Жутко неудобная обувь средневековых женщин
В Европе в XIV-XVII веках была распространена женская обувь на очень толстой подошве — чопины, цокколи или пьянелле. Считается, что она была создана в Венеции, отчасти под влиянием похожей обуви из Средней Азии.
Платформы изготавливали из пробки или дерева, в высоту они достигали 50 сантиметров, по другим источникам — 1 метра (39 дюймов).

Такие туфли позволяли подчеркнуть свой статус и не испачкать платье и ноги в грязи и городских нечистотах. Их носили и дворянки, и простолюдинки.

Порой такая обувь была экстравагантной и дорогой. Ее делали из дерева и покрывали тонким шелком или бархатом, а иногда украшали серебряными кружевами, драгоценными камнями и шелковыми кисточками.

Надевать такую обувь и ходить в ней было неудобно, богатых женщин при этом поддерживали служанки.


В Венеции эти башмаки называли «цокколи» — по звуку, который они издавали при ходьбе.

Католическая церковь считала эту обувь развратной и беспутной. Теперь слово zoccola (существительное женского рода, образованное от zoccolo — «деревянный башмак») в итальянском сленге используется в значении «проститутка».

В Испании цокколи были удобной, чаще всего деревенской обувью, спасающей от луж и грязи. Назывались они chapín (это также имитация звука, издававшегося при ходьбе). Поскольку в английский язык эта обувь попала под названием chopine, испанцы утверждают, что обувь на платформе придумали именно они.

Как и цокколи, чопины делали из дерева или кожи, но носили их и мужчины, и женщины. В каждой отдельной области они имели свои особенности, свою резьбу-украшение, свою форму носка и свои местные названия. К примеру, в Кантабрии их называли «альбарка» (albarca) — альбарки тут носят по сей день.

В Германии чопины называли Dreckschuhe — «обувь для грязи».

Мода на чопины затронула и Англию. Если английская невеста добавляла себе роста чопинами и жених выяснял это только после свадьбы, то в случае недовольства он мог отказаться от такого брака.

Сандалии на платформе использовались и в Турции, и в Марокко — сначала только как банная обувь, а потом восточные дамы стали носить их на улице в непогоду, как и европейки.

Картина Витторе Карпаччо «Две дамы». Джон Рескин был уверен, что Карпаччо писал портрет этих женщин на заказ и нашел способ показать свое отношение к ним: «Чтобы обозначить в целом сатирический замысел, в угол помещена пара дамских туфель, которые являлись вульгарнейшим и абсурднейшим средством выражения женской гордыни в XV и последующих веках».

Обувь на платформе — кожаной, деревянной, металлической — служила людям несколько веков и вышла из моды лишь в XVII веке, когда ее заменили каблуками. Считается, что в Венеции носить чопины запретили, когда с них упала беременная женщина и потеряла ребенка.

В XX веке благодаря дизайнеру Сальваторе Феррагамо обувь на платформе вновь вошла в моду. Оригинальные чопины теперь сохранились только в нескольких музеях.





Жан Этьен Лиотар — «Две турчанки».
Обувь на платформе — кожаной, деревянной, металлической — служила людям несколько веков и вышла из моды лишь в XVII веке, когда ее заменили каблуками. Считается, что в Венеции носить чопины запретили, когда с них упала беременная женщина и потеряла ребенка.

Жан-Леон Жером — «Баня».

В XX веке благодаря дизайнеру Сальваторе Феррагамо обувь на платформе вновь вошла в моду. Оригинальные чопины теперь сохранились только в нескольких музеях.

