В середине декабря фильм Андрея Кончаловского «Рай» был включен в шорт-лист претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В сентябре на Венецианском кинофестивале «Рай» принес Кончаловскому «Серебряного льва» за режиссуру. Дойдет ли фильм до Латвии — большой вопрос. Фильм-то о коллаборационизме.
— Картина была уже показана во Франции?
— Еще нет.
— Какой реакции вы ждете, зная, например, что у «Франкофонии» Александра Сокурова, также затрагивающей тему Сопротивления и коллаборационизма, во Франции были проблемы с прокатом: МИД выступил против показа в Каннах, министерство культуры и даже Лувр чуть ли не отреклись от картины. Выяснилось, что французы не вполне готовы к обсуждению этих тем посторонними.
— Саму картину Сокурова я, к сожалению, пока не видел, но очень жалею, что жюри так обошлось с ним в Венеции («Франкофония» участвовала в конкурсе 2015 года, но не получила главных наград). Очень несправедливо. Я убежден, что все, что Сокуров делает, — это обязательно произведение кинематографа. Не киношки, а «кинематографа» — в том смысле, в котором его понимал Робер Брессон.
Что до французов, то, во-первых, у них есть нормальная цензура. Я это знаю, сам сталкивался. В свое время я пытался снять там картину про араба, который становится джихадистом. Идея простая: живя рядом с французами, можно стать джихадистом. Но снять такое нельзя, разумеется, потому что там — цензура. Во-вторых, французам крайне неприятно ворошить свое собственное прошлое. И это было совершенно правильное решение де Голля — закрыть все дела коллаборационистов на 60 лет. Архивы открываются только сейчас, когда они все уже померли. Знаете, почему де Голль принял такое решение? Потому что понимал, что нельзя раскалывать общество. Пол-Франции же были коллаборационистами, да если уж начистоту, бóльшая ее часть.
— Вы действительно считаете это правильным? То есть, в переносе на нашу почву, беда не в том, что в 1991-м, во времена разгрома КПСС и развала СССР, не было люстраций, а в том, что вообще стали рассказывать правду о тех, кто сажал, кто доносил, кто расстреливал?
— Любая история имеет амбивалентные смыслы и гораздо более глубокие причинные-следственные связи, чем просто набор злодеяний каких-то ублюдков. Собственно, об этом и мой фильм.
Что касается разгрома КПСС, то нельзя назвать это удачным политическим решением. Нельзя забывать, что коммунистические идеи были воплощением чаяний большого количества людей. Эти люди истово и искренне в них верили. Я даже думаю снять фильм про секретаря низовой партийной организации в каком-нибудь забытом году прошлого века. Это же были нормальные, честные люди. Их, конечно, что-то не устраивало, но 1960-е годы — после десталинизации — не были для них хорошим временем. Они не могли ничего сделать против, так сказать, логики, возникшей во времена хрущевизма, но они не мечтали о том, чтобы их жизнь и идеалы облили грязью. Наступило другое время: все идеи, в которые они верили, были опорочены, и на Сталина повесили все грехи, ответственность за которые должны были нести те, кто начал десталинизацию. Ну и что дальше? Что, все стали хорошими? И в подъездах перестали гадить? И выбрасывать мусор в окно перестали? Ну, это же смешно.
Ментальность народа не меняется в связи с тем, что вдруг решено покончить с прошлым. К тому же покончить с ним невозможно. Берите пример с Китая: культ Мао Цзэдуна никогда не был развенчан, а страна движется вперед.
— Мне не хотелось бы брать пример с Китая и жить, как в Китае. А вам?
— Я предлагаю вам не жить в Китае, а решать политические проблемы, как они. Решать политическую проблему в архаической стране — совсем другое дело, нежели решать ее в Югославии или где-нибудь еще в Восточной Европе.
— А мы живем в архаической стране?
— Мне кажется, огромная часть нашей страны живет в архаической системе ценностей. У нас язычество переплетено с коммунизмом, а коммунизм — с православием. И любое правительство в России, в том числе нынешнее, — это правительство социально ориентированного государства.
— В каком смысле?
