Россиян стала меньше пугать угроза войны и больше заботить проблемная экономика
Проблемы экономики наряду с низким уровнем жизни волнуют россиян больше, чем вопросы внешней политики, а также уровня духовности и патриотизма в обществе, свидетельствуют результаты очередного опроса ВЦИОМ о том, какие проблемы россияне считают наиболее значимыми в масштабах страны. В разрезе годовой динамики результатов подобных опросов видно, что для жителей России отошла на дальний план и угроза войны, опасения по поводу вероятности которой достигли максимума в начале 2016 года.
В топ-3 тем проблемного фона страны попали низкие зарплаты (18% в декабре - против 13% в январе), экономика в целом (18% - против 23%), а также вопросы здравоохранения (17% - против 7%). При этом если актуальность проблемы здравоохранения за год существенно выросла, то рост цен стал беспокоить меньше: в январе эту проблему отмечали 20%, в декабре – лишь 13% опрошенных. В первую пятерку рейтинга проблем также входит безработица (15%), что особенно важно на фоне заявлений властей о низком уровне безработицы в России.
Угроза войны к концу года россиянами стала ощущаться меньше, чем в начале. В феврале эта тема заботила сразу 7% россиян, а в декабре – только 3%. Внешняя политика в целом, волновавшая в декабре 2015 года 12% опрошенных, через год трогает только 4% россиян. Несколько обострилась в глазах жителей страны тема низкой нравственности, культуры и патриотизма: на протяжении года она заботила только 1% респондентов, а в декабре ее обозначили 2% опрошенных.
То же самое можно сказать о проблеме низкой квалификации властей.
Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила, что последние два месяца опросы фиксировали повышение эмоциональной напряжённости в связи с проблемным фоном: россияне называют в 1,5 раза больше проблем, чем в прошлом декабре или в начале года. Сквозная проблема – это снижение доходов населения. Она не просто занимает первую строчку в рейтинге проблем, но и проявляет себя во многих других сферах.
По словам Баскаковой, которые приводит сайт ВЦИОМ, наибольшее обострение фиксируется по двум направлениям: здравоохранение и образование. Половина всех жалоб на медицину связана со снижением её доступности: коммерциализация многих услуг, высокие цены на лекарства, нехватка специалистов на местах. Треть жалоб – это недовольство качеством лечения: низкая оценка профессионализма врачей, их отношения к пациентам. Среди проблем сферы образования чаще всего звучит та же самая тема снижения его доступности, много жалоб на качество обучения – родители перестают ориентироваться в меняющихся стандартах.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 декабря в 130 населенных пунктах в 46 субъектах восьми федеральных округов России. Объем выборки (при каждом опросе) составил 1600 человек.
Комментарии
Теперь же, когда "угроза третьей мировой войны" ушла - россияне станут гораздо критичнее смотреть на жалкие потуги этих двух гениев Путина и Медведева, перераспределить финансы страны на социальные и бытовые вопросы.
"Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России!"
И жизни наши положить,,
В любой момент, мы все готовы,
Нах нам такая жизнь!
чтобы связывать существование России с одним человеком.
(То, что авторых подобных афоризмов, при случае, первыми же воткнут нож в спину 'любимого вождя' итп, вполне согласен, это подтверждено всей историей.)
И жизни наши положить,,
В любой момент, мы все готовы,
Нах нам такая жизнь!
И жизни наши положить,,
В любой момент, мы все готовы,
Нах нам такая жизнь!