Куда конь с копытом...

Куда конь с копытом...
После Послания президента РФ к правительству Пензенской области обратился губернатор И. Белозерцев, обращение это опубликовано в местной прессе. Читая этот документ, в десятый раз приходишь к выводу, что большие чиновники живут совершенно в другой стране. До насущных проблем простого человека, коих в стране более 80%, они не доходят.
Первая фраза губернатора. «Сегодня можно смело говорить: «да, мы научились жить в новых экономических реалиях, смогли обеспечить устойчивость бюджета, социальную стабильность и экономический рост».
Кто это «мы»? Чиновники действительно научились жить в кризис. Они ничего не потеряли, с протянутой рукой не ходят. А что приобрел народ? Повысилась зарплата, понизились налоги, безработных не стало? И что значит «стабильность и экономический рост?» В чем все это выражается? Налоги растут, пенсии заморожены. А тут еще пугают налогом на землю и недвижимость по кадастровой оценке. Растет страховка транспортных средств. Цена бензина перевалила всякие разумные пределы. Единственная отдушина на селе, что нет ЖКХ.
«Мной принято решение о создании проектного офиса в структуре правительства области, который будет работать над внедрением проектного управления и так далее». Когда власть говорит о сокращении штата чиновников, то на деле все идет наоборот. А не лучше ли разработать план развития области на пятилетку? Копируя советский Госплан. И как это чиновник проектного управления будет контролировать внедрение? Внедрять должен руководитель предприятия, завода, компании. Если у него не хватает образования или желания, то надо менять незамедлительно.
С принятием бандитско-воровского капитализма в руки бездарей, но хапуг отдали практически всю промышленность. И что мы имеем? Большинство предприятий собственники обанкротили и на этом сделали миллионы и миллиарды. С развала Союза прошло 25 лет, а экономика не восстановлена. Во время войны в европейской части Союза промышленность была полностью разрушена. Предприятия были стерты с лица земли и за пять послевоенных лет восстановлены. Что мешает вам в мирное время восстановить промышленность хотя бы до уровня 1990 года Советского Союза?
«В современных условиях особое внимание нужно уделять привлечению инвестиций в наиболее перспективные высокотехнологичные отрасли экономики с потенциалом импортозамещения». А откуда возьмутся инвесторы? Свои собственные? Откуда у них такие средства? Наворовали или как? Появятся зарубежные инвесторы. Но это кабала на всю жизнь. Инвестиции надо возвращать, да еще с процентами. Одним словом, прибыль будет уходить в карманы инвесторов. И кто будет определять высокотехнологичные отрасли? Чиновники проектного офиса? А вы не подумали, что там могут появиться заинтересованные «господа»?
Насчет инфраструктуры губернатор прав. Где она развита, там и появятся инвесторы. В этом году отремонтировали дорогу в нашем Никольском районе через поселки Маис, Субботино, Ночка и до границы с Ульяновской областью. Спасибо губернатору, дорога идеальная. И деньги нашлись.
Далее губернатор говорит о создании и развитии индустриальных парков, о налогах. Как они будут работать и на какие средства – народу неизвестно. Упомянул о перспективе территорий опережающего развития (ТОР). Такая идея выдвинута чиновниками федерального правительства. Обычный человек понимает это так. Денег в стране нет, о чем заявил премьер, однако территории опережающего развития потребуют гораздо больших вложений. С обычной территории снимут и отдадут в территории опережающего развития. А их там разворуют. Чем больше средств вкладывает правительство в крупные объекты, тем больше воровства. Именно это мы наблюдаем – будь то мегастадион или космодром. Не думаю, что такие территории дадут скачок в развитии. В стране нужен хозяин на любой территории, а не казнокрады.
В Послании губернатор определил основные задачи развития области. Он сказал: «Будущее зависит от нас самих. От того, как мы себя поведем, как сможем наладить диалог внутри региона и насколько четкие требования установим друг к другу». А чем раньше занимались, если только сейчас предлагается наладить диалог и установить требования.
Мне непонятно насчет диалога. С кем и что за диалог? С народом? И как это будет выглядеть на практике? Ваши чиновники будут ходить от двора ко двору и налаживать диалог. Года не хватит. Вы дайте людям работу по месту жительства и зарплату хотя бы в 5 раз меньше вашей, и тогда сложится разговор с рабочими на их предприятиях.
Силовики уже попробовали наладить диалог с народом. Смотрю, к соседке стучат трое полицейских. К чему бы это? Там живет одинокая старушка. Оказывается, старший полицейский спрашивает старушку, знает ли она своего участкового. Конечно, старушка отвечает, что при новой власти вообще не видела милиционера. Заходят в дом к людям трудового возраста с таким же вопросом. Хозяин говорит, что знает. Полицейский спрашивает о его имени.
Житель мнется, хотя сам участковый находился при этом разговоре. Вот он, диалог. Никто на селе не знает участкового, а тем более чиновника от правительства.
Далее губернатор говорит о том, что за этот год собрали хороший урожай зерновых, свеклы, подсолнечника, больше произведено мяса. Давайте похлопаем в ладоши. А что, хлеб стал качественнее и дешевле? В Союзе хлеб был гораздо вкуснее и стоил от 7 до 28 копеек. Местная газета сообщает, что наш Никольский хлебный король «заработал» за 2015 год более 30 миллионов рублей. Если бы хлебная отрасль была в государстве, то эти 30 миллионов рублей пошли бы в бюджет области, а так в карман собственника.
