Немного воспоминаний в пику тем, кто считает, что социализм - это эпоха дефицита
https://aftershock.news/?q=node/473359
Немного воспоминаний в пику тем, кто считает, что социализм - это эпоха дефицита.
Очереди возникли при Никите Сегеевиче (будь он проклят) Хрущёве.
Как и пресловутый дефицит. Я то время прекрасно помню.
Середина 50-х ещё полные прилавки. Конец 50-х - начало того, что приписывают всему советскому периоду - очереди и дефицит.
Никита всё сельское хозяйство и производство товаров народного потребления угробил.
До его правления скот можно было держать даже на окраинах городов. Промтоварные и продуктовые магазины были полны товарами и продуктами.
Деревня снабжала город в изобилии. Запреты и ограничения Хрущёва под лозунгом: - "Совхозы всех прокормят угробили село. В колхозе - люди получали от произведённого продукта, в совхозе - люди получали оклад.
Когда Хрущёва сбросили, ходила рукописная поэма. Отрывки помню:
"Жили-были три бандита - Гитлер, Сталин и Никита. Гитлер - вешал, Сталин - бил, Никита - голодом морил"... А заканчивалась так: - "Товарищ! Верь, придёт она, на водку прежняя цена, и на закуску будет скидка - недаром сбросили Никитку".
А до середины 50-х проблемы были как и сейчас - нехватка денег.
Минимальная з/п была 400 рублей.
А на прилавках - колбасы, мяса и пр. и пр. - с избытком. В провинции (я жил в Чите) штабелями стояли консервы из крабов (мама брезговала - "пауки!") "Омуль в желе" - коричневая этикетка со стариком, держащим рыбину на поднятых руках. Тушёнка (не чета нынешней дряни) спросом не очень пользовалась и сосед - мясник - рубил топором "просрочку" перед вывозом на свалку. Но доставлял понемногу себе и соседям - кто победнее. За мясом меня посылали, шестилетнего пацана. Не обсчитывали меня и давали, что мама просила. Мясных магазинов (они располагались в плдвалах - ледники сохранее) было много.
Мясо продавали не замороженное, паровое.
Кур и яиц, овощи свежие в магазинах у нас не продавали - было всё свежайшее на рынке, куда мы ходили в воскресенье.
Пока Хрущ не свихнулся на кукурузе, хлопья кукурузные и кукурузу в початках(кажется варёно-сушёная помню початки в целлофане) покупали без очередей и проблем.
Начал Никита кукурузу внедрять - и всё пропало... К 60-му году уже и ассортимент обеднел(значительно), и цены возросли и началось то, что стараются приписать всей советской эпохе.
Комментарии
а о конкретных вещах !
===================
http://maxpark.com/community/7668/content/5626114
Но при социализме их держали, чтобы и самый бедный мог что то купить и они были доступны. Детские товары вообще продавались -10% от рентабельности.То есть государство доплачивало.И предприятию никакой прибыли.Прибыль оно имел с других товаров.Сейчас же цены на детские товары до небес.Каждый капиталист понимает, что можно задирать.Ведь все купят даже на последнее для своего ребенка. Капиталисту хорошо от этой сверхприбыли.. И полки действительно завалены. Непроданные будут выкинуты на помойку.В принципе мы их уже оплатили купив, что то другое с наценкой. В общем бизнесу хорошо..А нам?