась трещина. Но и этого было мало. В ярости жена подхватила скалку и уже намеренно била ею по двери, красота которой, естественно, меркла с каждым ударом.
Сергей громко выругался крепким словом и хотел выйти, чтобы самому не взбеситься и не превратиться в нападающего. Но не тут-то было, ярость Людмилы и удары скалки перекинулись на Сергея.
- Короче, несколько ударов получил и сам муж. Он просто оторопел, не подозревая того, что кроткая и послушная жена, с которой он прожил уже много лет, может превратиться в такого монстра!!!
Казалось бы, можно было сделать вывод, что и дверь и Новый Год были испорчены окончательно. Но, несмотря на свой эгоистический нрав Сергей, видимо, взвесив всю ситуацию, ВПЕРВЫЕ понял, сколько же терпения было у его жены, когда он, не считаясь с её вкусом и потребностями, делал все по- своему, иногда, даже, преднамеренно наперекор, чтобы быть в семье на высоте.
Сергей сел в машину и куда-то поехал.
Оставшись одна, Людмила вдоволь наревелась, удивляясь своим бунту и отваге. Но, от этого ей не стало легче. Она забеспокоилась, мало ли что у мужа промелькнет в голове после этого её побоища?
Беспокойство нарастало. Она уже корила себя за свой бунт. Но тут подъехала машина. По её особенному звуку Людмила поняла, что вернулся муж. Она поскорее стала убирать следы своего погрома и своих слез.
Хлопнула наружная дверь, но Сергей не спешил проходить в комнату. Минуты 2-3 спустя, он появился в проеме злосчастной двери, держа в руках огромный букет красивых цветов.
Муж никогда в жизни не дарил Людмиле цветы, а тут, виновато, как неуклюжий школьник, он протянул ей букет, прикрывая другой рукой начавший синеть фингал. Это выглядело так комично, что жена не смогла удержать рвавшийся наружу смех. И пару минут она так надрывно хохотала, что растерянный Сергей чуть не убежал.
Но Людмила нежно посмотрела на него, подошла к мужу, крепко обняла его, пошептав:
- Прости, Родной…
Как потом они признались мне, невольному свидетелю начала этой истории, что это был самый счастливый Новый Год в их совместной жизни.
Комментарии
Ну, а что с дверью-то?
Несомненно, с веками, люди сближались в взаимоприемственности разных человеческих условностей . Поэтому, в цивилизованное время, уже часто уживаются между собой люди совершенно разных нравов и интересов, разных национальностей и вероисповеданий. Но, даже имея вековые одинаковые корни, людям еще часто бывает « тесно» и неуютно в одном мире. Поэтому между ними возникают споры, конфликты, разборки, кто прав , а кто виноват.
Но , что-то, выше этого стоящее, давало им возможность жить в мире и в согласии. Только когда пришло время испытаний на прочность уже созданного ими, крепкая нить чуть было не разорвалась.
Это немного их может быть приземлит. А то многие думают, что такие чудовища отдельно от нас живут, под крылышком главного Беса. Ан нет, он их расселил в нас, хоть и в невидимых нам образах, как зависть, жадность, обида, раздражение, высокомерие, лицемерие, тупость и надменность, страх и уныние. Видеть-то не всякий человек их может, а вот ЧУВСТВОВАТЬ уже многие чувствуют.
Татьяна,все эти " крыски"-плод твой же.И с этим плодом ты можешь сделать все,что хочешь.У меня откуда-то выплыл образ " сад веры".Кто-то тут про него писал. Мне нравится.Я даже стих написала об этом после твоего рассказа.Этот сад рассаживает каждый в своем сердце. Одни стараются посадить добрые деревья и для этого выкорчевывают злобу,ненависть,зависть В СЕБЕ. Потом поливают добрые деревья добрыми делами. Каждое действие записывается в нас. Другие держат свои сады в запустении,либо поливают их из чужой лейки,не пропущенной через свою душу. Плоды от такого полива есть,но не питательные душе и Богу.
Ревность столько семей погубила. Ладно, где было за что ревновать, а ведь некоторые страдали совсем незаслуженно.
Вообще в человеке Природой заложено 666 пороков и 666 им противоположных качеств. И задача человека, постепенно все свои пороки заменять на лучшие качества. Возможно некоторые из них пока вообще не знакомы людям.
Но псалмы не переместят человека , в желаемое "место". Ка сказано: " Ногами человеческими" и лучшими делами тарится дорожка ко всему лучшему, возвышенному.
