Коран о терпении

 

Коран о терпении

   С появлением на этот свет, человек сталкивается с разными трудностями. Его постигают различные болезни, проблемы в семье и работе. Подобные трудности человека удручают, порой толкая его на неправедные действия. И только за счет духовного состояния он может легче преодолеть проблемы. Чем сильнее вера, тем легче преодоление трудностей. В свою очередь в полной мере вера проявляется через испытания, ведь даже любую вещь, не проверив на прочность, мы не сможем сказать, что она надежна. Поэтому во все времена верующие вместе с пророками были подвергнуты различного рода испытаниям. И это логично, т.к. Рай необходимо заслужить.

    Или вы считаете, что войдёте в Сад (Рай) в то время, когда ещё не пришло к вам подобное тому, что было с теми, которые были до вас? Их постигали нужда, несчастье и потрясение до тех пор, пока посланник и вместе с ним верующие говорили: «Когда же будет помощь Бога?» О, поистине, помощь Бога близка. (2:214)

    Уверовав, человек не должен самоуспокаиваться, ведь, как видно из вышесказанного аята, его ожидают разного плана трудности. Вот для того, чтобы их легче преодолеть Бог в Писании показал, как необходимо действовать.

    Ищите помощь в терпении и молитве, ведь, поистине, (помощь) велика только для смиренных людей. (2:45)

    О, уверовавшие! Ищите помощи в терпении и молитве. Поистине, Бог - с терпеливыми. (2:153)

     Вера – это не просто устная декларация, она включает в себя служение Богу так, как Он предписал в Своей Книге. Служение же Богу предполагает верность в любой ситуации своему Творцу.

    Господь небес, земли и того, что между ними! Служи Ему и наберись терпения в служении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем? (19:65)

    Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными. (18:28)

    Все это – повествования о сокровенном, которые Мы ниспосылаем тебе в откровении. Ни ты, ни твой народ не ведали о них прежде. Будь же терпелив, ибо добрый исход уготован осмотрительным. (11:49)

    Терпи, ибо Бог не теряет вознаграждения творящих добро. (11:115)

    Будь же терпелив, ибо обещание Бога истинно. Проси прощения за свой грех и прославляй хвалой своего Господа вечером и утром. (40:55)

    Прояви же красивое терпение. (70:5)

    Ради Господа твоего будь терпелив! (74:7)

    Ситуации бывают разные и решения, принимаемые в связи с этим, могут быть неудобными человеку, но, несмотря на это, верующий человек все равно должен поступать сообразно Писанию Всевышнего.

    Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты – у Нас на Глазах.

Прославляй хвалой своего Господа, когда поднимаешься ото сна. (52:48)

    Потерпи же до решения твоего Господа и не повинуйся грешникам и отрицющим (знамения Бога) среди них. (76:24)

    Потерпи же до решения твоего Господа и не уподобляйся человеку в рыбе (Йову), который обратился с мольбой вслух, сдерживая свою печаль. (68:48)

    Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них. В тот День, когда они увидят то, что им обещано, им покажется, что они пробыли на земле всего лишь час дня. Таково послание! Разве будет погублен кто-либо, кроме нечестивых людей? (46:35)

    Истинно верующему не безразлично общее состояние общества и людей в отдельности. Такой человек переживает из-за дисгармонии, как в поведении человека, так и в законах, действующих в его стране. Но, не смотря на все это, ему необходимо руководствоваться повелением Божьим.

    Следуй тому, что внушается тебе в откровении, и терпи, пока Бог не вынесет приговор, ведь Он – Наилучший из судей. (10:109)

    Посему терпи, ибо твое терпение – только от Бога. Не скорби по ним и не печалься оттого, что они ухищряются. (16:127)

    Будь же терпелив, ведь обещание Бога истинно. И пусть те, которые лишены убежденности, не находят тебя легковесным. (30:60)

    К сожалению, в глазах большинства люди, истинно руководствующиеся Книгой Бога, выглядят причудливо и слышат в свой адрес много нелицеприятных отзывов. Но подобное поведение также недолжно выбивать преданного Богу человека из указанной Им «колеи».

    Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом, славь его в течение ночи, а также в окончаниях дня. Быть может, ты останешься доволен. (20:130)

    Терпи то, что они говорят, и помяни Нашего могучего слугу Давида. Он всегда обращался к Богу. (38:17)

    Терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом. (50:39)

    Терпимо относись к их словам и сторонись их красиво. (73:10)

    Верующий, изменив себя в угоду Богу, обязан воспитывать в таком духе своих детей. Ведь дети являются продолжателями идей озвученных в Книге Бога. Вот для этого потомство подготавливается сообразно «духу» Писания.

    О, сын мой! Совершай молитву, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость. (31:17)