Рейтинг Дедов Морозов от Translate.Ru

 

<small>23.12.2016
Юлия Епифанцева,</small>

Рейтинг Дедов Морозов от PROMT
В преддверии праздников мы решили составить собственный рейтинг и выбрали самых-самых Дедов Морозов в шести номинациях. Итак, встречайте!

Самый узнаваемый Дед Мороз – это Санта-Клаус (Santa Claus). Во многом популярности Санта-Клауса в мире способствовали масштабные рекламные кампании Coca-Cola, которая и «придумала» с помощью художника Хэддона Сандблома его современный облик. Теперь он носит красный полушубок с белым мехом, красные штаны и шапку-колпак, а для развозки подарков на Рождество американским и европейским детям использует волшебную упряжку, запряженную оленями. Кстати, у Санты живет и самое популярное новогоднее животное – красноносый олень Рудольф, который давно стал самостоятельным персонажем: про него снимают мультфильмы и пишут книги.

Самый богатый Дед Мороз – шведский сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен (Jultomten), который вместе со своим помощником-карликом Юлниссааром (Julnissaar) в канун католического Рождества ходит по домам и оставляет подарки на подоконниках. Его резиденция Тотемленд с многочисленными лесными и водными угодьями и сказочными обитателями оценивается в 3,01 млн. евро. На втором месте, кстати, наш российский Дед Мороз, усадьба которого в Великом Устюге вместе с имуществом, среди которого есть не только сани и шуба, но и бассейн и каток, оценивается в 1,6 млн. евро.

Самого «реального» Деда Мороза зовут Маулана Каренга. Профессор Калифорнийского университета, лидер борьбы за права афроамериканцев, он живет в США и еще в 60-е годы начал отмечать в компании студентов-единомышленников традиционный африканский праздник Кванза (Kwanzaa). Кванза длится 7 дней – с 26 декабря по 1 января. Маулана Каренга предложил отказаться от Рождества, которое считал «религией белых», и призывал «вернуться к корням» потомков завезенных в США еще в XVII-XIX веках негров-рабов. Однако со временем чернокожие жители США, исповедующие христианство, с удовольствием отмечают и Рождество, и Кванзу.

Праздник получил в результате широкое распространение не только на территории Америки, но и в Канаде, где его отмечают все, кому интересна афроамериканская культура, а Маулана Каренга стали называть «афроамериканским Дедом Морозом».

Самый морозостойкий Дед Мороз живет в районе поселков Оймякон и Томтор в Якутии, где зимой температура опускается до -50 и зафиксирован температурный рекорд в -71,2. В России десяток с лишним национальных Дедов Морозов со своими традициями. Якутский Дед Мороз, он же Эхээ Дьыл, имеет большую семью: у него есть жена Кыхын Хотун, которая управляет зимним временем, три дочери Саасчану, Сайыыну и Кyхyyнэй, распределяющие между собой весенние, летние и осенние обязанности, и два внука-помощника. В отличие от большинства Дедов Морозов, Эхээ Дьыл принимает деятельное участие в жизни людей круглый год.

Самый спортивный Дед Мороз живет в Австралии – у него целая коллекция досок для серфинга, и на праздник он прибывает с моря в стильном купальном костюме, который дополняют красный колпак и окладистая борода. Зовут его, как и американского коллегу, SantaClaus.

Самый злой Дед Мороз – это немецкий Вайнахтсман (Weihnachtsmann). Всего каких-то триста лет назад он был злым духом, летал над землей по ночам, ища детей, которые еще не спят, а если находил – крал и всячески мучил. Но однажды его поймал трубочист, отлупил, после чего Вайнахтсман подобрел и стал дарить каждый год детям пряники и фигурки трубочиста. Кстати, конкуренцию Вайнахтсману может составить Крампус (нем. Krampus, австр. Klaubauf) – это спутник Святого Николая (Nicolaus), который, в отличие от доброго Николая, раздающего подарки, пугает непослушных детей и наказывает их розгами. Говорят, что сейчас злой дух настолько стал свирепым, что вручает угольки тем, кто вовремя не оплачивает кредиты.

Будем рады, если вы продолжите наш шутливый рейтинг в комментариях!

             Желаем Вам доброго и веселого праздника .