Впопуляризация безопасности полётов.Отчёт деятельности комитета впопуляризации 2015 г.

Комитет по безопасности полётов НП «Союз авиапроизводителей России»

Щербаков Геннадий Борисович

e-mail: remont@mak.ru
тел. +7(495) 953-45-43

http://www.aviationunion.ru/memberships_committees.php?memship=4

(весь состав Комитета - здесь, прим Н.С.)

Отчет о деятельности в 2015 году

http://www.aviationunion.ru/Files/OTCH_COM_BEZ_POL_2015.pdf

 

 

 1. Общие данные

1.1. Комитет образован в соответствии с Решением Наблюдательного совета НП «САП» в 2011 году. Председатель – Г.Б. Щербаков.

 

1.2. Члены Комитета: Межгосударственный авиационный комитет, ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», ПАО «Корпорация «Иркут», ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ЦИАМ», ФГУП «ГосНИИ ГА», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова», ЗАО «ГСС», МАИ, ФГУП «ГосНИИ АС», ОАО «ИЛ», ООО «Виконт Авиа», ОАО «Авиатехприемка», ПАО «Туполев».

 

2. Основные задачи Комитета

 

2.1. Определение механизмов реализации приоритетных направлений деятельности Союза в сфере безопасности полетов и летной годности.

2.2. Формирование единой идеологии разработчиков и поставщиков гражданских самолетов при создании системы управления безопасностью полетов в соответствии с рекомендациями ИКАО.

2.3. Подготовка предложений по гармонизации отраслевой нормативной базы и международных стандартов и рекомендаций в области обеспечения безопасности полетов.

2.4. Распространение принятых Комитетом решений на всех участников процесса создания и эксплуатации AT.

2.5. Подготовка и проведение совместных мероприятий (конференций, совещаний и т.п.) по вопросам обеспечения безопасности полетов.

2 2.6. Обобщение и распространение передового опыта обеспечения безопасности полетов отечественной и зарубежной гражданской авиации, ведущих авиастроительных компаний мира и авиакомпаний.

2.7. Рассмотрение и формирование рекомендаций и предложений по вопросам участия и прекращения участия Союза в других организациях.

3. Деятельность Комитета

3.1. В рамках деятельности Комитета в 2015 году выполнялся анализ и обобщение лучшего опыта предприятий авиационной промышленности РФ по разработке и внедрению Системы управления безопасностью полетов (СУБП), а также выполнен анализ терминологии менеджмента риска в контексте действующих требований по управлению безопасностью полетов в гражданской авиации.

3.2. Участники Комитета принимали участие в симпозиумах, конференциях и семинарах по актуальным проблемам современного авиастроения и безопасности полетов, а также в работе экспертного совета НП «САП» на конкурсе «Авиастроитель года». 

3.3. При активном взаимодействии с представителями Комитета была сформирована повестка дня при проведении в МАК рабочей встречи 21 июля 2015 г. по SMS (СУБП) для разработчиков и изготовителей авиационной техники с фирмой Airbus в рамках реализации Проекта ИКАО-МАК RER/01/901. 

3.4. Представители Комитета приняли участие в совместном заседании Минпромторга России и Росстандарта 05 июня 2015 г., связанного с подготовкой к принятию федерального закона РФ «О стандартизации». 

3.5. Во взаимодействии с Комитетом по стандартизации, сертификации и управлению качеством НП «САП» были рассмотрены проекты стандартов 1.2.034-1.003.15, 1.2.034-1.009.15 и 1.2.034-1.010.15. 3.6. На базе ПАО «Туполев»

 23 сентября 2015 г. было проведено одно плановое заседание Комитета, которое было посвящено рассмотрению следующих вопросов: 

1. О состоянии дел с внедрением СУБП в ПАО «Туполев». 

2. О рабочей встрече 21 июля 2015 г. в МАК по SMS (СУБП) для производителей авиационной техники с фирмой Airbus. 3.

Популяризация вопросов безопасности полетов: информационные продукты МКАА «Безопасность полетов». 4. О деятельности учебного центра АВИАТОР в части подготовки авиационных специалистов по СУБП. 

5. О подготовке совместного заседания САП и РАЭВТ в феврале 2016 г. 

 

3 6. Об участии представителей Комитета в работе международных организаций.

 

4. Принятые решения и рекомендации 

 

4.1. По результатам работы Комитета в 2015 году были приняты следующие решения и рекомендации: 

1) Продолжить обмен опытом по частным вопросам внедрения СУБП на предприятиях авиационной промышленности в формате расширенных заседаний Комитета по безопасности полётов НП «САП». 

2) Поддержать деятельность МАК по организации обмена опытом разработки СУБП на предприятиях авиационной промышленности. 

3) Признать деятельность МКАА «Безопасность полетов» в части популяризации вопросов безопасности полетов одним из полезных направлений решения данной задачи.

 4) Обратиться к дирекции НП «САП» с предложением направить запрос в Минпромторг России о порядке утверждения и согласования программ дополнительного профессионального образования специалистов авиационной промышленности в области СУБП. 

5) Предложить дирекции НП «САП» для рассмотрения на совместном заседании с Российской ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта (в феврале 2016 г.) следующие вопросы:

 а) об организации обмена опытом внедрения СУБП между предприятиями авиационной промышленности и эксплуатантами (обучение персонала, внутренний аудит СУБП, выявление опасных факторов, оценка риска, оценка эффективности СУБП и т.п.); 

б) об опыте внедрения СУБП и создания информационных систем по безопасности полетов в авиакомпаниях, эксплуатирующих воздушные суда иностранных и отечественных разработчиков;

 в) о выработке единых принципов взаимодействия СУБП и соответствующих информационных систем эксплуатантов отечественной авиационной техники и предприятий авиационной промышленности;

 г) о выработке согласованной позиции организаций гражданской авиации и авиационной промышленности по практической реализации

«Правил разработки и применения систем управления безопасностью полетов воздушных судов, а также сбора и анализа данных о факторах опасности и риска, создающих угрозу безопасности полетов гражданских воздушных судов, хранения этих данных и обмена ими» (постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. №1215); 4 

д) о выработке согласованной позиции организаций гражданской авиации и авиационной промышленности о процедурах одобрения и выдачи документа, удостоверяющего изменение типовой конструкции воздушного судна, ранее утвержденной аттестатом о годности к эксплуатации (либо иным актом об утверждении типовой конструкции воздушного судна, выданным до 01.01.67) в связи с вступлением в силу Федерального закона №254-ФЗ от 13.07.15. 

6) Обратить внимание организаций-участников НП «САП» на целесообразность непосредственного участия в работе по формированию требований к СУБП через механизм взаимодействия НП «САП» с ASD и ICCAIA. 

7) Предложить организациям-участникам НП «САП» представить в Комитет по безопасности полетов НП «САП» кандидатуры для участия в работе Комитета по летной годности ICCAIA и рабочей группе по СУБП в рамках ASD. 

 

Председатель Комитета по безопасности полётов НП «САП» Г.Б. Щербаков

 

_____________________________________________

Светлана Никитина:

В отчёте о деятельности комитета, созданного в 2011, ясно видно и ПОНЯТНО, что задачи комитета осознали лишь в 2015.

Да зашибись, какой отчёт.

ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ  в симпозиумумумумуммумах.....

 

У самолётов хвосты отваливаются. а они всё популяризацией занимаются. как в обществе "Знание"

Популяризируют АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ ТРУБУ, БЛИН....

 

когда у нас сажать начнут?