|
Я не знаток кино. Поэтому не возьмусь писать рецензию, разбирать впечатления, эпизоды и смыслы. Тем более, что это сделали уже до меня. Ниже представлены цитаты из отзывов просмотревших фильм, под которыми я подписываюсь обеими руками.
Фильм смотреть надо и должно.
***

"Общее впечатление: "мощно", — как на первых кадрах вжало в кресло, так и отпустило только когда включили свет. (Михаил Владимирский)
Бывают фильмы о герое. Бывают – о коллективе. О ситуации.
А это – фильм о смысле. Он раскрывает и заново о-смысливает полузабытые события и сюжеты, не зацикливаясь на конкретике судеб. В кадре остаётся "мясо" смысла, чистая мифологема, голые характеры, ситуации, поступки, отдельно от декораций и дополнений вроде личной судьбы, амуров и пафоса.
Эстетика фильма делает понятными выражение и энергию скульптур, посвящённых войне. Вместо "ого, какие они" видишь: да, это так. (Дмитрий Куринский)
Нет и попытки "в очередной раз утереть нос" американскому кинематографу. Создатели фильма такой цели не ставили и очень правильно сделали. Они снимали НАШЕ кино, без особой оглядки на то, как ТАМ. Снимали то, что хотел увидеть наш зритель, и, надо сказать, у них получилось! (Роман Закурдаев)
Там нет крови. По-моему режиссер выдал на весь фильм один её стакан на всё, на всех. И её на вес золота наносили на раненых, одежду, даже капнули несколько раз на оружие. Это жутко, жутко реально. (Александр Лобач)
Там нет главных героев, режиссер гениально распределил экранное время и внимание к множеству людей, если лицо мелькает часто, то ситуации очень простые и бытовые, если ситуация сочная, ассоциативная, камера даст отдохнуть и расскажет о других ситуациях, которые гораздо важнее и своевременнее, чем чья-то конкретно личность. К концу фильма ты знаешь этих ребят, как коллег из соседнего отдела, хорошие парни, мужики, все разные, но ни одного близкого друга, но все свои, все наши, все люди. Живые люди, которые поднимают адеватный вес, двигаются с адекватной скоростью, если их оглушает, они теряют координацию, в зависимости от психологического и физического состояния, они разные, они очень понятные.
В фильме напрочь отсутствует весь тот шлак, которым столь обильно почует нас современный российский кинематограф на тему ВОВ. Тут нет злобных, брызгающих слюной, политруков, заградотрядов, черенков от лопат, одной винтовки на троих и божественного проведения, нет рефлексий, нет и дешевого неуместного пафоса. Победа добывается воинским умением, отвагой, самопожертвованием и доблестью. (Алексей Пименов)
Пусть другие, как тот же Бондарчук, снимают всевозможные ответы Голливуду – это их дело, лишь бы истории нашей не касались. У них там своя движуха: нужно перещеголять спецэффектами и технологиями, перекошенными лицами, эффектными ракурсами, модными актёрами и трендами. Он словно простая, но цельная личность: попадая в общество людей, где царит конкурентная борьба за право считаться самым креативным, актуальным и продвинутым, он одним своим присутствием расставляет всё по местам. И сразу даёт понять, где настоящее, а где фальшь.
Что ещё хотелось бы сказать, так это то, что фильм снят с уважением к умному зрителю... Тут с самого начала без лишних объяснений понятно, о чём фильм и почему в нём рассказывается именно эта история. Материальная часть на высоте: форма сшита, выглядит и сидит как надо, техника и вооружение соответствуют времени, бойцы двигаются именно как военные, а не как позёры с "пушками". Каждый персонаж действует сноровисто, разумно и осмысленно, у каждого своё место и задача. На что ни посмотри, всё правильно и здраво – настолько, что в определённый момент действие начинает восприниматься как документальное. Простые люди живут и воюют среди обстоятельств, они входят в подвиг естественным ходом событий. Такой банальный, казалось бы, приём делает нелепыми все стереотипы в современных фильмах о любой войне, где специально подготовленные герои вершат грандиозные подвиги, осуществляя главную сюжетную линию. И так из простоты, искренности и профессионализма получается отличное произведение большой художественной мощи. (Яромир Опричь)
Что еще поразило: бойцы действуют тактически грамотно, а не как тупое мясо из современных фильмов про войну. Они меняют позиции, готовят запасные перед боем, не трясутся от страха и не бегут. Бьют танки в бок, чтобы слетела гусеница, а том уже добивают. Никаких штрафбатов, заградотрядов, стреляющих в спину, злых НКВДшников и прочего псевдоисторического бреда. Динамика боя передана на 100%. Иногда казалось, что сам сидишь в окопе с бутылкой с горючей смесью и жжёшь танки. (Роман Межонов)
Все просто и страшно. Как и было. Приказ, рубеж и держаться. Держаться без права на смерть. И если ты геройски погиб, то, быть может, сделал не все. Потому что за тобой уже никого. Вообще. И больше некому остановить врага. (Алексей Самойлов)
Важно не то, с чем ты пришел в кинотеатр, важно что ты из него вынес после фильма. Этот фильм, хочу надеяться, станет рубежом, после которого снимать псевдоисторические блевотные бредни станет не просто стыдно, а невозможно. "28 панфиловцев" будут своего рода уровнем, ниже которого опускаться недопустимо. (Валерий Шевченко)
Когда фильм закончился, и на экране загорелась надпись "28 панфиловцев", люди, почти полностью заполнившие зал, остались сидеть на своих местах — все до одного.
