Почему США вторглись в Ирак?
Гайдпаркер Judeo Masson разместил у себя статью «Почему США вторглись в Ирак?», где автор рассуждает о мифах, связанных с США и Ираком:
«Казалось бы на этот вопрос уже давно есть ответ, а именно - американцы обманули весь мир, утверждая что в Ираке есть оружие массового поражения. Зачем им это было надо, тоже ясно. Я по крайней мере знаком с двумя версиями: Присвоить себе иракскую нефть. Не дать упасть доллару, так как Саддам Хусейн собирался перевести расчеты за нефть из долларов в евро. На самом деле все не так просто. Что касается нефти, то на самом деле американцы не только не присвоили себе ни капли иракской нефти и ни одного цента на ее продажу, но даже не пытались влиять на иракское правительство при распределении контрактов на разработку нефтяных и газовых месторождений. Что касается второй версии, а именно что США эту войну начали ради поддержания курса доллара, то в своей статье "Выгоден ли США высокий курс доллара?" я уже писал что сильный доллар американской экономике приносит больше вреда чем пользы. Поэтому американцы ради сильного доллара не только воевать не будут, но даже наоборот у многих есть подозрение что американские власти тайно потворствуют падению доллара. Что же тогда остается? Ради чего вся каша заваривалась? В этой статье я попытался изложить точку зрения другой стороны, а именно администрации США, на эти события».
«На самом деле война началась не в 2003 году, а в 1991, когда американские войска начали операцию по освобождению Кувейта от иракских оккупантов. Чтобы картина была ясная, напомню как развивались события. 2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт. После этого, уже 6 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 661требующую от Ирака немедленного вывода войск из Кувейта. Ирак не подчинился, тогда 29 ноября СБ принимает резолюцию № 678 фактически разрешающую применение силы против Ирака. Именно после принятия этой резолюции США приняли решение вмешаться в этот конфликт, однако сделали они не столько по собственной инициативе, сколько по просьбе монархий Персидского залива, и в первую очередь, естественно Кувейта, а также Саудовской Аавии, которая боялась разделить участь Ирака. Кроме этого страны Персидского залива и оплатили болшую часть расходов на эту войну. Из 61 миллирда долларов, затраченных на эту войну, 36 миллиардов оплатили страны Персидского Залива. Дальше была операция "Буря в пустыне", закончившаяся разгромом иракских войск, однако война на этом не кончилась, так как мирного договора заключено не было, а вместо этого было заключено перемирие, условия которого стали основой новой резолюции СБ № 687. Одним из условий перемирия было обеспечить условия для постоянной работы инспекторов по разоружению (UNSCOM - в дальнейшем для кратости просто "комиссия"). Это перемирие действовало вплоть до вторжения америкаских войск в Ирак в 2003 году. Другими словами, никакой второй войны в Ираке не было, а было продолжение, а точнее завершение войны начатой в 1991 году. Так или иначе, а решение о вторжении фактически было принято в августе 2001 года, а 11 сентября произошли теракты, которые заставили администрацию Буша отложить эту операцию и срочно заняться Афганистаном. В результате Саддам Хусейн получил отсрочку более чем на год, а за год много чего можно сделать - и оружие массового поражения спрятать или вывезти из страны, и партизанское подполье подготовить. В связи с этим возникает вопрос - кому эти теракты были в первую очередь выгодны?»
Наши читатели рассуждали, действительно ли США действовали в Ираке на законных основаниях и были ли другие возможности решить политический конфликт:
Валерий Колесников
Автор не способен проанализировать свой текст: Американские компании не участвовали в разработке Иракской нефти потому, что знали о военных планах своего правительства. Какая связь войны в Ираке с терактом хозяев башен близнецов против американцев 11 сентября.
Что-то США не очень возмущается действиями Турции против курдов. Почему они были озабочены судьбой иракских курдов? Расходы. США утилизировали в Ираке запасы своего устаревшего оружия, которые ещё, как оказалось, были частично оплачены странами Персидского залива.
Петр Гуляев
Все это нам давно известно! У нас вопрос имеется - А КАК же 147 взрывов, о которых заявили пожарные и спасатели??? И почему рухнуло здание номер семь, хотя оно далеко в стороне? Может потому, что именно там находился командный пункт операции атаки на ВТЦ???
Леонид Прядкин
Непонятно, зачем было нужно делать коалицию с Англией и другими, если проблемы касаются только США? Для чего трубить о б оружии массового уничтожения? И как это Саддаму удалось все так ловко спрятать или убрать? Многое в этом опусе не связывается.
Фридрих Сорокер
Всё верно. Химическое оружие Саддам Хуссейн успел переправить в Сирию. Поэтому его в Ираке и не нашли. Американцы совершили одну грубую ошибку: им надо было сходу вторгнуться и в Сирию и таким образом убить сразу двух зайцев. Особняком стоит вопрос об Иране. Возможно, не в Афганистан надо было вводить войска, а именно в Иран.
Никола Питерский
Всем известно, что США - мировой агрессор, и живёт, и поддерживает свою экономику за счёт грабежа и разорения других стран. Здесь уже другой вопрос: а что будут делать США, когда уже некого будет разорять, все страны уже будут разорены, что станет с экономикой США? Привыкшие к паразитизму, США ждёт голод и крах во всех смыслах. И эту яму они вырыли себе сами!
ковалев владимир
Я думаю причины для всех их войн одни и теже:
1. Утверждение своего мирового господства (т. н. стратегические интересы).
2. Нефть и др. ископаемые, в т. ч. и наркотики из Афганистана.
3. Расход накопленных запасов оружия и боеприпасов, чтобы новыми заказами обеспечивать прибыли производителей (ВПК) и стимулировать разработку новых видов вооружений.
Не вижу необходимости представлять их белыми и пушистыми. Ими также правят деньги и из-за них они могут придумать любую угрозу и даже пойти войной на другие галактики. Мало примера с Югославией?
Aleksandr Varzar
Буш-младший и его единомышленники, по-моему, исходили из осознания того непреложного факта, что радикальный ислам, накопивший за мирные годы большие материально- технические средства и имеющий неисчерпаемый резерв фанатиков, готовых на единственное, что они умеют - убивать, давно исподволь начал свою зловещую программу - "зелёную мечту ислама" - создание всемирного исламского халифата Как говорится - не мытьём, так катаньем... Всеми способами и методами - от террора до открытой войны. Плюс огромный поток лживой и циничной пропаганды вплоть до "запрета" кому-либо критиковать ислам и все его заморочки, т.е. фактически нагло отрицают права граждан свободного мира. Поэтому давно пора противостоять исламу на всех фронтах, и чем раньше - тем лучше. И наносить удары сразу - как только появляется формально законный повод для такой атаки. Ирак - Саддам Хусейн, Афганистан - Бин Ладен и талибы. Успешное завершение операций в Ираке и Афганистане поставит Иран меж двух наковален и, возможно, пыл последнего малость поубавится, хотя именно Иран и есть главная угроза современному миру. В этом аспекте данная статья вполне логична и приемлема для обсуждения. Личное мнение.
Комментарии