Коран о проступках
Коран о проступках
Проступок - поступок, нарушающий какие-либо нормы, правила поведения.
«Не ошибается тот, кто ни чего не делает» гласит народная мудрость. Человеческая природа по своей сути деятельна, а потому в приобретении опыта обречена на проступки и нарушения. В этом смысле, человеческий опыт несет в себе многочисленную информацию о различных нарушениях при осуществлении какой-либо деятельности.
Обычно, нарушением считается действие, не «вписавшееся» в предписанные или заданные рамки, что влечет за собой негативный результат. Нет необходимости описывать итог в результате нарушения какого-либо правила. Хорошо, если он не значителен. Если же он катастрофичен по последствиям, то такое нарушение записывается в категорию опасного и пропагандируется в целях его избегания.
Обязанность человека перед Богом тоже предполагает разного плана ограничения, нарушение которых осуждается Создателем. Обозначением предосудительного действия в Коране является слово "джунах", что означает проступок, нарушение.
При исследовании аятов с этим словом, просматривается интересная деталь, в Коране слово джунах используется только в отрицающем смысле, т.е. в контексте повествует об отсутствии предосудительного проступка:
в паломничестве
Поистине, Ас-Сафа (чистая гора) и Аль –Марва (кремниевая гора) – символы Бога. А кто посетит Дом (Каабу) или находится при нем, тот не нарушит (предписание Бога), если даже он обойдет обе (горы)… (2:158)
Не будет для вас проступком, если вы будете стремиться к покровительству своего Господа. Когда же вы завершите исполнение (обрядов) на горе Арафат, то поминайте Бога у священного места служения. Поминайте Его так, как вам указано. Ведь до этого вы были заблудшими. (2:198)
в молитве
Когда ты находишься среди них и руководишь их молитвой (во время военных действий), то пусть одна группа из (верующих) встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут свое оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придет другая группа, которая еще не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие. Отрицающим (аяты Бога) хотелось бы, чтобы вы беспечно отнеслись к своему оружию и своим вещам, дабы они могли напасть на вас (и застигнуть вас врасплох). На вас не будет проступка, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Бог приготовил отрицающим (аяты Бога) унизительные мучения. (4:102)
Эта тема касается не только ритуалов, но и отношения мужчины и женщины:
в браке
Вам запретны (для брака) ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тетки со стороны отца, ваши тетки со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком, ваши молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, находящиеся под вашим покровительством, с матерями которых вы имели близость, но если вы не имели близости с ними, то не будет для вас проступком (женитьба на ней), а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших поясниц. Вам запретно жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло прежде. Воистину, Бог – Прощающий, Милосердный. (Запретны в брак) замужние женщины, если только ими они не являются вашей собственностью, по предписанию Бога для вас. Разрешены вам другие, чтобы вы стремились (жениться на них) своим имуществом, соблюдая целомудрие, не распутничая. А за то, что вы используете его (имущество для женитьбы), давайте им (женам) их установленное (в брачном договоре) вознаграждение. Не (будет) провинности для вас в том, о чем вы согласитесь между собой после установления. Поистине, Бог - Знающий, Мудрый! (4:23-24)
О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Богу лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их отрицающим (знамения Бога), ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. Возвращайте им то, что они потратили на приданое. На вас не будет проступка, если вы женитесь на них после уплаты их вознаграждения (приданого). Не держитесь за узы с отрицающими (знамения Бога) женами и требуйте назад то, что вы потратили на приданое. И пусть они требуют то, что они потратили на приданое. Таково решение Бога. Он решает между вами. Бог – Знающий, Мудрый. (60:10)
в семье
Завершить кормление грудью роженицы могут по истечении полных двух лет. Родители должны обеспечивать одобренным пропитанием и одеждой, в соответствии со своими возможностями. Нельзя вредить родителям за их ребёнка и ребёнку за его родителей. А если они, посоветовавшись, захотят отлучить от кормления грудью, то это не будет для них проступком. Если вы захотите, чтобы (кто-то другой) вскормил ваших детей грудью, то в случае передачи (детей) с согласия это не будет проступком для вас. Остерегайтесь (гнева) Бога и знайте, что Бог видит то, что вы делаете. Если кто-то скончается и оставит супруг, то пусть они выжидают четыре месяца и десять (дней). Когда истечет положенный срок, то не будет проступком то, как они решат поступить с собой с согласия. Ведь Бог осведомлён о том, что вы делаете. Не будет для вас проступком и то, что вы посватаетесь (к этим) женщинам или скроете это в своей душе. Бог знает о том, что вы будете вспоминать о них, но не назначайте им тайное свидание, если вы еще не сказали одобренные (ею) слова (сватовства). Не решайтесь связываться брачными узами, пока не наступит предписанный срок. Знайте же, что Бог знает о том, что в ваших душах. Будьте бдительны (в отношении) к Нему и знайте, что Бог Прощающий, Милосердный. Не будет для вас проступком, если вы разведётесь с жёнами, ещё не коснувшись или взяв на себя (определенные) обязательства… (2:233-236)
Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то для обоих не будет проступком, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше.
