Абрамович передал миллиарды долларов своим детям

Абрамович передал миллиарды долларов своим детям за несколько недель до начала спецоперации

Роман Абрамович дал 5 миллиардов на восстановление Украины

Российский миллиардер Роман Абрамович больше не является конечным собственником десяти трастовых фондов, контролирующих активы стоимостью несколько миллиардов долларов. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Ссылаясь на оказавшиеся в распоряжении журналистов документы, издание сообщило, что контроль над трастами стоимостью не менее 4 млрд долларов в 2022 году был передан детям бизнесмена.

При этом процесс передачи был запущен в первые дни февраля, за несколько недель до начала Россией специальной военной операции на Украине.

Опрошенные The Guardian эксперты полагают, что изменения могут сорвать попытки властей западных стран заморозить активы, ранее считавшиеся собственностью Абрамовича, внесенного в санкционные списки ЕС, Великобритании и некоторых других стран.

В частности, это касается компании Granite Capital Holdings Ltd., которую связывают с Абрамовичем — в декабре 2022 года власти Канады заявили, что начнут процесс конфискации у этой фирмы 26 млн долларов. Также речь о трасте, владеющем самолетами стоимостью около 400 млн долларов, на которые в середине 2022 года был наложен арест в США, и трасте, которому принадлежит лондонский особняк стоимостью 90 млн фунтов стерлингов.

Согласно изученным The Guardian документам, еще в начале 2022 года Абрамович был единственным бенефициаром как минимум 10 трастов, зарегистрированных на Кипре и острове Джерси. Однако 4 февраля в документы трастов начали вноситься изменения, в результате которых доля Абрамовича либо существенно сократилась либо вовсе была обнулена, а доля его детей выросла в некоторых случаях до 51%, а в других — до 100%.

Источник: https://nikolian.livejournal.com/5790541.html

32
377
9