Памятники исчезнувшей цивилизации: станция некогерентного рассеяния под Харьковом

Как-то на форуме туристов, рыщущих в поисках разнообразной экзотики, в обсуждениях в тексте озаглавленном «7 заброшенных чудес ССС», я прочитал [5] такое:

Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина. Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы.


Из сказанного здесь практически всё или неверно, или неточно, или просто показалось говорящему... Но сам феномен вполне заслуживает внимания как памятник технологической цивилизации почившего СССР. Находится это "заброшенное чудо" вблизи города Змиёва Харьковской области, в 5-ти - 7-ми километрах от Змиёва по направлению населённого пункта Тарановка (в конце текста я приведу географические координаты для карты Google). Что содержательного можно найти в Интернет об этом действительно уникальном сооружении? Ищем:

 

Система радаров НР в Харькове является единственной в средних широтах Европы. Во всем мире существуют 11 таких радаров, 5 из которых принадлежат Соединенным Штатам Америки. Строительство двух харьковских радаров НР было начато в 1966г. Первые экспериментальные результаты были получены в 1972г. [4].

 

Его исследовательские средства входят в состав уникальной Ионосферной обсерватории, расположенной в г. Змиеве, и включают в себя: радар некогерентного рассеяния метрового диапазона с крупнейшей в мире зенитной параболической антенной диаметром 100м; радар некогерентного рассеяния метрового диапазона с полноповоротной антенной диаметром 25м; радар некогерентного рассеяния дециметрового диапазона с частотно сканирующей антенной размером 32м х 25м; коротковолновый нагревный стенд с широкополосной антенной размером 300м х 300м; ионосферные станции АИС и БАЗИС.

Функционально все установки составляют единый исследовательский комплекс. Они расположены на территории около 23 га. Оборудование (радиопередатчики, приемно-регистрирующие устройства и вычислительная техника) размещены в 5 павильонах с рабочей площадью 7 тыс. кв.м.

Подобных радиофизических ионосферных центров, сочетающих в одном пункте средства активного воздействия на ионосферу и радары некогерентного рассеяния, в мире насчитывается еще два: в США (обсерватория Аресибо) и Северной Скандинавии (обсерватория EISCAT) [3].

 

Ниже показано несколько фотографий упоминаемой в тексте, и работоспособной ныне, антенны диаметром 100м. - антенна НДА-100 метрового диапазона. Конструктивная схема разработана ЦНИИПСК им. Мельникова.







Полноповоротная антенна метрового диапазона (диаметром 25м.).



 

Антенна дециметрового диапазона.



 

Упоминаемый в тексте коротковолновый нагревный стенд (площадью больше 90000кв.м.).



 

Конечно, как вы понимаете, такой комплекс мог соорудить только ВПК СССР, и любые ныне разговоры, которые можно встретить в интернет-обсуждениях, типа типа, что:

На сегодняшний день Ионосферная обсерватория Института ионосферы НАН и МОН Украины работает и у нее есть будущее [5].

В 2001г. научный центр, именуемый «Ионосферный зонд», был признан объектом Национального достояния Украины [4].

- не ... , мягко говоря, совсем соответствуют действительности: в лихие 90-е годы нагревный стенд и весь волноводный питающий тракт дефиметровой антенны были полностью просто разграблены местным населением в утиль на цветной металл (рафинированная медь) — восстановлению это вряд ли подлежит, НАНУ (Академия Наук Украины) просто физически не в состоянии восстановить такое мега-сооружение ... да и зачем? Радар метрового диапазона работает с интенсивностью использования по времени меньше 10% того, что было, к примеру, в 70-е годы... , но этого, собственно, достаточно, чтобы декларировать, что на Украине фундаментальные исследования природы тоже ведутся.


Так что это уникальное без преувеличения (в мировой классификации) сооружение можно в полной мере рассматривать как ещё один памятник технологической цивилизации СССР.

P.S. Вот здесь можно с помощью Google рассмотреть комплекс:

http://maps.google.com/?t=k&om=1&ll=49.6763,36.291103&spn=0.002135,0.004592

Рядом с теневым (арочная конструкция) кругом 100-метровой антенны видны несколько прямоугольников зданий, чтобы представлять масштаб: это — стационарные благоустроенные рабочие павильоны, каждый площадью от тысячи квадратных метров и более