Когда папа - мама. Три истории отцов-одиночек
У отца-одиночки двойная нагрузка и двойное счастье.

Около 4 тысяч отцов воспитывают детей в одиночку.
Статистика не всегда учитывает одиноких пап. Социальные службы ведут учёт лишь неполных семей без разделения по половому признаку. Однако отцы-одиночки прочно расположились в социальных сетях. Большинство из них искренне гордятся тем, что стали для своих детей и папой, и мамой. Чаще всего - вынужденно. Корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщалась с тремя отцами, которые любят своих детей за двоих, а также узнала, как отцу-одиночке поставить на ноги своего ребенка и на какие льготы он может рассчитывать.
Своих не бросаем
«Принимайте в ряды нового отца-одиночку. Не понимаю тех мужиков, которые отказываются от своего чада... Да, это трудно, но на то мы и мужики, чтобы не бросать начатое. А вот мой Вовка, и нам 9 месяцев», - такое сообщение красноярец Василий Хондеров выставил в группе «Папы-одиночки» в социальной сети «Вконтакте».

Василий Хондеров один растит 10-месячного сына.
С девятимесячным младенцем на руках Василий остался месяц назад. Сейчас сыну уже 10 месяцев. Он научился твёрдо стоять без поддержки, активно ползать и лепетать первые слова. О времени, когда они с мамой мальчика жили семьёй, мужчина вспоминать не хочет.
Родные Василия восприняли такой неожиданный поворот в его судьбе однозначно: «Наш - значит, будем воспитывать». В семье испокон веков никто никого не бросал. Организовали быт так. У Василия два выходных, у родителей тоже два - уже на четыре дня малыш пристроен. На остальные дни вызвали из деревни бабушку с дедушкой.
«Раньше я даже не представлял себе, насколько сложно управляться с малышом, - признаётся мужчина. - Беспрерывно смотреть, чтобы он куда-нибудь не залез, вовремя поспал. Честно - я бы лучше вагоны разгружал сутками».
Но выбора у Василия не было. Точнее, был - и он его сделал. Стал для сына и папой, и мамой. На далёкое будущее не загадывает. Пока будут помогать бабушка с дедушкой, как малыш подрастёт, найдёт няню. Трудиться ему уже приходится вдвое больше - устроился на вторую работу, возвращается домой за полночь. Зато и эмоций в жизни стало вдвое больше. Вот зубки у Вовки полезли - это, оказывается, такая радость.
В том, что он сможет дать сыну всё, что необходимо для нормальной жизни, не сомневается.
«Нас с сестрой мама вырастила без отца. Конечно, его не хватало, но мы стали нормальными людьми. Поэтому и у Вовки всё будет хорошо».
Ребёнок должен расти в семье
Папа, воспитывающий младенца, - настоящий мужчина. Но ещё больше мужества понадобилось Андрею Руппелю, который в одиночку воспитывает дочь с диагнозом «аутизм».
Четыре года назад этот диагноз стал приговором его счастливой семейной жизни. Спустя некоторое время после развода Андрей узнал, что бывшая жена отдала девочку в интернат. И сразу решил её забрать. «Когда в сентябре 2012 года привёз Таню из интерната, это был овощ, - рассказывает Андрей. - Круглые сутки в подгузниках, раскачивания, слюни». Сейчас Таня с папиной помощью умывается, чистит зубы, сама кушает. Много рисует и смотрит мультфильмы.

Бывшая жена после развода решила отдать дочь в интернат.
Главная беда в том, что Андрей снимает жильё - на аренду уходит серьёзная часть семейного бюджета. Ещё одна существенная статья расходов - зарплата няни, которая присматривает за Таней, пока папа работает в автосервисе. После всех этих платежей от его зарплаты остаётся мизер - только на самое необходимое. Но главное, что Танюша растёт в семье.
Трудно не с детьми, а без них…
Ещё один папа, Тиркеш Туваков, один растит четверых детей. Мама их только навещает. Как объясняет мужчина, у неё появились другие интересы. Хотя до этого они прожили вместе 16 лет. После чего папа остался с сыновьями 10 и 12 лет и трёхлетними близнецами - сыном и дочкой. Крутится, как волчок. Днём работает на рынке, вечером бежит за малышами, и так по кругу: стирка, готовка, уборка.
«Самым сложным было научиться заплетать косички, - рассказывает многодетный отец. - Спасибо воспитательнице в детском саду. Сначала она сама заплетала дочку по утрам, потом меня научила».
