Слепых учеников выгоняют на улицу

Ровно год тому назад я ездил в подмосковный Звенигород на «Зимнюю школу», устроенную кудринским КГИ, читать там публичную лекцию про «Диссернет» и «Последний адрес». И уже после моего выступления ко мне подошел со всякими расспросами и уточнениями молодой человек по имени Валера. Прошло минут десять разговора, прежде чем я понял, что Валера - с какими-то очень большими проблемами со зрением, а может быть даже не видит и совсем ничего. Я его хорошо запомнил, потому что был поражен тем, как он энергично, уверенно, со знанием предмета, обсуждал сюжет моей лекции и перспективы таких гражданских проектов, и совершенно никакого желания делать в этом разговоре какую-то поправку на его сложности, не возникало.

Я его спросил, откуда он: оказалось из Самары, студент тамошнего юрфака. С тех пор мы иногда переписываемся здесь, в фейсбуке. Недавно обсуждали, как бы подступиться к запуску в Самаре работы, чтоб установить первые знаки «Последнего адреса» (там до сих пор так и не сложилось серьезной инициативной группы).

Вот он, знакомьтесь: Валерий Ремизов.

И тут на днях он мне прислал ссылку на статью в «Открытой России», где он представлен в качестве инициатора обсуждения совершенно грандиозной проблемы. То есть это вопрос, о который споткнулась вся российская государственная машина. Всей своей гигантской мощью грохнулась об этот порог, лязгая и скрежеща всеми своими могучими сочленениями мировой державы и тряся всей свой многотриллионной бюджетной мошною.

Дело в том, что в Самаре, где живет Валера, и где правит могущественный супергубернатор Меркушкин (погуглите, он и в самом деле велик и устрашающ), есть школа-интернат № 17 для слепых и слабовидящих детей. И вот с недавних пор учащимся в ней объявили, что она переходит с семидневного режима на пятидневный. То есть на субботу и воскресенье они все должны освобождать помещение и уматывать по домам. Принудительно. В обязательном порядке.

Среди детей, тем временем, есть немало таких, кто живет далеко в области. Для них поездка со многими пересадками, а иногда частично пешком или на попутках - в пятницу вечером домой, а в понедельник утром обратно - сложнейшее и опаснейшее приключение, которое теперь надо будет предпринимать пятьдесят два раза в год. И уж по меньшей мере это обстоятельство - более чем существенное для их тощей пенсии по инвалидности.

А есть и такие, кому ехать просто не к кому. Они потому и оказались в интернате, что никто ухаживать за ними не может, и никакой семьи у них нет.

Почитайте: https://openrussia.org/mobile/notes/704364/

Только медленно почитайте. Лучше даже с перерывами.

В этих перерывах поглядите на основные параметры российского государственного бюджета. Задержитесь на мгновение на показателях оборонных расходов и ассигнований на спецслужбы и полицию. Вспомните, как зовут нынешнего Уполномоченного по правам человека Российской Федерации. И как зовут Уполномоченного по правам ребенка. Поищите сообщения об объемах финансирования сирийской операции. Найдите сведения о том, что Россия сама восстановит Пальмиру (еще до того, как ее опять захватили бандиты). Почитайте Прилепина - о гуманитарных конвоях на Донбасс. Найдите предварительную смету строительства моста через Керченский пролив. Справьтесь о свежей цене петербургского стадиона «Зенит-Арена».

Потом вернитесь к тексту про Валеру Ремизова и его интернат (он там тоже учился раньше), а также детей, которым теперь устраивают еженедельные «выходные строгого режима» (это не моя шутка, они сами так шутят).

Ну и наконец, если у губернатора Меркушкина тоже когда-нибудь случится пресс-конференция, задайте ему вопрос, нет ли все-таки возможности нанять двух нянечек и одну медсестру, чтоб не закрывать интернат для слепых детей эти два дня в неделю. Не все ж одному Путину важные политические вопросы задавать.