«Разрыв между властью и обществом будет только увеличиваться»

Михаил Борисов: «Разрыв между властью и обществом будет только увеличиваться»

3 и 4 декабря в Санкт-Петербурге прошел II Форум общественных наблюдателей, организованный такими известными в России организациями, как «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар», «Наблюдатели Петербурга» и другими правозащитниками. Известный самарский оппозиционер, член незарегистрированной «Партии Прогресса» Михаил Борисов был на этом форуме. Накануне он вернулся из Северной столицы и специально для читателей News163.ru написал авторскую колонку.  

Вместе с нами в работе форума принимали участие представители Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ), а еще Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

По времени эта встреча совпала с пятой годовщиной протестов на Болотной площади. Все помнят фальсификации на выборах 2011 года, которые привели к масштабным протестам по всей стране. Однако в этот раз ничего подобного не было. Даже журналисты не проявили интерес к этому форуму. Большой всероссийский консилиум бойцов за честные выборы остался незамеченным в медиапространстве. Я, конечно, сейчас попытаюсь исправить эту ситуацию. 

Казалось, что участие в работе форума представителей ЦИК России (это ведомство представлял член ЦИК с правом решающего голоса Александр Кинев) должно было продемонстрировать понимание властями проблем, с которыми сталкивается общество при проведении выборов. Я надеялся, что ЦИК, как минимум, проявит интерес, у них будет желание сотрудничать с гражданским обществом по этой теме. Но существует ли оно в действительности? Ответить на этот вопрос утвердительно я не могу.

Понравилось выступление Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. На открытии форума он обратил внимание на проблему низкой явки избирателей на выборах, связав ее с отсутствием доверия к власти: «Недоверие к выборам, к государству – это очень опасный синдром отчужденности общества и государства». Я поймал себя на мысли, что, если услышал бы такое от нашего, самарского омбудсмена Ольги Гальцовой, то за окном немедленно бы пошел красный снег.

С выводом питерского омбудсмена нельзя не согласиться. Впрочем, я ожидал большего. Мне казалось, что присутствовавшие представители властей примут к сведению все наработки и идеи форума, но, честно говоря, такого настроя я у них не заметил. Более того, реплика Александра Кинева: «Не упоминайте ЦИК всуе» прозвучала, как минимум, странно. Ее никто не понял. 

Хочу отметить, что все на форуме ожидали личного участия Эллы Памфиловой, которая была на первом таком мероприятии в мае этого года. Опять же, все участники форума, собственными глазами видевшие всю подноготную выборов, ждали вразумительного ответа на вопрос: «Чем же гордилась Элла Александровна в момент подписания членами Центризбиркома итогового протокола?» И снова ответа не последовало.

Что же касается идей и предложений от участников форума, то их было очень много и касались они всех сфер: начиная от разработок стандартов общественного контроля, по которым можно давать оценку проводимым выборам, и заканчивая предложениями по видам активности после дня голосования.

Все оказались солидарны в том, что за выборами следует следить не только в день голосования, но и задолго до него, фиксируя обстановку с регистрацией кандидатов, предоставлением равных возможностей для агитации, деятельностью органов власти и правоохранительных структур и прозрачностью финансирования избирательных кампаний. 

Все выступавшие отметили, что какие бы предложения не разрабатывались, главное – это воля и желание соответствующих органов власти их воплощать в жизнь, держать слово, выполнять свои обязанности. А как раз с этим есть большие проблемы. Даже если судить по месту проведения форума наблюдателей, ведь Санкт-Петербург, как и Самарская область, в ходе выборов этого года тоже был «горячей точкой» по количеству нарушений, случаев бездействия избирательных комиссий. Взять, к примеру, историю с решением об отказе в регистрации на выборы в Законодательное собрание Петербурга списка кандидатов от партии «ПАРНАС», якобы на основании большого количества брака в подписных листах (это решение было отменено ЦИК РФ и местный «ПАРНАС» до выборов все же допустили). Или история с отказом в регистрации независимого кандидата в то же Заксобрание по избирательному округу №1 Александра Шуршева, которого также не зарегистрировали на основании брака в подписных листах (признано недействительными аж 117% подписей), хотя его кампания сопровождалась нападениями на агитационные кубы, запретом на распространение агитации и задержаниями сборщиков подписей по формальным предлогам. Позднее, когда активисты предвыборной кампании Шуршева мне рассказывали обо всех историях противодействия их работе, у меня невольно в голове заиграла песня из сериала «Бандитский Петербург» со словами «Там для меня горит очаг…» Потому что криминала со стороны районных администраций и команды местного депутата из «Единой России» было ну очень много .

И все же в этой бочке дегтя есть ложка меда. Я к тому, что среди участников форума было много таких же, как я. А именно тех, кто пять лет не мог в силу возраста участвовать в выборах и предотвращать фальсификации, но сейчас получил небольшой электоральный опыт, и теперь предлагал свои идеи. А раз так, значит не все потеряно. Единственное, мне жаль, что слишком мало людей находят в себе силы включаться и контролировать процесс выборов в России. Нас единицы. Мое мнение: ничего не изменится, пока ответственные лица не будут лично заинтересованы в честности проведения избирательных кампаний. Не будут добиваться предоставлении равных условий для кандидатов. А значит, разрыв между властью и обществом будет только увеличиваться. Сами понимаете, рано или поздно это приведет к печальным для всех последствиям.

И последнее: в России честные выборы возможны только при условии, когда должностные лица и органы, ответственные за эти процессы, будут серьезно относиться не только к техническим и законодательным рекомендациям со стороны общественных наблюдателей, но и станут в честно выполнять свои обязанности. Особенно это касается равного доступа кандидатов к СМИ, разрешения беспартийным наблюдателям присутствовать на участках, а главное — жесткой и моментальной реакции в ответ на случаи административного ресурса и бездействие нижестоящих комиссий. Правда, пока это лишь мечты.

Михаил БОРИСОВ