Модная обувь начала ХХI века - 2015 год.
Комментарии
...
Оказывается - троллинг рулит не только во всех коммуникативных проявлениях виртуального плана , но и в его " креативных" сегментах легонькой промышленности...))
С Новым годом !
---------------------------------------------------------------------
КАК МЫ ЗАДОЛБАЛИ США:
Заявление о сексе Трампа с дочерью вызвало скандал
Известное американское издание уволило журналистку российского происхождения после того, как она опубликовала скандальный пост об избранном президенте США Дональде Трампе. Журнал был возмущен ее предположением о том, что миллиардер состоит в интимной связи со своей старшей дочерью Иванкой Трамп….
http://news-county.com/53043-zayavlenie-o-sekse-trampa-s-docheryu-vyzvalo-skandal-full.html
И что дизайнеры употребляли, прежде чем их в параллельный мир унесло за ТАКИМИ идеями?!!! )))))))))))))
Вообще португальская обувь для лета, межсезонья была всегда отменной и дизайнерски красивой, особенно мужская.
Дизайн обуви - увлечение . Тебе понравились те модели которые не только стильны но и необычны в посадке , изготовлены из экологически чистого материала ( типа силикона ) и облегают ногу с учетом всех её анатомических особенностей . Наверно - таковы особенности обуви будущего )
Жаль барышню. Чёрные туфли, несмотря на очень высокий подъем должны быть удобные. У меня были полусапожки, думаю, отечественные с таким изгибом каблука-танкетки, устойчивые, ни разу не приземлилась в них, отцентрированы хорошо, давление уходит ниже пятки.
Не знаю, что так за примочки спереди и сзади, смотрятся тоже симпатично.))
Британские ученые не согласны с современными иллюстраторами к сказке Шарля Перо «Золушка», изображая высоту тонких каблучков её хрустальных туфелек в 14-15 см !
Если Золушка весит 55 кг и носит хрустальную туфельку 36 размера то её ноги сжимают стекло с силой примерно в 28,5 килопаскаль, что примерно равно давлению воздуха на горе Эверест, тогда как хрусталь может выдержать давление в 330 мегапаскаль, что в десятки тысяч раз больше. В принципе, ничто не мешает ходить на таких каблуках — их максимально возможная высота, по расчетам британских физиков, составляет около 14 сантиметров. С другой стороны, любые попытки бежать в таких туфлях закончатся плачевно — площадь, на которую давят ноги Золушки во время ходьбы, уменьшится в несколько сотен раз, в результате чего каблук расколется. Его максимальная высота при беге, по словам исследователей, составляет около 1,15 сантиметров, что фактически лишает Золушку возможности выйти в свет на хрустальных высоких каблуках.
Выходит , туфли Золушки походят на две селедочницы из хрусталя..)
Бегать уж тем более не реально, без учета давления.
Про хрусталь говорить - это хуже, чем про дерево, ноги в кровь. Это же сказка.))
Я сравнила изогнутую танкетку как у чёрных со шпилькой. Если шпилька отцентрирована во внутрь, это куда ни шло, давление распределяется равномерно на пятку и ниже, более-менее удобно, но если прямой высокий каблук без подворота вовнутрь, то расределение давления неравномерное, каблук даже отходит при ходьбе. Я так на таких цирлах могла ходить в лучшем случае из одного кабинета в другой, на улице 200 метров пройти проблема.
А про Золушку ) Так термин " британские ученые " - это уже давно инетовский мэм )))
Я на каблуках хожу только в помещениях где нормальные полы. На улице - только без каблуков. Сфоткаю пару обуви завтра - покажу тебе . Этим летом купила в Милане.
Я редко на каблуках. Особенно не понимаю зимнюю обувь на них.
Давай, таракань фотки хоть из инета.))) Для меня Милан недосягаем.:-)) Но я спокойна, что-нибудь из отечественной или Беларусь вполне устраивает.
Из португальской в РФ видела в основном мужскую.
