Акцент
Когда киношники отказались от консультантов? По-моему, во времена позднего Горбачёва или раннего Ельцина. Но именно тогда фильмы на профессиональные темы стали хромать на отсутствии достоверности, особенно крайне непрофессионально звучат некоторые команды в исполнении актёров не служивших в армии и, конечно, при отсутствии армейских навыков у режиссёров, которые то же к армии не имеют никакого отношения и далеки от её уставных особенностей. После такого изгнания из киностудий военных консультантов, в фильмах стали показывать откровенную фальш и чтобы не происходило в армейском коллективе, в условиях боя, на привале, в походе, в разведке, на маневрах, в казарме - везде звучит на команды или приказы командиров один и тот же ответ подчинённых - "так точно". Что за - так точно, когда иногда по Уставу воинской службы надо отвечать - никак нет, есть, слушаюсь, разрешите выполнять и тому подобное. Почему - так точно? Когда я слышу это пресловутое "Так точно" у меня лично обрывается нить соединяющая мой интерес к фильму с достоверностью такого фильма и я его отключаю. Дальше смотреть нечего.
Далее о фильмах. У нас многонациональное государство и потому, чтобы, например, поговорить таджику с ненцем, они оба должны знать русский язык. Они говорят на ломанном русском языке, но друг друга понимают. Но не обязательно, там, грузин или чечен должен говорить на русском языке с акцентом. Вот, например, грузины Паплиашвили и Меладзе по-разному говорят на русском языке, один с сильным грузинским акцентом, другой вообще на чистейшем русском языке, хотя оба родились в Грузии. Причём второй вообще не знает грузинского языка. И, вот, во времена раннего беспредельщика Ельцина начали выходить на экран абсолютно бездарные фильмы. "Таёжный роман", где у режиссёра свои понятия об армии. У него алкоголик-офицер - образцовый человек, хотя не может построить взвод - его солдаты не слушаются, а грамотный и боевой офицер, который чётко и грамотно командует подразделением, оказывается негодяем. Ну, и, по поводу акцента. Вышел в ту пору один фильм-боевик, я не помню его названия, где молодые ребята из Ленинграда, родившиеся на одной улице Ленинграда, учившиеся в одной школе Ленинграда, но оказавшиеся в сложной ситуации бандитского ельцинского беспредела ребята оказались по разные стороны баррикад. И среди этих ребят был один их детский товарищ, как говорят или говорили "кавказской национальности", причём говорящем на русском языке с ужасным акцентом. Или режиссёры этой порнухи не знают Станиславского, который при фальши актёра говорил ему "Не верю", или они вообще не режиссёры, а проходимцы по блату затесавшиеся в режиссёры. Ну, не может говорить тот же чеченец по-русски с акцентом, коль он родился в Ленинграде, рос среди русских людей, играл в детские игры с русскими сверстниками, дрался улица на улицу среди русских детей и учился в русской школе.
Однако - акцент в фильме, которого не должно быть. Для чего это и кому это надо?
Опять же о Меладзе, да простит он меня. Он великий певец. Его голос, манера пения и песни красивые, я всегда с удовольствием его слушаю. Так, вот. Валерий родился в Батуми в русском квартале, рос среди русских людей и учился в русской школе. Он, хотя родился в Грузии, но говорит на чистейшем русском языке и плохо знает грузинский язык. Я однажды ещё в Советское время из Краснодара ехал на автобусе в Сухуми. Со мной сидел один человек и говорил со мной на русском языке, но с ужасным кавказским акцентом. Я смотрю на него - русский человек. И я засомневался в его русскости, однако, хотя тогда не принято было спрашивать национальность, но я спросил, кто он. И слышу ответ - русский. Я не ошибся, что антропологически - он русски человек, но откуда такой акцент? А, просто, он живёт и там родился в пригороде Сухуми в грузинском посёлке, хорошо говорит на грузинском и абхазском языках, но русский язык плохо знает, потому что нет практики общения с русскими людьми. Вот, вам - пожалуйста. Он так и до конца дней своих будет говорить по-русски с акцентом.
Недавно показали фильм про корейскую войну 1950 года с вставлениями режиссёрами-постановщиками этого фильма в документальную постановку художественную отсебятину. Враньё на вранье и враньём погоняющие. Вот эпизод назначения трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба на должность командира истребительного авиационного соединения. Его, почему-то везут в Кремль, а может быть не в Кремль, но под усиленным конвоем военспецов НКВД, когда в авиации имеются свои спецподразделения. Во-первых, зачем сей маскарад, когда командиру дивизии ВВС И. Кожедубу уже позвонили прибыть в штаб ВВС Московского военного округа. И хотя в данной обстановке охрана обязательна, но зачем же инсценировать арест? По ходу действия полковник авиации Иван Никитович Кожедуб попадает в кабинет к генералу Василию Иосифовичу Сталину. И, вдруг, Василий Сталин горлом и языком какого-то актёра заговорил на русском языке с ужасным грузинским акцентом, хуже Кикабидзе. Позвольте, что вы делаете? Василий Сталин - русский человек, которого родила русская мама в Москве, рос он в семье, где говорили только по-русски, учился он в русской школе и в русском военном училище, какой акцент, причём в документальном фильме, который смотрят люди знающие военное дело, военную историю, биографии военных людей. И, вдруг... Да это ужас... Да, разве можно так? Такое невероятное вкрапление в документальный фильм полностью перечёркивает весь сюжет фильма от начала до конца. Всё враньё и на вранье заквашено. И, когда-нибудь в России будет положен конец этому беспределу в сфере истории и культуры? Ну, уже нет сил переносить всю эту ложь и невежество.
Комментарии
Давно его не показывают по ТВ.
Зато хорошо снимают фильмы об убийствах, ворах в законе, бандитах. Какое мнение о сегодняшнем времени будет у потомков. Не страна а просто ОПГ, вот такое мнение будет о нашей стране.
Комментарий удален модератором
Зато, не имея понятия о Воинском Уставе, кстати - написанном кровью, ставят сцены и часто снимают сами себя в генеральских мундирах, переполненными псевдо патриотизмом.
Всегда при этом стоит себе задать пару вопросов - кто автор и на чьи деньги создаётся сей фильм?
Ответ сразу всё расставляет по местам...
А патриотам России, как правило, не удаётся найти ни денег, ни возможностей.
Вот сравните фильмы снятые до 1990 г. в СССР
---
http://mkrf.ru/press-center/news/spisok.php
и фильмы с 1990 г
---
Наберите - фильмы, снятые при содействии Минкультуры РФ с 1990 года.
"Штрафбат", "Диверсанты", разные степени УТОМЛЁННОСТИ СОЛНЦЕМ, "Сталинград" и подобное, с расчётом на невзыскательную публику с колой и попкорном.
И некому там сказать с достоинством - ЧЕСТЬ ИМЕЮ!