Может, масло и мясо подешевело? Мясом свинины действительно завален прилавок. Продавцы говорят, что нет покупателей. Действительно, зашел в мясной павильон, и ни одного покупателя. Прилавок метров двадцать завален мясом свинины. Оно выращено на частном подворье. Пенсионеры держат по два-три поросенка и к осени одного забивают для себя , а остальных отдают кооперативщикам.
Но сразу возникли проблемы. На забой надо вести свинью за десяток километров в специальный цех. Как старик погрузит борова килограммов 120 и где искать такой автомобиль! Сколько это будет стоить? И куда вести после готовое мясо? На базар, а там его никто не берет. Куда ни поверни, а приходится вспоминать советский опыт. Должна быть потребкооперация. Позвонил, в назначенный день приехали, забрали и тут же рассчитались. У них есть договор с заводом, с торгующей организацией. Просто и полезно для государства, но не соответствует нынешней власти.
Много хороших слов сказал губернатор: мы должны максимально снизить, необходимо наладить, нужно уделять, предусмотреть, сохранить положительную тенденцию и так далее... Ни одного конкретного задания по строительству, ремонту. В Советском Союзе руководство страны обращалось к съезду с конкретными предложениями по всем отраслям народного хозяйства. Руководитель, директор, выходя из здания Совета, знал конкретно, что ему надо построить, обновить или создать. Решая эти вопросы, они и обращались в профильные министерства.
Губернатор упомянул строительство шестой бумагоделательной машины совместно с немцами. Ах ты господи, неужели сами не можем построить такую машину? В космос летаем, моря-проливы перегораживаем, а бумагу сами сделать не можем. Все это было в Советском Союзе. Нынешняя власть не знает, что и как делать. Надеется на Запад. Надеяться можно и даже сотрудничать, но надо не забывать, что вся прибыль кроме налога уйдет в карман собственника.
Никуда нам не деться от практики Советского Союза. За послевоенное время народ построил тысячи гигантских предприятий, а нынешняя власть не только не строит ничего, но и не может разрушить то, что было создано до нее.
Кто строил Государство Советов? Народ. Однако в Послании губернатора нет ни единого слова о здоровье нации. А это главное для любого государства. Нынешняя власть плодит инвалидов. Кто может назвать цифру детей, которые рождаются с патологией? Моя дочь работает детским врачом и когда приезжает проведать стариков, то я разговариваю с ней о проблеме. Страшные цифры называет. Однако пензенскую власть этот вопрос не волнует.
В поселке Маис работала амбулатория в прекрасном кирпичном здании. Продолжают «оптимизацию», хотя президент говорил, что сельскую медицину не надо сокращать, ее надо оснащать современным оборудованием. На практике всё наоборот.
Перевели терапевта в город Никольск, сократили медицинских сестер, ликвидировали лабораторию, скоро закроют и саму амбулаторию. Осталось несколько медсестер. И что они могут делать? А в Никольской поликлинике очереди. К врачу попасть в один день практически невозможно.
Сегодня не только федеральная власть, но и на местах сделали из медицины сумасшедший дом. При этом билеты на автобус из поселков кусаются. Из некоторых поселков удобные рейсы для народа сократили. Еще и потому, что за одну поездку ничего решить невозможно. Кого это волнует? Губернатора? Уверен, что об этом он и не знает. Написали письмо, ждем результат.
Чтобы государство могло развиваться, надо сохранить народ и землю, пригодную для земледелия. В Послании губернатора об этих проблемах ни слова.
Оптимизация медицины при молчаливом согласии губернатора лишила граждан возможности обращаться к врачам. Количество посещений и вызовы скорой сокращаются. Народ лечится самостоятельно, и не всегда успешно. И земля теряет плодородие. Не хватает минеральных и органических удобрений. Нас заставляют жить одним днем, что будет завтра, никто не знает.
Когда я стал интересоваться политикой, мне показалось, что власть использовала все способы отъема денег у народа. Платная медицина, учеба, всевозможные налоги, систематический рост цен, налог на проезд большегрузных автомашин, обязательные страховки и даже поход в туалет стал платным. Дожили. Оказывается, не всё. Теперь придумали еще один налог. Заезд в город за деньги. А за выезд?
Григорий ПОЛУЭКТОВ
Пензенская обл.
Комментарии
Автор статьи перечислил все "успехи" капиталистов в России.
Со своей грабительской дороги эти деятели сворачивать не будут, пока им не свернут голову как в октябре 1917 года.
http://www.sovross.ru/articles/1499/29556
Мы как Хранители русского Духа должны не плакать и рыдать, а поддерживать русский Дух . По Закону Мироздания Время придёт, оно уже идёт, Тёмные потому и гадят, что их время кончается! Терпение, мой друг, терпение. Время работает на нас!
Вы прожили трудную, но славную Жизнь! Продолжайте жить, распространяйте свои знания, гордитесь своей жизнью. Мы победим!
С уважением, Галина