После 90-х довелось побывать в Москве. Около метро "Кузнецкий мост" был небольшой обувной магазинчик в виде павильона. Там увидела женские замшевые с прошитой подошвой элегантные ботинки по типу мужских на широком низком каблуке производства Португалия и очень недорогие. Купила, носила по лужам и даже грязи лет пять, пока совсем форму не потеряли. Тогда не было средств по уходу, так только газету во внутрь, а когда просыхали, чистила щеткой, принимали достойный вид.
Как сейчас помню, там была надпись Т-34.)))
Не побоялась купить бежевую замшу, поскольку у меня в юности были отечественные светло-жёлтые межсезонные сапоги на небольшой платформе и танкетке с вышивкой на голенище, которые никто не брал в магазине. В общей сложности на шесть сезонов хватило. Так что в России тоже умели шить обувь очень прилично.))
Картина Витторе Карпаччо «Две дамы». Джон Рескин был уверен, что Карпаччо писал портрет этих женщин на заказ и нашел способ показать свое отношение к ним: «Чтобы обозначить в целом сатирический замысел, в угол помещена пара дамских туфель, которые являлись вульгарнейшим и абсурднейшим средством выражения женской гордыни в XV и последующих веках».
Туфли на платформе обитые шёлком, с вставками из драгоценный камней для хождения по средневековым нечистотам - это нечто! Капец наступит шёлку и каменьям.))
С Новым годом тебя! Всего тебе доброго в нем.))
Какие нечистоты.)))
С Новым годом ! Пусть он будет гораздо лучше предыдущего и принесет нам всем мир , достаток , спокойствие и хорошее самочувствие ! )
Мы привыкли считать Европу прогрессивной во всех отношениях, но очень много заболеваний там было именно от грязи. Характерны были эпидемии проказы, чумы, оспы, холеры.
Для Руси это не было характерно. Еще обязательная баня или мытье в печке (я думаю у печки) ))) , а у финов в сауне.
Я понимаю, ты мне сейчас про итальянские термы можешь сказать и будешь права.
Но с канальей, отходами были проблемы, как и с заболеваниями. На улицах стояла вонь.
А грязь , нечистоты и помойку всегда можно найти в любом месте нашего земного шара . Только мне непонятен акцент именно на этот пахучий момент в комментариях . Неужели он так востребован в идеолого-патриотических целях ?)
Ясно , что такую обувь носили модницы из богатых семей , которые жили там , где и инфраструктура была соотвествующая..) Да и ездили они в каретах .
Бегая по Риму на всех экскурсиях , удивлялась , что на улицах было не особо чисто - обертки , окурки ...А за забором на частных территориях - идеальная чистота и красота. Итальянцы мне объяснили это тем , что сами туристы виноваты , за всеми не уследишь.
Рафаэль, да Винчи, Микеланджело, Моне и Мане, Роден, Сислей, в главное - Писсаро!)))))
Мы хоть все их достижения признаём, а сколько у нас потырено, они упёрлись, не сознаются.
С Новым годом !
Но, цокколи были без надобности! )))) Кстати, название древнерусское: цокает лошадь копытами, значит эта обувь стучала о камни как копыта, от того по аналогии и назвали. Особенно с учетом того, что Италии в те поры как страны не существовало, а отдельные княжества входили в состав Великой Тартарии, как и почти, вся Европа.
Нищая, голодная и вечно больная, то с чумой, то с оспой, и с тем, что мыться ЗАПРЕЩАЛОСЬ врачами и этикетом! Мылись по 2-3 раза в жизни! Даже, короли...
-не верю
Комментарий удален модератором
А девушки, которым такая краса по карману была, по грязи не шастали
А в Европах навоз и человеческое гавно прям на улицы лили.
И в слякоть оно превращалось в одну сплошную фекалийную реку
если не мыться теперь, еще можно
но в те времена..................!!!
ну бумажек и памперсов- тампексоф....
Комментарий удален модератором
На Ваших - европейская обувь, ботинки сделаны в 19м веке, туфли в начале 17го. )))
Зайдите сейчас к нескольким людям: одни кошатники и у них провоняла вся квартира, другие алкаши, третьи тащат мусор с помойки в квартиру, но большинство-то живут в чистоте. Так и в древности: один-два частных случая сделали общим правилом для всего народа. "Спасибо" историкам, давно им не верю.