— В том, что оно чувствует себя обязанным кормить людей, которые не хотят много работать и зарабатывать, а вполне довольствуются малым. Сложно заставить людей вопреки их воле заниматься бизнесом. Дело не в том, что кто-то не дает, а в том, что не надо это русскому человеку. И бизнес, и свобода эта пресловутая большинству не нужны. Было бы надо, взяли бы как миленькие. Свободу же не дают, свободу берут! А людям это не нужно. Надеюсь, вы понимаете, что мы с вами говорим о нации, а не о гражданах в пределах Садового кольца.
— Мне кажется, довольно рискованно решать за целую нацию.
— Решать трудно, но понимать необходимо. Надо как-то понимать, где мы живем и в какую сторону стоит смотреть. Мы не сможем изменить национальную ментальность, не поняв ее.
— Это похоже на трансформацию риторики Путина, который в начале своего президентства заявлял о европейских ценностях, о России как части Европы, потом все меньше говорил, а сейчас и вовсе не говорит.
— На мой взгляд, вы неправильно воспринимаете то, что произошло. Россия действительно пыталась войти в европейский ареал. Такова была идея Путина, который, конечно, самый большой в стране европеец по своим убеждениям. Но Запад отверг Россию, отверг Путина, потому что мы им не нужны сильными, а нужны разваленными, как во времена перестройки: замечательная страна с полным говном вокруг и нищей армией. Путин это понял. И другого выхода, кроме как строить армию и искать союзников на Востоке, у него не осталось.
— Вам такой поворот по нраву?
— Я раньше был западником и тоже думал, что у России один путь — на Запад. Теперь убедился, что нет у нас такого пути. И, слава богу, что двигаясь в этом направлении, мы сильно отстали. Потому что Европа на грани катастрофы — это, кажется, совершенно понятно. Причины катастрофы в том, что, как оказалось, нельзя во главу угла ставить права человека. Права человека могут рассматриваться только в соответствии с его обязанностями. Они отказались от традиционных европейских, а значит христианских, ценностей.
— Вы действительно считаете, что Владимир Путин — европеец?
— А вам так не кажется? Скорее всего, потому что вы не анализируете всю траекторию его президентства. Да — и по складу ума своего, и по опыту жизни в Европе. Я думаю, что, когда он возглавил страну, у него были определенные идеи, которые очень видоизменились под давлением внутренних и внешних обстоятельств. Он пришел в абсолютно разрушенную страну, и ему в управление досталась гигантская архаическая масса людей, которые настроены к государству враждебно, — в силу системы своих приоритетов. Его усилия прежде всего были направлены на предотвращение распада. Я вообще представить себе не могу, как ему все это удалось.
У Путина, как у западника, как у человека, который прекрасно говорит по-немецки и знает мировую культуру, конечно, были иллюзии, что России надо возвращаться в Европу. Но в Европе ему сказали: «А вы кто такой вообще? Мы вас не ждали». И Мюнхенская речь — это результат колоссального разочарования Путина в своих идеях относительно Европы и понимания того, что жить предстоит в той части света, которая далека еще от гражданского общества. Это все сложнейшие проблемы, которые, конечно, нам с вами за пределами Садового кольца не видны, но руководить страной без этого понимания невозможно.
И еще. Там, за кольцом, за Москвой — совсем другие ценности у людей: они хотят, чтобы государство их оставило в покое. А это значит, что они не граждане, а население. И миллионы россиян — это население.
От ваших мыслей у меня уши вянут. Судя по вашим вопросам, вы не знаете, что такое настоящая цензура и доносительство. Я лично сожалею, что нет цензуры. Цензура никогда не была препятствием для создания шедевров. Сервантес во время инквизиции создавал шедевры, Чехов писал в прозе все то, что не мог из-за цензуры написать в пьесе. Вы что думаете, что свобода создает шедевры? Никогда. Шедевры создают ограничения. В творческом плане художнику свобода ничего не дает. Покажите мне эти толпы гениев, которых жмет цензура? Да нет таких.
http://www.youtube.com/watch?v=iUIj5URufFI
Гений феномен Сталина Иосиф Сталин как будущее А. Фурсов
http://www.youtube.com/watch?v=peTv5g9ifWI
Кто есть Сталин?