Душам свойственна скупость, но если вы будете добродетельны и осмотрительны, то ведь Бог ведает о том, что вы совершаете. (4:128).
в разводе:
Развод допускается дважды. Затем (возможно) удержать или предоставить свободу по - доброму. Но не разрешено вам забирать ничего из того, что вы отдали (женам), кроме того случая, когда они боятся не устоять в ограничениях, (установленных) Богом. Если же они боятся не устоять в ограничениях Бога, то могут выкупить себя, и (тогда) это не будет для них проступком. Таковы ограничения Бога. Так не преступайте же их! Кто же преступит ограничения Бога, то те – мракобесы. Если он с ней разведется (в третий раз), то нельзя ему на ней жениться, пока она не вступит в брак с другим. А в случае развода и с этим, то возвращение к (первому супругу) не будет для обоих проступком, если они думают, что устоят в ограничениях Бога. Таковы ограничения Бога. Он разъясняет их для людей знающих. (2:229-230)
в смерти мужа:
Если кто-то из вас скончается и оставит завещание своим супругам, пусть их не прогоняют и обеспечивают в течении года. А если они (супруги) уйдут, то не будет для них проступка в том, как они поступят сами с одобрения (Бога). Ведь Бог Всемогущий, Мудрый. (2:240)
Одним из главных в отношениях между людьми составляющих является – экономическая. В таких отношениях существует много правил. Не нарушающее их служит следующее действие:
в экономике
…Если же это будет торговлей за наличный (расчёт), действующей между вами, то не будет для вас проступком, что вы не зафиксируете это. Однако засвидетельствуйте заключение торговых сделок. Не старайтесь навредить писарю и свидетелям. А если вы поступите подобным образом, то, поистине, это для вас будет отклонением (от истины). Остерегайтесь (гнева) Бога, ведь Бог обучает вас. Бог - Знающий обо всем. (читайте весь аят 2:282)
Т.к. поведение человека неизбежно влияет на окружающих людей, оно сталкивается с определенными рамками в обществе. Вот несколько примеров, которые не нарушают принятые нормы общения:
На вас нет проступка, если вы без разрешения войдете в нежилые дома, которыми вы можете воспользоваться. Богу известно то, что вы обнаруживаете, и то, что вы скрываете. (24:29)
О те, которые уверовали! Пусть невольники, которыми овладели ваши десницы, и те, кто не достиг половой зрелости, спрашивают у вас разрешения войти в покои в трех случаях: до рассветной молитвы, когда вы снимаете одежду в полдень и после ночной молитвы. Вот три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них не будет проступком за вход без разрешения, помимо этих случаев, ведь вы посещаете друг друга. Так Бог разъясняет вам знамения. Бог – Знающий, Мудрый. (24:58)
Не будет проступком на престарелых женщинах, которые не надеются на замужество, если они снимут верхнюю одежду, не показывая своей красы. Но воздерживаться от этого лучше для них. Бог – Слышащий, Знающий.
Не будет проступком для слепого, не будет проступком для хромого, не будет проступком для больного и для вас самих, если вы будете есть в ваших домах, или в домах ваших отцов, или в домах ваших матерей, или в домах ваших братьев, или в домах ваших сестер, или в домах ваших дядей по отцу, или в домах ваших теток по отцу, или в домах ваших дядей по матери, или в домах ваших теток по матери, или в тех домах, ключи которых в вашем распоряжении, или в доме вашего друга.
Не будет проступком для вас, если вы будете есть вместе или в отдельности. Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга) приветствием от Бога, благословенным, благим. Так Бог разъясняет вам знамения, – быть может, вы уразумеете. (24:60-61)
На (женах пророка) не будет проступка, если они будут (без завесы) перед их отцами, их сыновьями, их братьями, сыновьями их братьев, сыновьями их сестер, своими женщинами и невольниками, которыми овладели их десницы. Остерегайтесь (гнева) Бога, ведь Бог – Свидетель всякой вещи. (33:55)
Режим потребления пищи подробно расписан, как в религиозных канонах, так и в не связанных с ними сферах. С позиции Корана, приемлемо следующее поведение для верующих:
в питании
На тех, которые уверовали и совершают праведные деяния, нет проступка за то, чем они питались, если они были осмотрительны, веровали и совершали праведные деяния, если после этого они опять были осмoтрительны и веровали, если после этого они опять были осмотрительны и творили добро. Бог любит творящих добро. (5:93)
Самым же основным алгоритмом поведения для людей служит следующее предписание:
… Не будет на вас проступка, в том, что вы ошиблись, но только в том, что вы вознамерились совершить в сердце. Бог – Прощающий, Милосердный. (33:5)
Комментарии