А для тех кто в танке, повторяю еще раз: ПОЧТИ ВСЯ ЕВРОПА входила в состав России до недавних пор! Вот, когда нам в середине 18 века историю переписали, тогда и сделали вид,
что Европа всегда была отдельной! Ни фига!
Плачевную речь на смерть Шведского короля Карла XI читайте!
https://newsland.com/static/u/comment_image_from_text/02012017/85422000-1350635.jpg
О жизни в России писал Юрий Крижанич, хорватский богослов. в 1659 году прибывший в Россию. В 1661 он был отправлен в ссылку в Тобольск - его воззрения на единую, независимую от земных споров церковь Христову были неприемлемы как для защитников православия, так и для католиков. В ссылке он провел 16 лет.
В Хорватии, христианство НЕ КАТОЛИЧЕСКОЕ!!! Оно там то, которое сейчас называют Православием, а тогда- Правоверным! И при этом, его в России НЕ ПРИНЯЛИ!!!
Т.е. он тогда Православному народу в России БЫЛ ИНОВЕРЦЕМ!
Его за христианство, аж, на 16 лет отправили в ссылку!
О чем я давно и говорю!!! Что, Православием до революции называлось Славянская Ведическая Вера!!!
...Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы..., а что можно выдумать нелепее того, что даже черные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?...
Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шелка…
Следовало бы запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей.
Ибо никуда не гоже, ч...
В метре на Холборне был громко ругнувшись, думая, что никто там этого не понимает, но - увы и ах! - одна чудачка заржала и подошла познакомиться. Даже там есть наши люди. Она тогда была учившись в эл-эс-и - Лондонской школе экономики, что на этом Холборне, где рядом Буш-хаус, где тогда располагалась би-би-си и оттуда вещал Сева Новгородцев, которого видел в начале 1970х в Пушкине в конюшне у парка на танцах, лабающим на гитаре.
О чём это мы? Ах, да - о высоких каблуках на женской обуви.
С этой чувой поехали назавтра утром, поев в пабе "инглиш-брэкфэста" и освеживши голову, на базар в Кэмдэн-Таун. Там каких только чювих не было, в том числе, на самых причюдливых высоких каблуках. Идёт - а ножки подгибаются - с алкоголю ли, с травы ли.
Вдруг все вокруг зашумели: это появилась знаменитая тогда еврейка Эми Вэйнхауз со своим наркоманом-чудаком. Там везде продаётся эта самая неудобная в мире обувь и всюду предлагают маковую соломку, марусю и что покрепше хватает.
Словом, кто там будет и хочется чего-то нового, не надо брать туда с собой никаких женщин. На том базаре в Кэмдэн-Тауне их с избытком.
Иначе нечего подумать. А то читая последний ваш абзац про то, что женщин "...не надо брать туда с собой никаких...".
то мне, женщине, замечание, бесспорно, кстати... )
Так и сделаю. )
А на будущее, так постарайтесь отвечать как-нибудь чуть больше в тему. Пожалуйста.
С Новым годом, Гарольд!
(((
Всё новое хорошо забытое старое
Не знаю , помнишь ли ты наши первые сапоги-чулки на платформе в 80-х ?)
Их тогда можно было "достать" по блату.
Были босоножки на платформе, как они стойнили и заставляли ходить, как гейша))).
Но танцевать в них проблематично.))))
Комментарий удален модератором
Эта обувь только для эксцентричных людей.
Мода !!! Генчик , впереди планеты всей..)
С наступившим Новым годом !
Я несколько дней не выходила, так что с наступающим никого не поздравляла.
Спокойно, когда в МП какое-то время не заходить, жить в реальности.
Год был тяжёлым для нас, но не хочется о плохом, на следующий даже загадывать ничего не хочется. Мой ноут давно можно в утиль сдавать, тормозит, клавиатура заедает, много всего, но я вместе с ним. Я тот еще консерватор.))
Сейчас вообще везде, наверно, рекламы больше, чем инфо.
Будем письма друг другу писать до востребования, если что.))) Почта припухнет.
Средневековых?
Похоже, у иных дам до сих пор в голове средневековье...
https://www.youtube.com/watch?v=l_0P-ENF8uA
поменьше надо издеватся(хи хи) они очень стараются, пока маленькие))