Комментарии
Кто есть Сталин?
Чем ниже жизненный уровень, доходы населения не отвечают законам развития, пьют от безысходности, стабильности.
Причина одна, Россия - сегодня Доминион США и Израиля. ЦБ России, частная собственность, является - Филиалом ФРС США.
Капитал – капиталист, корень один. Капиталист, не когда не будет сестрой милосердия для любого населения, Земного шара.
Не надо питать иллюзии о капитализме, как благотворительном рачительном хозяине земли Российской.
Так почему Россия, до сих пор поставляет нефть и газ в Евросоюз, так надо задвижки закрыть, в чем причина, а причина в одном?
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы
— Томас Джозеф Даннинг .
CCCР , как общественно политический проект настолько уникален, что очень долго будет предметом исследования научных сообществ всего мира и даже его распад , являющийся результатом подлого предательства, получит правдивую и справедливую оценку мировой истории. Особое место в истории СССР занимает фигура его многолетнего лидера И, Сталина. И как бы не пыжились прежние и новоявленные моськи Сталин займет достойное место в мировой истории как выдающийся общественно политический деятель А все те ничтожества, разного ранга и достоинства. обливающие сегодня грязью эту великую историческую личность растают как дым и ничего после себя не оставят. Все критики зациклились на количестве жертв во время его правления и никто не желает подумать и понять причинную связь . Сталин строил государство, аналога которому, не было в мировой истории.Строил в отдельно взятой, разрушенной и разворованной стране, изолированной мировым сообществом, раздираемой внутренними противоречиями во всех сферах жизни.
Произошло, банальное предательство всех органов Власти, в том числе ЦК КПСС, - Горбачев, председателя министров СССР- Рыжкова с министром обороны СССР- Язовым, КГБ СССР -Крючковым, МВД. Не надо забывать, предательство срока давности не имеет, все нарушили Присягу, как военную так и должностную на верность народу СССР.
ДОКУМЕНТ
«Иосифу Сталину, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами СССР.
Отправлено
14 сентября 1945 г.
Получено 15 октября 1945 г.
Уважаемый Генералиссимус Сталин, Прошу Вас принять благодарность за фотографию с Вашей личной надписью, которая теперь благополучно прибыла. Я не могу выразить словами мою признательность за сердечность надписи, и я всегда буду хранить портрет как счастливое воспоминание о весьма приятном сотрудничестве в Потсдаме.
Искренне Ваш
Гарри Трумэн».
- А как прекратилась переписка?
- Переписка шла по угасающей до капитуляции Японии. И в конце 1945 года фактически прекратилась.
Интересно, что Черчилль, став снова премьер-министром в 1951 году, попытался возобновить переписку. Он послал Сталину короткое послание, что я вот снова в качестве руководителя страны, я вспоминаю наше боевое содружество. Это было довольно теплое письмо Сталину. Сталин ответил коротко: «Просьба передать господину Черчиллю мой ответ: Привет!»
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!!!!!!!!!!!
--------------
Третий сын алкоголика. Двое других умерли вскоре после родов.
Суровое напоминание всем народам, надо быть внимательнее к родословной своих вождей ...
( третий сын алкоголика )
Уточню: Сталин - третий сын сапожника - алкоголика. Двое других умерли вскоре после родов.
Есть что возразить по факту ?
"Высер - коммент , обозначающий что комментируемое содержит чрезмерные преувеличенния доходящие до недостоверности".
Вот в моих комментах нет не то что чрезмерных, а вообще никаких преувеличений, общеизвестные факты.
Вот статьи сталинистов сплошь чрезмерные преувеличения. Эти посты и есть высер.
Поясните-для чего этот высер?
Ваша версия.
Каким ребёнком по счёту родился Иосиф ?
Кем был по профессии его отец Виссарион ?
По какой причине умер отец Иосифа ?
Кем хотела аырастить Иосифа его мать ?
Если Вы не шарлатан - шаман, умеющий только проклятия источать, пишите.