Больше 2 млн человек подписали петицию о привлечении к суду бывшего китайского лидера
Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций 10 декабря 1948 года приняла Всеобщую Декларацию Прав Человека. Шестьдесят восемь лет спустя адвокат по правам человека, ссылаясь на эти всемирные права, призвал к суду бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя, начавшего преследование духовной практики Фалуньгун и других жертв коммунистического режима. /epochtimes.ru/
Призыв распространился повсюду. По словам Терезы Чу, тайваньского адвоката, которая помогает координировать глобальную поддержку движения за привлечение Цзяна к правосудию, 2,06 млн человек подписали петицию в поддержку сотен тысяч китайцев, подавших юридические иски в национальный высший суд Китая.
«Это призыв к администрации Си Цзиньпина, а также к Международному уголовному суду в Гааге: Пожалуйста, обратите внимание на то, что 28 стран и более двух миллионов человек судятся с Цзян Цзэминем, главным организатором преследования Фалуньгун», — сказала Чу.
Жители 21 европейской страны, включая Украину и Израиль, поставили подписи под петицией, но большинство подписавших из Кореи, Японии и Тайваня.
![Тайвань]()
Тайваньские женщины подписывают петицию за судебное преследование Цзян Цзэминя. Фото: Li Qingdai/Epoch Times
![Япония]()
Жители Киото, Япония, подписывают петицию за привлечение Цзяна к суду. Фото: Epoch Times
Гражданское движение началось в середине 2015 г. в Китае и распространилось по всему миру. Бывший партийный лидер развязал жестокую кампанию в 1999 году, направленную на искоренение Фалуньгун — мирной медитативной практики, основанной на китайских традиционных верованиях.
Более 70 миллионов последователей Фалуньгун заключены в тюрьмы и трудовые лагеря, где они подверглись пыткам и насильственному извлечению органов.
«Коммунистическая диктатура должна нести ответственность за преследование десятков миллионов человек в Латвии, а также в соседних с нами странах, таких как Россия, Украина, Литва и Эстония, — сказал Анатолий, латышский последователь Фалуньгун. — Я думаю, теперь пришло время. Коммунистический режим должен быть привлечён к уголовной ответственности, чтобы китайский народ мог получить реальную свободу совести».
Тереза Чу призвала нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина привести Цзяна к ответственности за его преступления и реабилитировать Фалуньгун юридически, публично и финансово.
«Си поклялся сохранить универсальные ценности, восстановить традиционную культуру, обеспечить свободу вероисповедания и отменить принудительные трудовые лагеря, но международное сообщество спрашивает: прекратилось ли извлечение органов у живых последователей Фалуньгун?» — говорит Тереза Чу.
«Хотя привлечение Цзяна к суду не поможет возродить к жизни погибших, мы хотим, чтобы их семьи знали, что весь мир видит, как жестоко и несправедливо преследование Фалуньгун», — сказала Мадлен Петрович, сенатор от «Партии зелёных» в Австралии.
Тема Всемирного дня защиты прав человека в этом году — «Встать на защиту чьих-то прав сегодня».
Комментарии