Дьявол - это та часть нас...
Начну издалека, но это важно. Как и когда появился театр?
Я думаю, что театральное искусство возникло ещё тогда, когда человек почти не владел речью. Когда речь была настолько плохо развита, что не давала возможности передать мысли и чувства. И эта потребность в выражении своих чувств могла быть удовлетворена только методом театральной постановки.
Представьте себе первобытное племя. Один из людей желает поделиться со своими соплеменниками опытом общения с соседним племенем, но слов ему явно не хватает. Тогда он организовывает представление для кого-то, и говорит зрителю: "Представь, что я - это ты, а он - это представитель соседнего племени". Актёр, играющий второго, бьёт актёра, играющего первого. Первый демонстративно падает и намеренно красочно выражает свои эмоции: гнев, обиду и т.д. Эмоции переданы, задача достигнута.
Театральное искусство - это наиболее древнее из всех видов искусств. И немудрено, что оно используется и в религиозных целях для передачи духовных знаний.
Когда самосознание и речь находятся на достаточно низком уровне развития, нет иных способов для передачи духовных знаний кроме той же театральной постановки или сценария, который позволяет увидеть и почувствовать то, что невозможно ещё выразить словами.
Мы подошли к тому, чтобы объяснить - кто такой дьявол?
Дьявол - это та часть нас, которую мы ненавидим, но не по нашей вине, а по его. Это то, на что мы в обиде.
Это очень сложная тема, которую нельзя объяснить иначе, чем через образы. Образы, помогающие понять хитросплетения нашей собственной души, были следующие:
Бог-Творец создал мир, и дьвол был одним из его первых творений.
Ему было дано познать плоды с древа познания добра и зла. Но после этого Бог создал человека и подчинил ему всех своих созданий, в том числе и дьявола. Но человеку Бог запретил плоды с древа познания добра и зла, поскольку ему это совершенно не нужно для счастливой жизни.
Дьявол посчитал для себя оскорбительным быть в подчинении человека, и он сказал Богу: "За то, что ты соблазнил меня, я соблазню человека". И он хитростью дал отведать запретный плод человеку. Все это привело человека к страданиям и противоречиям.
Эти образы - не что иное как инсценировка тех процессов, которые происходят с душой по мере её эволюции и самопознания. Бог-Творец - это единство нашего мира, бытия, которому мы все принадлежим. Дьявол - это наша способность к различению, которая заложена в нас природой. Мы не обязаны знать механизм её работы, достаточно лишь осознавать эту способность как дар свыше. Наше противоречие с Богом (с миром) возникло тогда, когда кто-то захотел узнать, как устроено мышление на физическом уровне, как оно было создано. А это есть то, что человеку вовсе не нужно, то, что мешает ему жить настоящим и наслаждаться жизнью.
Что мы можем сделать с тем, кто нас ненавидит? Только одно - простить и отпустить. Если же мы будем ненавидеть его в ответ, то мы всегда будем таскать его с собой, как на привязи.
Простить дьявола или нет - каждый решает сам. Но верное решение, освобождающее нас от его власти, только одно.
Комментарии
=============================
Это сомнительное утверждение...в христианстве балаганных петрушек развлекающих своими ужимками праздную публику на базарной площади - даже на кладбищах не хоронили...
А уж современный театр - это какое то смердящее крысиное кубло...кагал либеральных жидов и ожидовленных либералов...место невероятной концентрации кала нации - мнящего себя не много ни мало - ея умом...честью...и совестью...
"Сатана" наша склонность сопротивляться Богу, поскольку проходим трудный переходный возраст.
"Диавол" - непостоянство, раздвоенность нашей воли в отдельные моменты жизни.
Отдельно таких сущностей как "Сатана" и "Диавол", - не существует.