Равноправие полов (продолжение)

начало статьи http://maxpark.com/community/4391/content/5619661

Часть вторая: Базисные законы равноправия полов.

Справедливости ради , нужно признать, что, несмотря на наличие законов о равноправии полов, работают они, скажем так, слабо.

Оставим в стороне территории дикарей, где по сей день у женщин есть только одно право- принадлежать мужчине и обслуживать его, где изнасилованную девочку забивают камнями за поругание чести семьи , а иногда исполнителями казни оказываются те самые насильники.

Поговорим о странах, где цивилизация победила пещеру.

1. Право на собственность и участие в сделках, право на образование , избирательное право у женщин есть во всех странах из этой категории.  

2. Право занимать государственные должности тоже  есть, но , несмотря на то, что женщин больше почти во всех странах, ни в одном правительстве их число не достигает более 20%, а уж женщина-президент или премьер-министр –явление эксклюзивное и чтобы перечислить всех, вполне хватит одной странички из школьной тетрадки. И в этом виноваты не только мужчины , но и право женщин из пункта 1.

Дело в том, что логика мужчин при голосовании вполне понятна ,и логика эта происходит всё из той же патриархальной пещеры: «не хватало ещё, чтобы баба нами руководила!».

Но логика женщин вообще из области зоопсихологии. Вы полагаете, что только самцы борются друг с другом за право обладания самками и территориями? А вот и нет! Самки дерутся реже и не так яростно, но не терпят друг друга у многих видов. И вид человека разумного являет апофеоз этой борьбы. Поэтому женщины сами куда охотнее голосуют за мужчину, чем за своих гендерных сестёр. Признать превосходство мужчины оказывается куда проще, чем превосходство видовой «соперницы» . Если уж женщина решила преуспеть на поприще, предполагающем выборность, то , в первую очередь, она должна понравиться именно женщинам. Возраст за 50, не очень привлекательная внешность, скромность и даже небрежность в одежде, в макияже и в причёске- плюс!  Относительная молодость, красота и,не дай Б-г, внимание мужчин- непростительные минусы. К сожалению, ум, опыт , организационные способности ... все эти ,самые важные факторы, остаются  у очень многих женщин на последних позициях при решении отдать свой голос.

Женская логика иногда вообще необъяснима. На мой вопрос «почему вы голосовали за Лапида?» несколько раз получила ответ: «он такой душка...!». Можно подумать, что дамы выбирают себе партнёра для утех , а не лидера партии с политической программой.

Так что реализация этого права в полном объёме представляется мне маловероятной в обозримом будущем ,и это во-многом- по вине самих женщин.

 

3. Право на труд и равную оплату труда .

Как часто дамы обижаются, что не берут их по первому требованию в лётчицы или в подводницы. А зря обижаются. Конечно, даже забивание свай давно перестало быть преррогативой мужчин, и в космос прелестницы полетели ...  а уж сколько неукротимых воительниц полегло под копытами скачущих коней... сколько горящих крыш обрушилось на бесстрашные женские  головы... не сосчитать!

Безусловно, женщина может очень многое, почти всё... но не всё! По воле Б-га, или природы, но мы созданы разными. Конечно, есть женщины, которым иные мужчины в подмётки не годятся и в силе и в мужестве, но всё-таки это-не среднестатистический показатель. А чаще всего ,это превосходство над мужчинами завоёвывается ценой потери женского предназначения быть женой и матерью. Но тут, как говорится, «каждый выбирает для себя».

Зато в борьбе за равную оплату труда женщины и вовсе не преуспели.

Совсем недавно на рассмотрение Кнессета был представлен отчёт, который свидетельствует о том, что в большинстве отраслей, за одинаковую работу и на одинаковой должности, женщины получают оплату на 20-50% меньше , чем мужчины. И этот разрыв тем больше, чем выше ставки заработной платы в данной отрасли.

Неправедливость этого положения я познала на личном опыте.

При устройстве на одно из мест работы в качестве начальницы аналитической лаборатории, я озвучила свои условия по оплате и мой предполагаемый начальник- директор завода- чуть не подпрыгнул на месте : «у нас не все мужчины- руководители подразделений- такие зарплаты получают!». Впоследствии, уже проработав вместе несколько лет, он признался, что всё решил мой ответ : «в таком случае можете считать меня мужчиной и ваша совесть будет чиста!».

А из разговоров с коллегами, я знаю, что многие женщины, работая на точно такой же должности и в не менее богатых организациях, получают в среднем на 25-30% меньше.

Вот где нужно бороться за свои права. Но, то ли от страха не получить вакантное место, то ли от незнания положения на рынке труда, женщины , в большинстве своём, мирятся с таким положением вещей.

Решить эту проблему волюнтаристским решением невозможно, потому что на свободном для конкуренции рынке ,сам процесс договорённостей об условиях труда и оплаты, является в каждом конкретном случае добровольным соглашением между работадателем и наёмным работником. Если попытаться ввести гендерную уравниловку законодательным путём, то женщин просто перестанут принимать на работу всюду, где только возможно. И логика работадателей будет очень проста: мужчины не уходят в декрет, несравнимо реже берут больничные по уходу за ребёнком , мужчины охотнее соглашаются на сверхурочные работы... Подумаем,  сколько шансов быть принятыми на работу останется у женщин в этих условиях? А уж объяснить свой выбор совсем другими причинами можно всегда ,и закон при этом не будет нарушен, и жаловаться будет некому.

Отчёты- вещь интересная, но насколько оправданы средства и усилия по их составлению и что это может изменить?

Можно до бесконечности спекулировать терминами о «предвзятости отношения», но единственный путь я вижу только в том, чтобы самим женщинам научиться доказывать свою исключительность , свои знания, навыки, желание и умение работать.

В конце-концов,  и мужчины далеко не всегда получают равные условия, и это зависит от тех же качеств, которые я только что перечислила.

 

(продолжение следует)

Ирена Бушман-Ошер.