Конечно, маму никем не заменишь. Но Тиркеш старается, чтобы у его ребят было настоящее детство. В отпуск обязательно возит их отдыхать. Семья уже побывала на Байкале и на Иссык-Куле. «Наш девиз - один за всех, и все за одного, - говорит мужчина. - А дети - это самое главное. Мне с ними не трудно. Трудно без них».
* * *
Чаще всего отцы остаются одни с детьми из-за того, что их мамы не хотят исполнять свой материнский долг. Но бывают и трагические случаи. Например, в прошлом году в Ачинском районе женщина умерла во время кесарева сечения, оставив мужу новорождённую дочь. Отец - Андрей Младенцев - был вынужден стать для малютки и папой, и мамой. Ещё одна частая причина - автокатастрофы. Недавно в Красноярске в автомобильной аварии погибла женщина и двое её сыновей. Мужчина и третий ребёнок тоже пострадали, но остались живы. Им ещё предстоит научиться жить без мамы и братьев.
Кстати
Чаще всего одинокие отцы не получают государственной помощи, так как для этого нужно либо свидетельство о смерти жены, либо решение суда, согласно которому ребёнок после развода остаётся с отцом, либо справка, подтверждающая лишение матери родительских прав. Очень редко такой документ у папы есть. Но, согласно закону, одинокий папа (точно так же, как одинокая мама) не может попасть под сокращение, его не могут привлекать к работе в выходные и праздники и к сверхурочной занятости, если возраст ребёнка не достиг 14 лет. Ему полагается ещё один неоплачиваемый отпуск (конечно, если этот пункт есть в договоре). Для отцов-одиночек предусмотрен более длительный больничный с определённым процентом сохранения заработной платы, получение скидки на оплату дошкольного учреждения ребёнка, на дополнительное образование детей, скидки или отсутствие платы за питание в школе, бесплатное место в детском саду, бесплатная путёвка в летний лагерь.
Мнение эксперта
«Случаи, когда отец один воспитывает ребёнка, - редкость, примерно один на 1000 детей. Дело в том, что по законодательству при разводе родителей ребёнка до 14 лет суд обычно оставляет с мамой, - говорит Андрей ЗБЕРОВСКИЙ, семейный психолог. - Поэтому семьи, где папа ещё и мама, уникальны сами по себе. И я уверен: мужчина точно так же может воспитать здорового и счастливого человека. В моей практике были случаи, когда отцы довольно успешно воспитывали детей и не спешили жениться вновь. Также были истории, когда по суду ребёнок оставался с мамой, а по факту его воспитывал папа. Порой женщины не готовы или просто не хотят растить детей и перекладывают эту ответственность на пап. И чаще всего папы её с достоинством выдерживают».
Комментарии
Это довольно часто происходит , я тому живой пример. Платил алименты но младшая дочка фактически жила со мной да и прописана была у меня. Ничего ,как то справился ,тем более она в то время уже и в садик ходила ,многие проблемы были сняты.
но все хорошо что хорошо кончается)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это матриархальное угнетение мужчин на равное право воспитывать своего ребёнка. По факту мы имеем ситуацию отъёма детей в разведённых парах в пользу женщин. Мужчин отстраняют от воспитания детей.
Если - вдруг - мужчина умеет выстраивать отношения так, чтобы "участвовать в воспитании" после развода - он найдет способ участвовать. (Впрочем, такой и не разводился бы). А вот продолжать рвать ребенка напополам под предлогом "участия в воспитании" - увольте. Лучше честно отойдите в сторону.
...Мы разводились, когда дочери было 4 года. Отец накануне сказал: "После развода мне ребенок не нужен". Это он меня хотел напугать, ага. ) Да пошел нахрен!!
Пятнадцатилетняя дочь позвонила отцу. Интересно же, в самом деле, узнать, какой-такой у тебя папа. Начали встречаться, оба рады. ("Папа спросил, в каком я классе учусь"). А больше всех рада я: и у дочери отец есть, и мне ДЕСЯТЬ ЛЕТ НИКТО НЕ МЕШАЛ спокойно воспитывать ребенка. Покой и мир был в семье, пусть и неполной. Что был голод в 1990-е, когда папаше даже в голову не пришло поинтересоваться, что там с ребенком - это ладно. Единственно, за что благодарна бывшему супругу: НЕ МЕШАЛ. Уже счастье...
