Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Можно на тему посмотреть шире: и как на проблему отношения языка к экстралингвистической реальности (один из типов референциальных отношений), и на онтологические предпосылки теорий референции. Вот и две главы, как минимум. Первая тема предельно узкая, а вторая предельно широкая. Как?
"Онтологические предпосылки теорий референции" - это хорошо (это и есть узкая тема?). Я так думаю, речь все же идет о логико-лингвистических теориях референции, которые делятся на семантические (Фреге, Серль, Гуссерль и др.), номинативные (Крипке и др.) и дейктические (Каплан) в зависимости от того, на какой тип языковых выражений и соответствующих отношений опирается теория. Это классификация опять же по Арутюновой, у Степанова все же парадигмы, теории референции там имплицитные. Да, мне эта тема нравится, но подробнее о том, какие там онтологические предпосылки возможны - напишу чуть позже.
Итак, есть референция. Есть теории референции, т.е. объяснения механизма референции, т.е. выявление факторов в мире/сознании/языке, которые обусловили возможность, существование и характер этого механизма. Существуют различия между объектами экстралингвистической реальности, с которой имеет дело референция - в т.ч. и различия, которые можно назвать онтологическими, например, между существующим и несуществующим. Эти различия должны быть зафиксированы в языке, причем факторы, обуславливающие референцию согласно данной теории референции, должны обеспечивать эту фиксацию. Далее Лебедев и Черняк предлагают делениеспособов поиска таких факторов на метаф
Наверно, все же заявлять о том, что даже прагматика строится на какой-то онтологии и т.п. - слишком смело, можно провалиться с попыткой это доказать. Как Вам кажется?
1. Онтологические предпосылки теорий референции - всех, в т.ч. прагматических и синтаксических - т.е. какие представления о мире надо принять, чтобы эти теории работали.
2. Онтологические предпосылки теорий референции в рамках семантической парадигмы - вся эта древность, совсем не аналитическая философия, зато есть мои любимые символистя - но это, наверно, слишком узко и там предпосылки не сильно разнятся.
3. Онтологические предпосылки референции (не теорий!) - тут опять имеется вариант со всеми теориями, в т.ч. синтаксическими и прагматическими, так что отсутствие у этой референции предпосылок будет требовать отдельного обоснования - либо вариант с исключительно семантической референцией, что гораздо проще и уже.
Думаю пока и для памяти все это фиксирую.
Во-вторых, многие считают, что онтологические различия между существующим и несуществующим созданы языком. Онтологическое для них – это всегда нечто в языке.
В-третьих, что не язык? Фуко бы не понял этой фразы. Деррида понял, то у него вне языка – письмо.
В-четвертых, онтологические предпосылки референции чем-то отличаются от «референциальных» моделях языка?
И, наконец, в-пятых, какие именно Дмитрий проблемы занимают, может говорить надо начинать с них, с их примеров, с формулировок, с беспокойств…?
С одной стороны, поскольку я исхожу из тех аналитических мыслителей, что занимались референцией, я принимаю их точку зрения, что помимо языка существует объективный физический мири сознательный говорящий субъект с адресатом. С другой стороны, меня как раз в конечном счете и интересует является ли язык тем единственным, что нам доступно, есть ли нечто вне языка и т.д. - это если уже переходить к тому, "что беспокоит". Это и есть метавопрос - имеем ли мы доступ к реальности вне языка (через язык или как-то иначе), а вопрос об онтологических предпосылках - попытка проследить конфигурации такого доступа (точнее, прорыва) и, возможно, попытка в хайдеггеровском духе показать, что "подлинно онтологическое" имеет место даже в прагматических теориях.
А 4 вопрос я не понял.
Пойдет?