Как описывают вино и всегда ли эти слова что-нибудь означают

 

Как описывают вино и всегда ли эти слова что-нибудь означают

http://vm.ru/news/2016/05/25/kak-opisivayut-vino-i-vsegda-li-eti-slova-chto-nibud-oznachayut-321409.html

 

Хорошая и важная новость, если вино характеризуют как сбалансированное

Фото: PHOTOXPRESS

 

Люди рассказывают о винах, которые пробовали. Иногда это может пригодиться.

Перед употреблением какого бы то ни было вина хорошо бы о нем хоть что-нибудь знать. Скупой информации на этикетке маловато будет, производитель обычно сообщает лишь название сорта винограда да содержание в напитке алкоголя и сахара. Грамотные дегустационные заметки винного эксперта или опытного любителя помогут вам в выборе подходящего вина — или у берегут от напрасной траты денег, если описанное вино не в вашем вкусе.

Хорошая и важная новость, если вино характеризуют как сбалансированное. Это означает, что виноделу удалось найти оптимальный баланс между алкоголем, сахаром и кислотностью, а это не так-то просто сделать. В общем, понятно, когда говорят, что «вино тельное», в теле, с хорошей структурой, то есть не водянистое. Послевкусие тоже важно, если оно вообще у вина есть, конечно, а то ведь всякое бывает. Если вы услышите про долгое элегантное послевкусие, это плюс. Если его описывают как резкое и короткое, это минус.

Некоторые слова и выражения из профессионального винного лексикона поначалу кажутся забавными и даже вычурными, но это именно отраслевые термины.

Их не так много, и они действительно помогают сориентироваться даже новичкам в этой сфере. Когда говорят, что вино «питкое», имеется в виду, что оно хорошо пьется, без напряжения и с удовольствием, и далеко не про всякое вино так можно сказать. Замечание про дубовые тона настораживает: практически все красные вина и некоторые белые действительно выдерживают и даже ферментируют в дубовых бочках, но вовсе не для того, чтобы в готовом продукте чувствовалась древесина, пусть и благородного французского происхождения.

Когда упоминаются тона черной смородины или свежевыделанной кожи, экзотических фруктов или табака, это попытка рассказать о конкретном вине так, чтобы оно стало понятнее остальным. И запах мокрого картона — это не досужая фантазия, а очень точное описание испорченного вина. Это случается из-за дефекта корковой пробки.

Бывает это не так часто, у четырех-пяти бутылок из ста. Доведется вам разок понюхать такую пробку, сможете потом всю оставшуюся жизнь определять такое вино.

К сожалению, не все винные описания достаточно информативны и полезны.

И солидные эксперты, и восторженные любители время от времени из области относительно точных характеристик выпадают в безбрежное море эмоциональных фантазий. Вот когда про вино сообщают, что у него «ароматика жареного риса», это хорошо или плохо? Или что оно как «северные ягоды на холодном камне»? Питкого вам вина с долгим бархатным послевкусием!

 

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"