Для того Природа и соединяет нас в семьи, чтобы мы друг у друга что-то лучшее позаимствовали, очеловечили в СЕБЕ то, что еще дремлет в нас.
Иной человек, даже имея уже многие прекрасные, истинно Человеческие качества, может НЕ иметь другие, тоже уже важные жизненные качества, которые нужны и для создания хороших взаимоотношений в семье, и для дружеских отношений с родственниками, с соседями и прохожими -на работе и всюду. Это создает несовместимость во вкусах, взглядах, в поступках в семье или с окружающими. И, в свою очередь, такой разнобой ведет к ссорам и разрывам.
С каждым бывает. У меня со всеми жизненными ситуациями возникают литературные ассоциации.
Давно переводил поэму Фроста "Кодекс". Ситуаци совсем другая, но речь о КОДЕКСЕ.
Сейчас поищу фрагменты, потом ещё раз отредактирую, с Вашей помощью.
Валки гребли, вершили копны сена,
На запад поднимая чаще взгляды,
Где солнце закрывали облака
И мрачно продвигались с вечным блеском
Мерцая будто на груди. И вдруг
Один помощник, сунув вилы в землю,
Уходит с поля. А другой остался.
А фермер (из чужих) в недоуменье:
- "Что там случилось"?
- "Что сейчас сказал".
- "Что я сказал"?
- "О недоумках сельских".
- "Чтоб сено нам поднять? Что будет дождь?
Сказал, но больше полчаса назад.
Сказал себе и про себя,- не вам!".
- "Не знал ты. Джеймс давно тупой болван.
Он думал, упрекнуть хотят в работе,
Себя, тот Джеймс иметь бы мог в виду.
И долго пережёвывая это,
Понять надеясь, втихую ушёл".
Уже одни усы торчат из ямы,
Кричит как капитан, «Спускай! Вали!»
На то похоже? «Что сейчас сказал?»
Я вслух спросил, не ошибиться чтобы,
«Ты говорил, «Спускай, вали?» - «Давай.»
Сказал, что уложил,- уже помягче.
Не говорите под руку тому,
Кто ценит сам себя. Скорее Бог
Убитый не найдёт второе имя.
Собрал я воз - и знал, как разгрузить.
Две-три зацепки выбрал чуть полегче,
Поразмышляв, я просто завалил,
Освободил рыдван за десять порций.
Взглянул в ту сторону разок сквозь пыль,
Заметил, как он там плясал и плавал,
Макушка поплавком. "Будь проклят, чёрт,
Так получай!" В ответ - крысячьи визги.
Последнее, что слышал от него.
Прибрал чуть-чуть и вышел охладиться.
Один малец кричит: "А где старик?"
- "Остался он, под сеном отдыхает.
Вы можете там выкопать его."
Поняв, что я ему намылил шею,
Должно быть больше, чем он заслужил.
Они пошли в гумно, а я остался.
Люди везде недовольны друг другом. Но вместо того, чтобы выработать язык мирного договора и понимания, каждая сторона выпячивает себя вперед.
В итоге, ссоры, конфликты , месть.
Спасибо, Татьяна, за добрый и жизненный рассказ!
Несомненно, эта семья держалась на любви. Иначе бы после ТАКОГО! разрыв был неминуем.
Но, иногда нам Жизнь подкидывает ситуации, как бы для испытаний и для оглядки на то, чтобы мы обратили внимание на себя, все ли у нас в жизни в порядке?
К примеру, у прекрасного, терпеливого, ДОБРОГО и работящего мужа Людмилы, совершенно отсутствовал Высокий вкус и ощущение Культуры и Красоты . Они у него отсутствовали не только в ощущении к внешнему виду , в той же кухне, но и в отношении к жене, которой он никогда не дарил цветы.
А не дарил он жене цветы потому, что чувство КРАСОТЫ внешней и внутренней у него находились еще в спящем состоянии. И мало того, он все время старался ОПУСТИТЬ КУЛЬТУРУ и Высокие чувства Людмилы, на свою, низкую планку этих ощущений. Ему, скорее всего, было бы все равно жить и в старом, перекошенном доме, если бы не было рядом жены с уже Высокими чувствами и требованиями, которые и заставляют нас стремиться к Красоте, жить в ней, ощущать её и творить её. Но и у Людмилы не хватило терпения в нравам мужа, что-то ей помешало на сей раз...
С Новым годом!
)))
А ведь я, по своей невнимательности, даже и не сопоставила, что у Вас с моей героиней одинаковые имена. Хотя Людмилы в моей жизни встречались очень редко. А вот Татьяны и Николаи- сплошь и рядом.