Комментарий удален модератором
Вообще, так интересно- когда десятки тысяч женщин, если не больше, растят детей, не получая никакой помощи от их отцов,только ленивый не пнет их типа "сама виновата", "нагуляла", " не смогла мужика удержать", "давалка с прицепом никому не нужна" и проч. А когда один на миллион папаша с помощью родственнников, соседей и прочих многочисленных сочувствующих растит своего ребенка - это типа тааакой подвиг, прям впору сразу героя давать.
дети тоже расплачиваются за это
а Вы пытаетесь сказать, что раз ребенок остался с одним из родителей, то второй автоматически моральный урод :) скажу даже больше... будь ты даже примерным гражданином с жильем и хорошей работой, то ребенка оставят с мамой... а вот если ты власть имущий или бандюк, то не смотря на все твои моральные качества суд решит по-другому... например из-за психических расстройств жены ;) короче, связи нет, есть притягивание за уши
во-первых, большинство мужчин воспитывают своих детей.
во-вторых, даже из тех, кто разводится большинство уходят от жен, а не от детей.
ну, и в третьих - да есть ...удаки, которые именно бросают своих детей. но их не большинство.
вообще на такие отношения зачем ровняться?
Был смешной случай (три десятка лет назад): стою я у открытого окна, а муж нудит, чтобы отошла: типа, заболеешь, "в больницу попадешь". "Ну, в конце концов - я же попаду, а не ты!" - огрызаюсь я.
В ответ вижу перекошенное ужасом лицо: "А я?!?! Ты спокойно в больнице будешь лежать, а я останусь с ребенком?! И работа, и ребенок?!"
Я просто ржала. Да, и работа, и ребенок... и сотни тысяч женщин тянут эту лямку, ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ О ТОМ, что это тяжело.
Видать, разные мы.
А детей вообще-то плодят только бабы-умницы ) .
только у нее подача категоричная... причесывает всех одинаково :)
Ну да, гений-то НЕ универсальный (( И бабу от мужика отличает плохо...
А-а. Теперь ясно ).
Дело в том что, теплокровные млекопитающееся и теплокровные млекопитающие - это совершенно разные особи одного и того же вида, и путать их не следует!
Попробуйте! )
детей жалко...
это вроде пока еще и не страшно, но уже как бы указывает на недостаток мужского воспитания.
и разумеется были и есть одиночки, которые воспитывают замечательных людей.
правда, когда начинаешь оценивать сегодняшний мир, где семейные ценности играют все меньшую роль, можно обратить внимание, что такое общество начинает вымирать... а вот там, где семья и родство важнее жизни, там мы видим прирост.
в мире должен быть баланс... и в семье, где объединяется мужское и женское начало
что сын вырос безинициативным , безвольным ... когда я ей говорю , что ты сама его
таким сделала , заставляя во всем слушаться , она теперь соглашается и осознает это ! но ему 38 лет уже ....ничего не изменишь !
Вообще это особенный тип мужчин. Они добрые, хозяйственные..., но их почему-то бросают и уходят к козлам)
"мы должны расстаться...
почему?
ты такой хороший... такой хороший... что я рядом чувствую себя тварью... а каждой твари должно быть по паре... ну не подходим мы друг другу" :)
И для папаши она будет стараться на полную катушку, коль приветит и возьмёт в семью. И полюбит его всей душой.
Я вот, лично, таких семей знаю, минимум, с десяток - и в Л-де, и в Пушкине, и в Павловске, и в Сестрорецке, и в Вырицах, и в Выборге... И все они живут за малину.
В одном случае сошлись, как написал гений, "вода и камень..." Он - метр с кепкой, а она - бывшая баскетболистка. Она, конечно, как его увидала, сразу выпала в осадок, а он, как её увидал, тотчас был влюбившись - хоть за рост. Поиграла она с киндером, отдала принесённую шоколадку и хотела слинять, а он позвал всех соседей для поддержки, и они стали ей заливать и стыдить... Всплакнула, конечно, и осталась. И вряд ли сейчас об этом жалеет.
Считаю, что "одинокий мужчина с детьми" - цэ промблема надуманная. Которая решается быстро и хорошо.
Вот и я о том. Просто гонор. И ненадолго хватит...
Выжить, конечно, можно в любых условиях, но не завидую я этим детям. По крайней мере, в малышовом возрасте мать ребенку нужна чисто физиологически, не заменит ее отец. Там бог знает сколько психологических проблем возникает на ровном месте, потому что это НЕЕСТЕСТВЕННО.
Наверное, сегодня некоторым это уже непонятно.