Смог в Китае. Какие обещания не выполнили чиновники
С 19 по 21 декабря в 24 городах Северного Китая был объявлен красный уровень загрязнения воздуха. На этот раз в зону предупреждения попали около 460 миллионов человек. Из них 200 миллионов человек проживают в районах, где уровень загрязнения в 10 раз превышает нормы, допустимые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Громкие заявления чиновников
Говоря об окружающей среде, ответственные лица всех провинций в один голос заявляли о решительной борьбе с загрязнением воздуха. Однако ни правительство, ни ведущие эксперты из научно-исследовательских институтов до сих пор не нашли эффективных методов борьбы со смогом.
Губернатор провинции Шаньдун Го Шуцинь в декабре 2014 года сказал: «Шаньдун находится на передовой в борьбе против смога. Это достаточно трудная роль. Но зато мы раньше других увидим яркое и чистое небо над головой. Наша цель — к 2015 году уменьшить загрязнение воздуха на 20%».
Индекс качества воздуха (AQI) в семи городах провинции Шаньдун, в том числе в городском округе Дэчжоу, 30 ноября 2015 г. достиг отметки 500 (очень сильное загрязнение). Через десять дней мэр города был вызван в министерство охраны окружающей среды.
Секретарь парткома провинции Шаньси Ван Жулинь в декабре 2014 г. заявил: «Необходимо написать хорошую статью о развитии промышленности без угля и понятно разъяснить сложную ситуацию с использованием угля». Когда он затронул тему «экологически чистого развития», то сказал, что «нужно поставить борьбу со смогом на первое место».
![В Пекине продолжается смог из-за критического загрязнения воздуха. Покрытый смогом Олимпийский парк в Пекине. Фото: Li Feng/Getty Images]()
В Пекине продолжается смог из-за критического загрязнения воздуха. Покрытый смогом Олимпийский парк в Пекине. Фото: Li Feng/Getty Images
Губернатор провинции Хубэй Ван Гошен отметил 27 июля 2015 года, что профилактика загрязнения воздуха способствует структурной оптимизации экономики. Правительству и соответствующим органам власти необходимо направить все силы на борьбу с загрязнением воздуха.
Международная организация по защите окружающей среды опубликовала рейтинг по концентрации в воздухе вредных частиц PM 2.5 за первую половину 2015 года. Туда вошли 358 городов Китая. Провинция Хубэй находится в первой десятке. Центральная метеорологическая обсерватория города Ухань 12 декабря 2016 г. объявила «оранжевый» уровень опасности в шести городах провинции Хубэй. Индекс качества воздуха там превысил отметку 300, достигнув уровня серьёзного загрязнения.
Мэр Шанхая Ян Сюн 18 марта 2015 г. сказал, что необходимо «с ещё большей решимостью и постоянством, принимая жёсткие меры, защищать окружающую среду и бороться против загрязнения». А 1 декабря Ян Сюн заявил, что цель борьбы со смогом — снизить к 2017 году среднегодовое содержание PM 2.5 на 20% по сравнению с 2013 годом.
В области Северного Китая 16 ноября 2016 г. загрязнение воздуха было настолько сильным, что в некоторых районах Шанхая видимость составляла не более 100 метров. Утром на скоростной трассе в аэропорт Пудун произошло много аварий, по меньшей мере, трое участников ДТП погибло, девять получили ранения.
![В Пекине продолжается смог из-за критического загрязнения воздуха. 7 декабря в Пекине впервые объявили красное предупреждение в связи с высочайшим уровнем загрязнения воздуха. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images]()
В Пекине продолжается смог из-за критического загрязнения воздуха. 7 декабря в Пекине впервые объявили красное предупреждение в связи с высочайшим уровнем загрязнения воздуха. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images
Обозреватель Цзян Фэн сказал, что мэр Пекина Ван Аньшунь не только собрал 700 млрд юаней на борьбу со смогом, но и дал клятву, что «если к 2017 году он не решит вопрос со смогом, то отрубит собственную голову». В итоге деньги истрачены, мэр ушёл в отставку, голова осталась на месте, как, впрочем, и смог.
Цзян Фэн также привёл в пример необычные и нелепые методы по борьбе со смогом. Например, предлагалось взорвать прилегающую к Пекину гору, чтобы пригнать ветер из Внутренней Монголии, который развеет в столице смог. Или переселить жителей северных районов на юг и сократить промышленную активность на севере. Можно было услышать от специалистов и советы горожанам: не выходить из дома, не ездить на велосипеде, а по дороге на работу или с работы держаться подальше от проезжей части и т.д.
Местные власти присваивают средства и используют их не по назначению
Министерство финансов после недавней проверки подвергло критике органы местной власти за обман, присвоение или нецелевой расход средств, выделенных специально для борьбы с загрязнением воздуха. В основном деньги из фонда (сотни миллионов) выделялись девяти провинциям и городам, расположенным к северу от реки Янцзы.
Культурный обозреватель Фу Хуан считает, что, с точки зрения финансов, причина неудач в борьбе против загрязнения воздуха заключается в коррупции. Все выделенные средства могут быть просто поглощены исполнительными органами власти, превратившись в «смазочный материал» правительственных учреждений. А до настоящего решения проблемы с загрязнением дело не дойдёт.
Фу Хуан говорит, что сначала смог появился как результат производства, но затем он превратился в результат деятельности правительства и стал важным поводом для борьбы за финансы. «Вся эта борьба со смогом — тёмное дело. А минфин, похоже, больше озабочен экономным расходованием средств, а не контролем за правильным их использованием. Фактически все знают, в особенности в чиновничьих кругах, что от этого смога не избавиться, потому что нужно сохранить ВВП, сохранить темпы роста экономики. При этом загрязняющие выбросы неизбежны. В борьбе против смога у исполнительных органов власти не хватает решимости».
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=gRmwPDLHRYQ
Комментарий удален модератором