Все — все до одного — сидели на своих местах и молчали.
И через несколько очень долгих секунд — в обычном кинозале обычного города России - раздались аплодисменты. (Дмитрий Конаныхин)
За последние годы тему Великой Отечественной Войны в кинематографе очень серьёзно исказили. Её унижали, над ней издевались, высмеивали и не скупились на ложь. Да, на любой войне случаются диверсии, и наша, экранная, не стала исключением. Но как известно, на любое действие всегда найдётся противодействие. 28 панфиловцев – то самое противодействие. Это точка отсчёта, это фундамент, это начало контрнаступления на больной и агрессивный взгляд в сторону нашей Великой Победы. Начало долгожданное и вызывающее надежду. (Андрей Соловьев)
Огромное спасибо команде Андрея Шальопы за проделанную работу, и я рад что когда-то сам хоть чуть-чуть но поспособствовал созданию этого фильма. Закончу отзыв фразой, которую вычитал в одном из обзоров: "После просмотра весь современный звездный бомонд хочется собрать в мешок и разменять на одного казаха с ПТРД". (Иван Орлов )
|
Комментарии
Комментарий удален модератором
Аспирантом, в 60-х годах 2 месяца осенью работали «на картошке», жили и работали в колхозе в отряде. Мой отец погиб при прорыве блокады Питера, я всегда интересовался войной, разговаривал вечерами на лавочках с местными старичками,они помнили эти события!
Жили в домиках на колёсах у школы села "Дубосеково" - там рядом на поле в долине между насыпью и глубоким оврагом с рекой был бой! Старики из Дубосеково рассказали. что этот знаменитый бой БЫЛ, что панфиловцы "набили" кучу танков, такую, что следующие за ними просто "не могли проехать" и их наступление здесь заглохло!
Гений Панфилова - заранее идеально выбрал и оснастил противотанковую точку на вершине сужающегося вверх поля, ограниченного - железнодорожной насыпью, а с другой стороны – глубоким оврагом с рекой, как горлышко бутылки. Панфилов: «Танки пойдут здесь». Поэтому когда танки пошли – они были видны как на ладони - и их били! Памятник - на вершине поля (см)!
Танков набили так много, что следующие не могли проехать! После войны разбирали это «танковое поле»!
см. ч.2
Было даже сообщение в прессе- нашёлся германский ветеран-танкист (был в этом бою) и он вспоминал - тогда поступил приказ - "всем НАЗАД, что это место непроходимо". Бой продолжался весь световой день, поле покрылось горящими танками, подходившими волнами….
ОСТАНОВИЛИ НАСТУПЛЕНИЕ!!
Танковое поле, постепенно поднимающееся вверх, на котором было побоище, ориентиров. на восток и поэтому низкое декабрьское Солнце в день битвы слепило танкистам глаза и мешало разглядеть противотанковую батарею и в неё прицелиться из орудий и пулемётов, а с огневой точки как раз с горки - и по ходу лучей Солнца было прекрасно видно нападавшие танки и их расстреливали как в тире!
Опять - гений Панфилова, точно выбравшего позицию обороны!
СЛАВА ГЕРОЯМ ПАНФИЛОВЦАМ!
Сколько их тогда было- разве ЭТО имеет значение?
Помним и чтим наших Героев,
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Остальное - ВРАНЬЁ!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Справедливости ради укажем, что на этом участке оборонялись 4-ая, 5-ая и 6-ая роты 2-го батальона 1075 полка 318 (панфиловской) сд. Почти все погибли, но позиции удерживали в течение всего светового дня.
Панфиловская - 316-ая. Потом - 8-ая гвардейская.
Указом от 21 июля 1942 года Героями стали все бойцы подразделения истребителей танков из 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова. 27 бойцов, возглавляемые политруком Василием Клочковым, ценой жизни остановили у разъезда Дубосеково передовые танковые части немцев, рвавшиеся к Волоколамскому шоссе. Всем им звание было присвоено посмертно, но впоследствии пятеро из них оказались живы и получили "Золотые Звезды".
Что получилось в результате? Кино о церкви, где в кадре ни одной иконы, никто не крестится и не проповедует.
Кино о детях, где никто не играет.
Кино об СССР без единой красной тряпочки - впрочем. одна была.
Зато не пожалели времени - пересказали в кадре сюжет фильмов "Семь самураев" и "Великолепная семерка".
Этот фильм ЛУЧШЕ говна, которым нас кормили во времена "Сволочей". Но он лучше - ГОВНА.
https://rg.ru/2016/12/06/film-28-panfilovcev-posmotrel-kazhdyj-chetvertyj-zhitel-rossii.html
:-(
:-(((